Куньи

Ласка обыкновенная

22.09.2018

Ласка обыкновенная (лат. Mustela nivalis) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Этот маленький и ловкий зверек является одним из самых мелких хищных млекопитающих. Самые мелкие представители этого вида имеют длину тела 12 см и вес около 30 г. 

Несмотря на столь крошечные размеры, зверек в состоянии справиться с зайцами (Lepus), рябчиками (Bonasa bonasia) и глухарями (Tetrao urogallus). 

Ласка обыкновенная фото

Такая отвага производила колоссальное впечатление на мыслителей античного мира. Древнеримский энциклопедист Плиний Старший, автор «Естественной истории», был уверен, что ласка обыкновенная является единственным живым существом способным убить василиска.

Мифический монстр, по мнению древних греков, появился из крови убитой Горгоны Медузы, поэтому умел обращать все живое в камень, травить его ядом и сжигать извергаемым из пасти пламенем.

Не менее красочные поверья существуют среди североамериканских индейцев. Племена оджибве считают, что ласки спасают их от гигантских людоедов-приведений вендиго, заползая им в анусы и выгрызая внутренности.

В средневековой Европе в эпоху преследования ведьм зверьки считались порождением демонических сил. Дом, где их находили, был для инквизиторов явным указанием на то, что в нем проживает ведьма.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ласка обыкновенная обитает в Евразии, Северной Африке, на Ближнем Востоке и севере североамериканского континента. В Европе она не наблюдается только в Ирландии, Исландии и на арктических островах.

Ареал обитания простирается от побережья Атлантики до Китая и Японии, на территории России до Сахалина. В Новом свете млекопитающее распространено на Аляске, в Канаде и северных штатах США, куда оно предположительно перебралось из Азии 200 тысяч лет назад через Берингов пролив.

Оно было завезено в Новую Зеландию, Сан-Томе и Азорские острова, где успешно акклиматизировалось. Сравнительно крупные популяции есть на Мальте и Крите.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид обитает в Восточной Европе и Западной Азии. Обитающие на севере ареала животные меньше своих южных собратьев.

Наиболее крупные экземпляры встречаются в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Марокко, Алжире и Тунисе.

Ласок обыкновенных привлекают ландшафты с травянистой растительностью, расположенные на окраинах лесов, луга, пастбища и земли сельскохозяйственного назначения. Они быстро адаптируются к любым изменениям и способны процветать в самых разных средах обитания.

Однако эти животные избегают густых лесных массивов и пустынь. В горной местности их модно обнаружить на высотах до 3000 м над уровнем моря. 

Поведение

Активность проявляется главным образом в течение светлого времени суток и в сумерках, а при неблагоприятных условиях и ночью. В качестве убежищ для отдыха используются полые стволы деревьев, груды камней, расщелины скал, заросли кустарников и любые пустоты в почве.

В них обыкновенные ласки сооружают гнезда, выстилая их сухой травой, шерстью и мягкими птичьими перышками.

Подземное укрытие располагается на глубине около 15 см. Оно состоит из жилой камеры диаметром до 10 см, попасть в которую можно через узкое отверстие. Его зверьки выкапывают самостоятельно или используют брошенные норы других животных.

Фото ласки обыкновенной

Обычно они не живут долго в одном укрытии и имеют несколько временных убежищ, которые меняют в произвольном порядке. Чаще всего норы располагаются под деревьями, кустами или кучами бревен. В прериях укрытия роются посреди зарослей высокой травы.

Поблизости от норы находятся туалет и кладовка с продовольственными запасами.

Ласки обыкновенные вне сезона размножения живут в гордом одиночестве. Они привязываются к своим домашним участкам и покидают их пределы только в исключительных случаях. Их площадь у самцов может достигать 50 га, у самок она меньше в 3-4 раза.

Размер занятой территории зависит от наличия кормовой базы. Более высокая плотность грызунов приводит к ее уменьшения из-за меньшего времени, необходимого для поиска добычи.

Границы охотничьих угодий активно метятся выделениями анальных желез, фекалиями и мочой.

Доминирующие самцы могут в любой момент зайти на домашний участок или конкурента, имеющего более низкий социальный статус. Особи низкого ранга воздерживаются от проникновения в чужие владения.

Ласки обыкновенные используют для общения между собой различные типы звуковых сигналов. В момент испуга они шипят, в целях самозащиты издают похожие на лай короткие звуки, пронзительный вопль или визг. Малыши издают звуки, напоминающие писк или птичье щебетание.

Самцы и самки при встрече выражают свои эмоции трелями. Такими же мелодиями матери общаются со своими детенышами.

При малейшей опасности со стороны более крупных хищников ласка обыкновенная старается спрятаться в ближайшем укрытии.

Фото обыкновенной ласки

Главными природными врагами являются рыжие лисицы (Vulpes vulpes), соболи (Martes zibellina), горностаи (Mustela erminea), степные (Mustela eversmani) и лесные хорьки (Mustela putorius).

Среди хищных птиц самыми опасными считаются филины (Bubo), сарычи (Buteo buteo) и мохноногие канюки (Buteo lagopus).

Питание

Обыкновенная ласка питается преимущественно мелкими грызунами. Ее вытянутое длинное тело идеально подходит для поиска добычи в мышиных норах.

Основу ее рациона составляют полевки (Microtus) и степные пеструшки (Lagurus lagurus). Хищница поедает молодых диких кроликов (Oryctolagus cuniculus), гнездящихся на земле птиц и их птенцов.

В ряде регионов при снижении численности грызунов она переходит на рептилий, лягушек и насекомых. Жертва убивается укусом в шею или затылок.

У ласок обыкновенных очень высокий метаболизм, поэтому съеденная пища переваривается уже через пару часов. По этой причине несъеденную сразу добычу они складируют в тайниках и съедают по мере наступления голода.

Они могут съедать более половины от собственного веса каждый день. Зимой норма потребления увеличивается.

Нередко ласка обыкновенная убивает добычу, которая превышает ее собственные размеры. При этом она откусывает от нее всего лишь несколько граммов мяса и продолжает охотиться дальше.

Вошедший в охотничий азарт хищник исполняет своеобразный танец, совершая резкие прыжки, кувырки и повороты.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-6 месяцев, а у самцов в 5-9 месяцев. Брачный период начинается в начале февраля и продолжается до поздней осени. На юге ареала он может проходить круглый год.

Самцы поочередно оплодотворяют всех живущих на их участках самок. После спаривания партнеры расстаются. Забота о воспитании детенышей ложится исключительно на материнские плечи.

Картинка с лаской обыкновенной

Течка у самки длится около 4 дней. За этот период она спаривается с несколькими самцами. За один сезон она способна два раза принести потомство.

В помете бывает в среднем от 4 до 6, максимум 13 малышей. Беременность длится 34-37 дней. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беспомощными, весом от 1 до 1,7 г.

Молочное кормление продолжается около месяца. Уже на третьей неделе малыши начинают понемногу дегустировать твердую пищу.

В двухмесячном возрасте они вырастают до размеров взрослого животного, после чего их рост прекращается. Будучи 3-4 месяцев отроду, отпрыски покидают семейную группу и отправляются на поиски собственных угодий.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 12-25 см, а вес колеблется от 30 до 200 г. Самцы заметно крупнее и тяжелее самок. Хвост пушистый и широкий, длиной 13-60 мм.

Фото Mustela nivalis

Туловище тонкое, гибкое и удлиненное. Короткие конечности оснащены небольшими пятипалыми лапками с острыми коготками. По бокам продолговатой головы расположены округлые маленькие уши.

Голова посажена на длинную шею. В ротовой полости находятся 34 зуба.

Глаза сравнительно большие, темные, хорошо видят в темноте. Для ориентации в пространстве используются чувствительные вибриссы.

Находящиеся у основания хвоста железы производят секрет с неприятным запахом.

Мех короткий и густой, 10-15 мм. Зимой он становится белым или светлым, а летом буро-коричневым. Нижняя часть тела окрашена в белый цвет.

Продолжительность жизни ласки обыкновенной в дикой природе не превышает 4 лет. В неволе при правильном уходе она доживает до 9 лет.