Грызуны

Лемминг норвежский

27.06.2013

Лемминг норвежский фотоЛемминг норвежский (лат. Lemmus lemmus) обитает в тундре на севере Скандинавии и Кольского полуострова.

Этот грызун, привыкший с суровым условиям арктического климата, относится к семейству Хомяковых (Cricetidae). Каждые 30-35 лет в Лапландии наблюдаются его миграции, когда зверьки преодолевают расстояния до сотни километров, собравшись в огромные группы. Их численность порой достигает нескольких тысяч. Не все мигранты добираются к лучшим местам, многие из них погибают во время изнурительного путешествия.

Любители путешествий

Лемминги не только отлично переносят лютые зимы с ураганными ветрами, но и умудряется очень быстро размножаться. Несмотря на то, что их активно поедают хищники, им постоянно грозит перенаселение.

На 1 га часто проживают более 260 грызунов, которые терпеть друг друга не могут.

Убежденные отшельники, видя перед собой ежедневно недружелюбные личика родственников, впадают в состояние крайней агрессивности и отправляются куда глаза глядят в поисках менее заселенных местностей. Первые записи о массовых миграциях леммингов сделаны в XVI веке.

Миграция Lemmus lemmus

Долгое время считалось, что причиной таких коллективных перемещений является врожденная страсть к самоубийству. Сейчас продвинутые естествоиспытатели со знанием дела утверждают, что грызуны просто объедаются от бескормицы ядовитыми и галлюциногенными растениями, впадают в истерическое состояние и коллективный психоз.

Обезумевшие зверьки не в состоянии свернуть с однажды избранного пути и дружными рядами сваливаются в глубокую пропасть или со скал падают в холодные морские воды.

Поведение

Каждое взрослое животное имеет свой собственный домашний участок и тщательно метит его границы пахучими метками. Очень часто границы участков частично совпадают, что приводит к постоянным конфликтам. Самцы ревностно охраняют свою территорию и яростно прогоняют прочь любого чужака.

 Lemmus lemmus

Норвежские лемминги не впадают в зимнюю спячку, совершая сезонные миграции с наступлением зимы и лета. Расстояние между ними обычно не превышает 100 м. Селятся они в гористой местности на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Когда весной сходит снег, предприимчивые зверьки спускаются в сырые низины, где под камнями или кустарниками выкапывают себе неглубокие норы. В конце тоннеля длиной около 1 м лемминги сооружают шарообразное гнездо из мха и сухих травинок.

Осенью они возвращаются назад к укрытым от северных ветров склонам холмов и приступают к строительству под снегом зимнего укрытия. Они ловко сплетают стенки из травы и выстилают его дно мхом и лишайниками.

Семья леммингов норвежских поглощает еду

Из-за необычайно быстрого метаболизма представители данного вида обладают просто фантастическим аппетитом. Питаются они в основном мхами, лишайниками и листвой кустарников. Летом их рацион расширяется за счет всевозможных насекомых, а осенью им удается полакомиться дикорастущими ягодами.

Свою жизнь лемминги ведут по четко установленному графику. Каждые два часа у них чередуются кормежка и сон.

В случае опасности даже крепко спящий грызун мгновенно просыпается и отчаянно защищается. По суше он передвигается со скоростью 3-5 км/час, а в воде очень ловко развивает скорость до 1 км/час, проплывая до 180 м.

Во время плавания зверек постоянно держит переднюю часть тела над водой, со всех сил гребя задними лапками. В воде он может находиться до 20 минут. Если за это время пловец не сможет выбраться на сушу, то силы покинут его, и он примет смерть в холодной пучине. Бесстрашные герои осваивают водные глади не из-за праздного любопытства, а в поисках корма, пытаясь добраться до островков с аппетитной зеленью.

Размножение

Лемминги способны размножаться в любую пору года. Самка может приносить потомство ежемесячно. Беременность длится примерно 20 дней. Пик рождаемости приходится на весенне-летний период.

Малыши появляются на свет беспомощными и слепыми, но очень быстро растут и в 11 дней уже похожи на своих родителей. Молочное кормление продолжается 16 дней, затем отпрыски переходят к самостоятельному существованию.

Рожденные весной грызуны к осени уже обзаводятся собственным потомством.

Такая плодовитость каждые 3-4 года приводит к демографическому взрыву, следствием которого становятся знаменитые миграции леммингов.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 10-15 см. Вес зверьков колеблется в пределах 40-115 граммов. Окраска меха трехцветная. На спине преобладают рыжие и черные оттенки, а брюшная сторона всегда белая.

Прогулка лемминга норвежского

Густая пушистая шерсть обладает водоотталкивающими свойствами. Короткий хвост не превышает в длину 2 см.

Круглая голова полностью покрыта густым мехом. Резцы очень длинные и острые. Нос темный и отличается повышенной подвижностью. Ушки маленькие и круглые, едва проглядываются из густого меха. По обеим сторонам мордочки расположены длинные жесткие вибриссы. Короткие лапки заканчиваются тонкими пальчиками, которые вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни норвежских леммингов обычно не превышает 2 лет.