Грызуны

Лемминг норвежский

27.06.2013

Лемминг норвежский (лат. Lemmus lemmus) относится к подсемейству Полевковые (Arvicolinae) из семейства Хомяковых (Cricetidae). Этот небольшой грызун наносит существенный ущерб окружающей среде. В отдельных местностях плотность его популяции может превышать 350 особей на один гектар. После такого нашествия флора тундры восстанавливается в течение пяти лет.

В то же время он играет положительную роль в экосистеме, являясь пищей для многих хищников.

Лемминг норвежский фото

В древнескандинавских мифах и легендах описываются несметные полчища леммингов, передвигающиеся плотными рядами и съедающими всю растительность на своем пути. Они появляются почти каждые 3-5 лет.

Шведский католический священник по имени Олаум Магнус был первым, кто проиллюстрировал миграцию норвежских леммингов в 1555 году в своей книге «История северных народов» (Historia de gentibus septentrionalibus). На гравюре он изобразил ужасных гигантских грызунов, спускающихся с небес и нападающих на более мелких существ. В те времена не было рационального объяснения их массового появления, поэтому суеверные скандинавы видели в нем кару, ниспосланную с небес.

Вид впервые описал в 1758 году как Mus lemmus шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Фенноскандии, физико-географическом регионе на северо-западе Европы. Он простирается от западного и северного побережья Норвегии до Балтийского моря и Кольского полуострова в России.

В годы резкого роста популяции норвежские лемминги могут мигрировать дальше на юг. Тогда южная граница ареала смещается на расстояние до 200 км.

Грызуны встречаются в тундре и высокогорных районах. Они не впадают в зимнюю спячку и зимой живут в изолированных пространствах под снегом. Там они находят еду и защиту от хищников.

В период отсутствия снега животные селятся на болотах, топях и других влажных ландшафтах. Они населяют также вересковые пустоши, где основной растительностью являются карликовые кустарники. Они роют неглубокие норы или занимают уже образовавшиеся под землей пустоты.

В горной местности представители этого вида наблюдаются на высотах до 1050 м над уровнем моря.

Миграции

После таяния снега грызуны ежегодно мигрируют к местам летней жировки и в августе возвращаются на зимовку. Массовые миграции наблюдаются каждые три-четыре года. Особенно многочисленными они становятся приблизительно раз в 32-36 лет.

В результате нехватки свободной территории и еды у животных возрастает агрессивность.  Они начинают кусать и травмировать друг друга.

Тогда они покидают горные хребты и все вместе направляются вниз по долине. Врожденный инстинкт заставляет их бежать прямо вперед в поисках более благоприятных мест. На своем пути норвежские лемминги преодолевают реки и ущелья, карабкаясь, прыгая или плавая. Так им удается преодолевать расстояния более 100 км. Многие из них погибают, помогая самим себе регулировать свою избыточную численность.

леминг

По мере проникновения в долины они сталкиваются лесными леммингами (Myopus schisticolor), обитающими ниже границы леса. Истощенные дальним переходом путешественники часто умирают от ран, полученных в драках с более мелкими родственниками, яростно защищающими свою кормовую базу.

В 1958 году кинокомпания The Walt Disney Company выпустила на киноэкраны научно-популярный фильм «Белая пустошь» (White Wilderness). На зрителей произвела большое впечатление сцена, когда обезумевшие зверушки прыгают со скалы в бушующее море. После этого распространился миф о массовом самоубийстве леммингов.

Впоследствии оказалось, что это была чистейшей воды мистификация. Зверьков просто скидывали в воду метлами и пугали собаками. На самом деле у них инстинкт самосохранения развит очень хорошо, и они не стремятся распрощаться с жизнью из-за коллективного безумия.

Поведение

Норвежские лемминги активны как днем, так и ночью. В северных широтах они могут летом подвергаться воздействию дневного света до 24 часов в сутки, поэтому периоды их бодрствования длятся от 2 до 6 часов. Затем они предаются отдыху, чтобы восстановить силы.

 Lemmus lemmus

Грызуны предпочитают жить в гордом одиночестве, поэтому становятся агрессивными во время скопления соплеменников. Самцы борются с конкурентами, наносят им удары и кусают.

Такие особенности характера заставляют их расселяться по окрестностям. Во время пиков численности популяции они рассеиваются за пределы своего обычного ареала. Иногда норвежские лемминги добираются до тайги и лесов, которые не являются их предпочтительной средой обитания.

Огромное количество грызунов способно уничтожить вересковые кустарники, мхи и лишайники, служащие им основной пищей.

Интервалы между пиковыми значениями численности увеличиваются в последние десятилетия из-за потепления климата. Снежный покров зимой уменьшается, а это снижает безопасный доступ к продовольствию и укрытию в сезон размножения.

В обычных условиях на одном гектаре уживаются от 3 до 50 животных. Они обладают хорошим обонянием и острым слухом. Для общения между собой они используют звуковые сигналы, призывающие к бегству, агрессии или спариванию.

Норвежские лемминги очень юркие и передвигаются со скоростью до 5 км/час. Они хорошо плавают и могут находиться в холодной воде до 20 минут, проплывая дистанции до 180 м. Более длительное нахождение в водной среде приводит к переохлаждению и смерти зверька. Плывя, он держит переднюю часть тела над водой и усиленно работает задними лапками.

Лемминг где живет

Главной защитой от хищников служат подземные укрытия. Летом в долине грызун выкапывает нору под камнями. Коридор длиной около 1 м заканчивается гнездовой шарообразной камерой, устеленной изнутри сухими травинками.

Норы надежно защищают от хищных птиц и крупных млекопитающих, однако не являются препятствием для ласок обыкновенных (Mustela nivalis) и горностаев (Mustela ermine). Кроме них на леммингов часто охотятся песцы (Vulpes lagopus), вороны (Corvus corax) и белые совы (Nyctea scandiaca).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения.  В основном норвежские лемминги едят мхи, лишайники, кору кустарников и некоторые травы.

Если за зиму выпадает достаточное количество снега, то в повседневном меню преобладают мхи.

Животные любят лакомиться спелыми ягодами черники миртолистной (Vaccinium myrtillus), клюквы болотной (Vaccinium oxycoccos) и брусники (Vaccinium vitis-idaea).

Им очень трудно и опасно добывать корм, когда поздней осенью идут дожди и бывают заморозки с обледенением почвы.    

Размножение

Норвежские лемминги размножаются круглый год. Половая зрелость наступает в возрасте около одного месяца. Самки становятся половозрелыми раньше самцов, иногда уже в начале третьей недели жизни.   

Lemmus lemmus

У самок наблюдается послеродовая течка, поэтому они могут спариваться уже вскоре после родов. Беременность длится около 16 дней, и они способны производить потомство каждые 3-4 недели. Пик рождаемости приходится на период с мая по июль.

Самка рожает от 5 до 13 детенышей. На момент своего появления на свет они весят в среднем 3,3 г.

Молочное кормление продолжается 14-15 суток. После его окончания подростки переходят к самостоятельному существованию.

Самцы спариваются со многими самками и не принимают участия в воспитании своего потомства.

Описание

Длина тела половозрелых особей 8-17 см. Вес 20-130 г. Самцы и самки в целом схожи по размеру и окраске. Хвост практически незаметен. Его длина около 15 мм.

Телосложение коренастое. Конечности короткие и почти всегда подвернуты под туловище. Все пальцы вооружены небольшими острыми когтями. Коготь первого пальца на каждой лапе больше и более плоский по сравнению с другими пальцами.

лемминг чем питается

Животные выглядят толстыми и покрыты густым мехом, надежно защищающим их от переохлаждения и обладающим водоотталкивающими свойствами.

Основной фон окраса черно-коричневый с золотисто-желтыми прожилками. Нижняя сторона живота беловатая или светлее остальной части тела. Окрас остается постоянным независимо от сезона.

Голова имеет округлую форму. Нос темноватый и очень подвижный. Закругленные маленькие уши почти незаметны среди густой шерсти. Длинные жесткие вибриссы используются для ориентации в пространстве.

В ротовой полости 12 коренных зубов и 4 острых и длинных резцов. Коронки зубов уплощенные.

Продолжительность жизни норвежского лемминга в дикой природе не превышает 24 месяцев. В неволе он доживает до 3 лет.