Куньи

Ласка обыкновенная

22.09.2018

Ласка обыкновенная (лат. Mustela nivalis) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Этот маленький и ловкий зверек является одним из самых мелких хищных млекопитающих. Самые мелкие представители данного вида имеют длину тела 12 см и вес около 30 г.

Ласка обыкновенная фото

Несмотря на столь крошечные размеры, зверек в состоянии справиться с зайцами (Lepus), рябчиками (Bonasa bonasia) и глухарями (Tetrao urogallus). Такая отвага производила колоссальное впечатление на мыслителей античного мира.

Древнеримский энциклопедист Плиний Старший, автор «Естественной истории», был уверен, что ласка является единственным живым существом способным убить василиска. Мифический монстр, по мнению древних греков, появился из крови убитой Горгоны Медузы, поэтому умел обращать все живое в камень, травить его ядом и сжигать извергаемым из пасти пламенем.

Не менее красочные поверья существуют среди североамериканских индейцев. Племена оджибве считают, что ласки спасают их от гигантских людоедов-приведений вендиго, заползая им в анусы и выгрызая внутренности.

В средневековой Европе в эпоху преследования ведьм зверьки считались порождением демонических сил. Дом, где их находили, был для инквизиторов явным указанием на то, что в нем проживает ведьма.

Распространение

Ласка обыкновенная обитает в Евразии, Северной Африке, на Ближнем Востоке и севере североамериканского континента. В Европе она не наблюдается только в Ирландии, Исландии и на арктических островах.

Фото ласки обыкновенной

Ареал обитания простирается от побережья Атлантики до Китая и Японии, на территории России до Сахалина. В Новом свете млекопитающее распространено на Аляске, в Канаде и северных штатах США, куда оно предположительно перебралось из Азии 200 тысяч лет назад через Берингов пролив.

Оно было завезено в Новую Зеландию, Сан-Томе и Азорские острова, где успешно акклиматизировалось. Сравнительно большие популяции есть на Мальте и Крите.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид обитает в Восточной Европе и Западной Азии. Обитающие на севере ареала животные меньше своих южных собратьев.

Наиболее крупные экземпляры встречаются в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Марокко, Алжире и Тунисе.

Ласок привлекают ландшафты с травянистой растительностью, расположенные на окраинах лесов, луга, пастбища и земли сельскохозяйственного назначения. Они избегают густых лесных массивов и пустынь. В горной местности встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Активность проявляется главным образом в течение светлого времени суток и в сумерках, а при неблагоприятных условиях и ночью. В качестве убежищ для отдыха используются полые стволы деревьев, груды камней, расщелины скал, заросли кустарников и брошенные норы других животных. В них зверьки сооружают гнезда, выстилая их сухой травой, шерстью и мягкими птичьими перышками.

Подземное укрытие располагается на глубине около 15 см. Оно состоит из жилой камеры диаметром до 10 см, попасть в которую можно через узкое отверстие.

Ласки вне сезона размножения живут в гордом одиночестве. Они привязываются к своим домашним участкам и покидают их пределы только в исключительных случаях. Их площадь у самцов может достигать 50 га, у самок она меньше в 3-4 раза. Границы охотничьих угодий активно метятся выделениями анальных желез, фекалиями и мочой.

Фото обыкновенной ласки

Зверьки используют для общения между собой различные типы звуковых сигналов. В момент испуга они шипят, в целях самозащиты издают похожие на лай короткие звуки, пронзительный вопль или визг. Самцы и самки при встрече выражают свои эмоции трелями, такими же мелодиями матери общаются со своими детенышами.

При малейшей опасности со стороны более крупных хищников ласка старается спрятаться в ближайшем укрытии. Главными природными врагами являются рыжие лисицы (Vulpes vulpes), соболи (Martes zibellina), горностаи (Mustela erminea), степные (Mustela eversmani) и лесные хорьки (Mustela putorius). Среди хищных птиц самыми опасными считаются филины (Bubo), сарычи (Buteo buteo) и мохноногие канюки (Buteo lagopus).

Питание

Обыкновенная ласка питается преимущественно мелкими грызунами. Ее вытянутое длинное тело идеально подходит для поиска добычи в мышиных норах. Основу ее рациона составляют полевки (Microtus) и степные пеструшки (Lagurus lagurus).

Хищница поедает молодых диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), гнездящихся на земле птиц и их выводки. В ряде регионов при снижении численности грызунов она переходит на рептилий, лягушек и насекомых.

Жертва убивается укусом в шею или затылок. У данного вида очень высокий метаболизм, поэтому съеденная пища переваривается уже через пару часов. По этой причине несъеденную сразу добычу ласки складируют в своих жилищах и съедают по мере наступления голода.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Брачный период начинается в начале февраля и продолжается до поздней осени. На юге ареала он может проходить круглый год.

Картинка с лаской обыкновенной

Самцы поочередно оплодотворяют всех живущих на их участках самок. После спаривания партнеры расстаются, забота по воспитанию детенышей ложится исключительно на материнские плечи.

За один сезон самка способна два раза принести потомство.

В помете бывает в среднем от 4 до 6 малышей. Беременность длится 34-37 дней. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беспомощными весом около 1,5 г. Молочное кормление продолжается до 20 дней. На третьей неделе малыши начинают переходить на твердую пищу. В двухмесячном возрасте они вырастают до размеров взрослого животного, после чего их рост прекращается.

Будучи 3-4 месяцев отроду, отпрыски покидают семейную группу и отправляются на поиски собственных угодий.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 12-25 см, а вес колеблется от 30 до 200 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Хвост пушистый и широкий, длиной 13-60 мм.

Фото Mustela nivalis

Туловище тонкое, гибкое и удлиненное. Короткие конечности оснащены небольшими пятипалыми лапками с острыми коготками. По бокам продолговатой головы расположены округлые маленькие уши. Голова посажена на длинную шею. В пасти находятся 34 зуба. Глаза сравнительно большие, хорошо видят в темноте.

Находящиеся у основания хвоста железы производят секрет с неприятным запахом.

Мех короткий и густой, 10-15 мм. Зимой он становится белым или светлым, а летом буро-коричневым. Нижняя часть тела окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни ласки обыкновенной в дикой природе не превышает 4 лет. В неволе при правильном уходе она доживает до 9 лет.