Грызуны

Полевка обыкновенная

20.09.2018

Полевка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) относится к подсемейству Полевковые (Microtinae) из семейства Хомяковые (Cricetidae). Она является одним из самых распространенных видов грызунов в Северном полушарии, играя важную роль в экосистемах зоны умеренного климата.

Полевка обыкновенная фото

Этот мелкий зверек размножается в геометрической прогрессии, составляя основу рациона многих пернатых и млекопитающих хищников. В ряде регионов его размножение носит циклический характер. Резкое увеличение популяции приводит к серьезным потерям в аграрном секторе, поэтому на большинстве занимаемого ареала он считается опасным сельскохозяйственным вредителем.

В благоприятные годы число грызунов на 1 га увеличивается с 5-10 до 200-1000 особей. В 2007 г в испанской провинции Кастилия-Леон в долине реки Дуэро на 2 млн. га обрабатываемых земель их численность превысила 750 млн.

Распространение

Полевка обыкновенная широко распространена в западных и центральных областях Палеарктики. Ареал обитания простирается от Испании и Франции до запада Монголии. Его северная граница проходит через север Дании и юго-восток Финляндии, а южная через Пиренейский полуостров, Италию, Болгарию и северо-восток Турции.

Изолированные популяции есть на Оркнейских островах, в Сибири и центральных районах Монголии.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен во Франции и в бассейне реки Днестр на территории Украины и Молдавии. В России обитает M.a. obscurus, имеющий более темный окрас.

Фото полевки обыкновенной

Предположительно массовое фрагментарное расселение животных по Евразии произошло после окончания последнего Ледникового периода. На Оркнейские острова они, вероятно, были завезены людьми около 5 тысяч лет назад.

Поведение

Грызуны селятся в парках, садах, на равнинах с травянистой растительностью, отдавая предпочтение влажным местностям. В горах встречаются на альпийских и субальпийских лугах. Они избегают густых лесных массивов и урбанизированных территорий. В сельской местности охотно переселяются с полей в зернохранилища и овощехранилища.

Фото Microtus arvalis

Активность может проявляться в любое время суток по мере наступления чувства голода, особенно в зимний период. Летом зверек активен преимущественно с вечера до утра. Трудовая деятельность длится 3-4 часа, затем следует фаза отдыха.

Полевки живут небольшими колониями из нескольких самок и их потомства до 4 поколений.

Самцы, как правило, держатся отдельно. Их домашние участки могут занимать площадь до 1500 кв. м и включат в себя угодья 3-6 самок.

Грызуны прокапывают сложную систему подземных ходов и протаптывают множество тропинок, облегчающих передвижение в траве. Норы обычно залегают неглубоко от поверхности почвы на глубину не более 30 см. Подземные убежища имеют до десятка входов и выходов.

Зверушки защищают свои владения от соплеменников. Столкновения между ними нередко заканчиваются смертью одного из дуэлянтов. В период резкого роста популяции при наличии достаточной кормовой базе они становятся более миролюбивыми и могут образовывать многочисленные колонии.

Картинка с Microtus arvalis

Рацион состоит из различных травянистых растений и их семян. Особой любовью пользуются злаковые культуры, артишоки (Cynara), цикорий (Cichorium) и латук (Lactuca). Осенью в меню преобладают ягоды и фрукты, а зимой оставшиеся в земле корнеплоды, сухие ветви и кора деревьев.

Размножение

Полевки становятся половозрелыми уже на втором месяце жизни. С весны по осень самки способны трижды принести потомство. Беременность длится около 20-21 дней. В стогах соломы и на элеваторах зверушки размножаются круглый год.

Роды происходят в гнездовой камере, расположенной на глубине 40-50 см. В одном помете бывает 6-8 (максимум 13) детенышей. Появившиеся на свет малыши весят около 1,4 г. Глаза они открывают через 11 дней.

Будучи 12-14 дней отроду самки уже физически готовы к оплодотворению, хотя продолжают кормиться материнским молоком еще около недели. В случае их оплодотворения они могут уже сами обзавестись отпрысками в возрасте 33 дней. При благоприятных условиях самки бывают оплодотворены сразу же после рождения потомства. В таком случае они в состоянии рожать каждые 3 недели.

Фото обыкновенной полёвки

Из-за такой плодовитости численность популяции обыкновенных полевок может возрастать в геометрической прогрессии чаще всего с периодичностью раз в три года.

Достигнув своего пика, она стремительно падает из-за нехватки кормов. Такие резкие колебания характерны для аграрных районов, расположенных в равнинной местности и не имеющих природных преград для миграции грызунов.

Главными природными врагами являются хищные птицы и млекопитающие. Вредителей эффективно уничтожают пустельги (Falco tinnunculus), ушастые совы (Asio otus), сарычи (Buteo buteo) и ласки (Mustela nivalis).

Описание

Длина тела взрослых особей 90-120 мм, хвоста 25-38 мм. Вес 18-40 г, изредка до 51 г. Окрас меха в центральных регионах ареала желтовато-серый, на западе коричневатый, а на востоке серый. Нижняя часть беловатая или с желтоватым оттенком.

Туловище сравнительно массивное, голова широкая. Уши короткие, длиной 9-12 мм. Задние конечности больше передних.

Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует.

Продолжительность жизни обыкновенной полевки 8-9 месяцев, лишь некоторые особи достигают годовалого возраста.