Совообразные

Полярная сова, или белая сова

11.05.2019

Полярная сова, или белая сова (лат. Bubo scandiacus) относится к роду Филины (Bubo) из отряда Совообразных (Strigiformes). Эта птица является официальным символом канадской провинции Квебек. Она играет важную роль в экосистеме тундры, сдерживая рост популяции грызунов. Ежегодно только одна хищница уничтожает от 1000 до 1300 леммингов.

Полярная сова фото

Ее ближайшими родственниками считаются виргинские (Bubo virginianus) и магеллановы филины (Bubo magellanicus), обитающие в Северной и Южной Америке. Белый окрас и густое оперение на ногах и лапах у полярной совы появились в качестве адаптации к проживанию в условиях Арктики.

До 2003 года она причислялась систематиками к отдельному роду Nyctea. Ее родственные связи на американском континенте были обнаружены благодаря молекулярно-генетическим анализам.

Распространение

Ареал обитания охватывает арктическую зону Скандинавии, России, Аляски и Канады. Небольшие популяции обитают также в Исландии и Гренландии. Спорадически полярные совы встречаются на севере США и Китая. В особенно холодные зимы многие из них мигрируют на юг в поисках пищи и залетают на северные территории Европы и южные провинции Канады.

Белые совы гнездятся в арктической зоне у Полярного круга. Их гнездовья располагаются в низинах и очень редко на высотах от 200 до 300 м над уровнем моря. Пернатые хищники отдают предпочтение открытым пространствам с редкой древесной и кустарниковой растительностью. Возвышенности служат им наблюдательным пунктом для охоты и местом для гнездования.

Фото полярной совы

Изредка полярные совы селятся возле человеческих жилищ. В слишком сильные морозы они с тундры перелетают в защищенные от ветра леса.

Общая численность популяции оценивается в пределах 250-300 тысяч взрослых особей.

Поведение

В отличие от многих представителей своего семейства белая сова часто охотится в дневное время. Сидя днем на возвышении, она пристально высматривает потенциальную жертву. Вечером и утром хищница совершает облет своих угодий, а иногда зависает в воздухе и осматривает окрестности.

Пик активности зависит от особенностей кормовой базы. Если в данной местности много леммингов, то охота происходит в вечерние и ночные часы. На снежных куропаток (Lagopus lagopus) полярные совы охотятся днем.

Они не ищут себе укрытия от непогоды, а со стоицизмом переносят ненастье, усевшись на камне или дереве. Птицы во время отдыха могут подолгу сидеть неподвижно в вертикальном положении или с небольшим наклоном вперед.

Вне брачного периода пернатые живут поодиночке и защищают свои охотничьи угодья от соплеменников. В слишком суровые зимы они изредка собираются в малочисленные стаи.

Их природными врагами являются лисы, волки, одичавшие собаки и кошки. Многие северные народы охотятся на них ради мяса и перьев.

Белая сова фото

Питание

Полярные совы питаются исключительно пищей животного происхождения. Основу их рациона составляют мелкие грызуны. В Евразии в меню преобладают сибирские (Lemmus sibiricus) и норвежские лемминги (Lemmus lemmus), а в Северной Америке желтобрюхие лемминги (Lemmus trimucronatus).

Пернатая дичь играет в питании второстепенную дичь. Кроме куропаток белая сова иногда нападает на морских птиц. В ряде регионов она умеет ловить рыбу на мелководье.

Свою жертву хищница локализирует при помощи острого зрения.

Заметив ее, она покидает свой наблюдательный пункт и бесшумно подлетает к нему и убивает ударом когтей. Если охотничьему трофею все же удается вырваться, то сова преследует его на земле. Она может довольно быстро бегать на коротких дистанциях.

Если грызун спрятался в норке, то она старается извлечь его из нее лапами. Добыча поедается в гнезде или на какой-нибудь возвышенности. Мелкая живность проглатывается целиком, а крупная разрывается на кусочки.

Размножение

Полярные совы становятся половозрелыми к концу второго года жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачный период начинается в середине зимы.

В присутствии самки самец издает призывные звуки и имитирует строительство гнезда. Затем он переходит к токующим полетам. Он медленно летает над землей и делает мощные взмахи крыльями перед приземлением. Демонстрацию своих возможностей самец заканчивает щедрым подношением. Он дарит избраннице убитого им лемминга. Подарок галантно преподносится в клюве.

Фото белой совы

Затем кавалер показывает выбранные им места для будущего гнезда, стоя в вертикальном положении с поднятыми крыльями. После спаривания супружеская пара приступает к сооружению гнезда. Оно представляет собой неглубокую ямку на поверхности почвы, выстланную ветками, травой, мхом и пухом.

Гнездовая территория занимает площадь от 2 до 6 квадратных километров. Птицы охотятся на расстоянии около километра от своего гнезда.

Самка откладывает от 3 до 13 яиц в зависимости от обилия корма с периодичностью до двух суток. Инкубация длится около месяца. В случае потери кладки самка не делает ее второй раз. Во время насиживания яиц она остается на полном иждивении супруга.

Птенцы вылупляются каждые 2 дня, поэтому между ними возникает явная возрастная дифференциация. При нехватке корма старшие птенцы убивают и съедают своих младших собратьев. В 6-7 недель отроду они становятся на крыло и вскоре расстаются с родителями.

Картинка с белой совой

Описание

Длина тела 55-66 см, размах крыльев 142-166 см. Самцы меньше самок. Масса тела 1000-2100 г.

Оперение взрослых самцов почти полностью белое. У самок и молодых птиц заметны темные пестрины и узкие поперечные полоски. Птенцы окрашены в серовато-черный или коричневый цвет.

Bubo scandiacus фото

Голова большая, круглая. Клюв черный, с густыми белыми перышками вокруг. Радужина глаз золотисто-желтая. По бокам головы видны характерные «уши» с перьев. Конечности покрыты похожим на шерсть оперением, облегчающим передвижение по рыхлому снегу и служащим надежной теплоизоляцией.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет. В неволе белая сова доживает до 28 лет.