Совообразные

Ушастая сова

14.08.2017

ushastaya sova zimoy Ушастая соваУшастая сова (лат. Asio otus) является самым распространенным на европейском континенте представителем семейства Настоящих сов (лат. Strigidae). По разным экспертным оценкам численность ее популяции оценивается от 1,5 до 5 млн. птиц.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю голарктическую область. Он тянется от Ирландии и Великобританию через всю Евразию, включая Китай и Монголию, до Японии и Сахалина. Северная граница ареала проходит по таежным лесам с преобладанием хвойных пород, а южная в Африке в горной системе Атлас и Эфиопскому нагорью.

Ушастые совы встречаются также на Канарских и Азорских островах, на территории юга Канады, в северных и центральных штатах США. На сегодняшний день известно 4 подвида. Подвид Asio otus abyssinicus, обитающий в Восточной Африке, рядом зоологов признается отдельным видом.

Среда обитания

Ушастые совы предпочитают селиться на открытых пространствах с низкой травянистой растительностью. В Центральной Европе они выбирают парки и лесопосадки рядом с сельскохозяйственными землями, лугами и торфяниками. Лесов избегают, предпочитая редколесья с большими пространствами для охоты.

ushastaya sova Ушастая соваОкраины леса хищницы используют для дневного отдыха, часто прячась в густых кронах елей и пихт. Они любят отдыхать в брошенных воронами и сороками гнездах. Если поблизости нет подходящих деревьев, то довольствуются кустарниками, фруктовыми садами и даже живыми изгородями. Они могут селиться на околицах городов, граничащих с возделываемыми пашнями.

В Евразии их можно наблюдать на высотах до 1500 м, а на американском континенте до 2000 м над уровнем моря.

Питание

В Средиземноморье совы охотятся на грызунов из подсемейства Мышиных (Murinae), а в остальных частях Европы преимущественно на обыкновенных полевок (Microtus arvalis).

Дополнением к меню служат мелкие певчие птицы, чаще всего воробьи и зеленушки (Carduelis chloris). В период бескормицы жертвами становятся насекомые, лягушки и жабы.

ushastaya sova na vetke Ушастая соваВ США рацион более разнообразный и состоит из крыс, бурозубок, гигантских кенгуровых прыгунов и гоферов, а порой даже водяных и болотных кроликов, достигающих веса в 2,5-2,7 кг.

Через 3-4 часа после принятия пищи ушастая сова отрыгивает непереваренные остатки, называемые погадками. Погадки сравнительно большие и имеют овальную форму размером 2х5 см серого или черного цвета. В них содержатся кости, зубы, шерсть и перья съеденных животных.

Поведение

Охота начинается с приходом сумерек и всегда вдали от мест гнездовий или дневного отдыха. Сова летает низко над землей на высоте 1-2 м, высматривая добычу. В полете ее голова наклонена вниз и периодически поворачивается то в одну, то в другую сторону.

Во время выкармливания птенцов первый вылет за пищей для них происходит примерно за 4 часа до захода солнца. Активность заканчивается только на рассвете. Тихий и бесшумный лёт хищнице обеспечивают обтекаемые крылья с пушистыми и мягкими перышками. Увидев или услышав жертву, она пикируют на нее и придавливает к земле острыми когтями. В темные ночи она полностью полагается на свой слух.

sovyonok ushastaya sova Ушастая соваНебольшой охотничий трофей поедается сразу, а более крупный относится в гнездо или на ближайшее высокое дерево, где неспешно съедается. Птички и насекомые ловятся прямо в воздухе. Количество и дальность полетов зависят от обильности кормовой базы.

Вне гнездового периода охота длится не более 5-6 часов в сутки и сопровождается примерно трехчасовой паузой для чистки оперенья.

Границы домашнего участка обозначаются пением и особой манерой полета, сопровождаемого хлопаньем крыльев. Его площадь достигает 1-2 квадратных километров. Зимой пернатые стараются держаться вместе и иногда образуют совместные ночевки численностью до 200 особей, располагающихся на очень близком расстоянии друг от друга. Для ночевки одно дерево нередко используется несколько лет подряд. Предпочтение отдается вековым дубам.

В зимнюю стужу представители Asio otus очень миролюбивы и не демонстрируют агрессии к своим дальним родственникам. Их часто видят в компании с болотными совами. С ними они могут при зимней бескормице осуществлять совместные вылеты в поисках поживы.

Менее распространенным охотничьим приемом считается охота из засады. При ловле насекомых и прочих беспозвоночных птица иногда разгуливает по почве. Чтобы полакомиться майскими жуками, она ловко лазит по ветвям деревьев.

ushastaya sova na dereve Ушастая соваВид частично оседлый. Миграции происходят с февраля по апрель и с октября по ноябрь. С приходом осени птички кочуют на юг, а с началом весны возвращаются к родным пенатам. Чаще всего они мигрируют недалеко, всего лишь на 50-100 км, но некоторые популяции отправляются в дальние путешествия, пролетая с Восточной Европы до Португалии более 2000 км.

Ушастые совы очень пугливые и при малейшей опасности стремятся спрятаться в безопасном месте и от страха закрывают глаза. Их природными врагами являются филины (Bubo bubo), канюки (Buteo buteo) и куницы. Два последних специализируются на поедании маленьких птенцов.

Размножение

Половая зрелость у Asio otus наступает к концу первого года жизни. Брачный период в зависимости от региона начинается поздней осенью или ранней зимой. Самцы начинают искать брошенные гнезда ворон и других крупных пернатых. Они служат местом для ухаживания за самками и образования супружеской пары.

para ushastaya sova Ушастая соваКак правило, таких гнезд бывает несколько, а их выбор принадлежит самочкам. Выводят потомство они как на деревьях, так и непосредственно на почве посреди кустарников. В этом случае гнезда часто разрушаются дикими свиньями.

Представители данного вида образуют моногамные и крайне редко полигамные семьи. С целью привлечь особей противоположного пола самцы поют песни и совершают ритуальные полеты на большой высоте, демонстрируя фигуры высшего пилотажа. Вблизи гнезда они громко хлопают крыльями. Заинтересованные девицы отправляются вместе с потенциальным супругом на смотрины будущего жилища.

Чтобы произвести на невесту неизгладимое впечатление, рачительный жених делает продовольственные запасы из тушек пойманных им грызунов. Очарованная его деловой хваткой барышня приседает и распрямляет горизонтально хвост, показывая свою готовность к спариванию. На этом ухаживания заканчиваются, впереди полная хлопот супружеская жизнь.

После спаривания новоиспеченные супруги приступают к облагораживанию и обновлению своего гнезда. Многое в нем не меняется, просто удаляются ветхие конструкционные элементы и заменяются новыми веточками.

Кладка яиц производится во второй половине апреля и до конца мая. Самка откладывает 4-6 яиц размером 40,2х32,4 мм с интервалом в два дня. Насиживает их только она, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 27-28 дней.

ushastaya sova s sovyonkom Ушастая соваПервые дни после появления на свет птенцов самец приносит добычу, которую мамаша делит на кусочки и распределяет между отпрысками. Когда они подрастут, то получают еду от своего отца цельными тушками. Мамаша остается в гнезде до тех пор, пока у малышей не появятся перышки и они смогут обходиться без ее обогрева.

Только что вылупившиеся птенцы весят 15-17 г. Стоять на ногах они начинают в конце второй недели и к этому времени покрываются пухом. Еще через две недели малыши умеют самостоятельно передвигаться по веткам. В 35-40 дней отроду они пробуют летать. Только 20-50% выводка доживают к этому возрасту, остальные обычно погибают от голода. Гибель молодняка очень высокая, только половина из них выживут и станут половозрелыми.

Описание

Длина тела около 36 см, размах крыльев 90-95 см, а вес колеблется от 220 до 400 г в зависимости от поры года и доступности пищи. Самцы мельче самок.

vneshniy vid ushastaya sova Ушастая соваГлавной особенностью является наличие «ушей» из перьев, которые становятся дыбом в момент беспокойства. В состоянии спокойствия они лежат на голове и их почти незаметно.

Оперение на спине желтовато-коричневое, с многочисленными черноватыми пятнами. Брюшко более светлое с рыжеватыми пятнышками. У самочек нижняя часть сравнительно темная. Лицо обведено желтовато-белым контуром. Между глаз перья расположены в форме латинской буквы V.

Сильно загнутый вниз клюв окрашен в черный цвет. Радужная оболочка оранжевая, а зрачки темноватые. Ноги покрыты опереньем. Камуфляжный окрас делает птицу малозаметной среди ветвей.

Продолжительность жизни ушастой совы в неволе достигает 27-28 лет. В дикой природе они живут почти в два раза меньше.