Совообразные

Ушастая сова

14.08.2017

Ушастая сова (лат. Asio otus) является самым распространенным и многочисленным представителем семейства Настоящих сов (Strigidae) на европейском континенте. По разным экспертным оценкам общая численность ее популяции оценивается в пределах от 1,5 до 5 млн особей. Эта хищная птица играет важную роль в экосистеме, эффективно уничтожая мелких грызунов, являющихся сельскохозяйственными вредителями.

В то же время она сама является кормом для многих хищников и переносчиком внешних и внутренних паразитов.

Ушастая сова фото

Птица очень похожа на болотную сову (Asio flammeus), филина обыкновенного (Bubo bubo) и серую неясыть (Strix aluco). От филина она отличается значительно меньшими размерами, а от болотной совы и неясыти более стройным телосложением и оранжевым цветом глаз.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю голарктическую область. Он простирается от Ирландии и Великобритании через всю Евразию, включая Китай и Монголию, до Японии и Сахалина.

Северная граница ареала проходит по таежным лесам с преобладанием хвойных пород, а южная в Северной Африке через горную систему Атлас и Эфиопское нагорье. Ушастые совы встречаются также на Канарских и Азорских островах, на юге Канады, в северных и центральных штатах США.

Пернатые селятся преимущественно в регионах с умеренным климатом и в южной окраине тайги Северной Европы и Азии. Густых лесов они категорически избегают.

Их привлекают опушки лесов вблизи открытых ландшафтов с низкой травянистой растительностью. Намного реже они встречаются в степях, посреди кустарниковых зарослей и водно-болотных угодий.

В горной местности ушастые совы наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Евразии от Британских островов и Пиренейского полуострова до Охотского моря и Японии, включая средиземноморские острова, Марокко, Тунис, Ближний Восток и южные районы Пакистана.

Ранее подвидами считались также абиссинские (Asio abyssinicus) и мадагаскарские ушастые совы (Asio madagascariensis). Сейчас они выделены в отдельные виды.

Поведение

Ушастые совы ведут ночной скрытный образ жизни. Днем они спят высоко на деревьях, усевшись на ветках вблизи ствола. Из-за камуфляжного окраса их трудно заметить на фоне коричневой древесной коры. Для отдыха чаще всего выбираются ели и пихты, а при их отсутствии птицы отдыхают в густых кронах лиственных деревьев и даже в живых изгородях.

В течение сезона размножения они живут парами, но терпимы к своим соплеменникам, защищая только территорию непосредственно вокруг гнезда. Птицы довольно часто гнездятся небольшими колониями на расстоянии всего лишь около 14 м друг от друга.

Ушастая сова птенец

В зависимости от климатических условий одни популяции живут оседло, а другие мигрируют в ответ на изменения в доступности пищи. С октября по ноябрь пернатые отлетают на юг, а с февраля по апрель возвращаются к своим гнездовьям.

Чаще всего они мигрируют недалеко, всего лишь на 50-100 км. Некоторые восточноевропейские популяции летят зимовать на Пиренейский полуостров, преодолевая расстояния до 2000 км.

В сезон размножения ушастые совы используют для общения между собой большой набор звуковых сигналов. В остальное время они в основном молчат. Наиболее часто они издают звуки, напоминающие уханье, а в возбужденном состоянии могут визжать, шипеть или свистеть.

У них отличный слух и зрение, что помогает им воспринимать окружающую среду и ловить добычу. В случае опасности они топорщат перья, чтобы казаться больше своих истинных размеров, и угрожающе щелкают клювами. Чтобы отвести хищников от гнезда, пернатые часто прикидываются ранеными.

Иногда несколько сов из ближайших гнезд кооперируются для коллективной защиты от нападающего, подлетая к нему все вместе в пикирующем полете. Они могут наносить удары когтями и клювами, дополнительно обрызгивая его фекалиями.

Ушастые совы очень пугливые и обычно при малейшей опасности стремятся спрятаться в безопасном месте и от страха закрывают глаза.

Взрослые птицы становятся жертвами виргинских филинов (Bubo virginianus), пестрых неясытей (Strix varia), беркутов (Aquila chrysaetos), краснохвостых сарычей (Buteo jamaicensis) и канюков обыкновенных (Buteo buteo). Самки во время насиживания кладки часто подвергаются нападениям енотов (Procyon lotor) и куниц (Martes), а яйца и птенцов поедают дикобразы, змеи, сороки и вороны.

Питание

Основу рациона составляют мелкие млекопитающие весом до 100 г. Среди охотничьих трофеев преобладают белоногие хомячки (Peromyscus) и полевки (Arvicolinae). Кроме них в повседневное меню в зависимости от места обитания входят мыши, суслики, землеройки, молодые крысы и кролики. В значительно меньшей степени поедаются мелкие птицы, змеи и насекомые.

Определив визуально или на слух место нахождения жертвы, ушастая сова стремительно пикирует на нее и прижимает к земле когтями, а затем убивает ее сильным ударом клюва в затылок. Во время инкубации и выращивания птенцов излишки пойманной добычи хранятся в гнезде.

сова ушастая

Охота всегда происходит вдали от мест гнездовий или дневного отдыха. Сова летает низко над землей на высоте 1-2 м, высматривая добычу. В полете ее голова наклонена вниз и периодически поворачивается то в одну, то в другую сторону. Хищница летит бесшумно благодаря обтекаемой форме крыльев и мягкому оперению.

Ушастые совы охотятся почти исключительно ночью и на открытых пространствах до самого рассвета. Во время выкармливания птенцов они могут вылетать на охоту за 3-4 часа до захода солнца. Они ловят добычу, используя свой превосходный слух и великолепное зрение при слабом освещении. Большая часть жертв ловится на голой почве или на участках с невысокой растительностью.

Небольшой охотничий трофей поедается сразу, а более крупный относится в гнездо или на ближайшее высокое дерево, где неспешно съедается. Птицы и насекомые ловятся прямо в воздухе.

Количество и дальность полетов зависят от обильности кормовой базы. Вне гнездового периода охота длится не более 5-6 часов и сопровождается приблизительно трехчасовым перерывом для чистки оперенья.

Границы охотничьих угодий обозначаются пением и особой манерой полета, сопровождаемой характерным хлопаньем крыльев. Их площадь может достигать 2 кв. км.

Через 3-4 часа после принятия пищи птицы отрыгивают непереваренные остатки, называемые погадками. Они сравнительно большие и имеют овальную форму размером 2 x 5 см серого или черного цвета. В них содержатся кости, зубы, шерсть и перья съеденных животных.

Размножение

Половая зрелость у Asio otus наступает к концу первого года жизни. Брачный период в зависимости от региона начинается поздней осенью или ранней зимой.

Самцы ищут брошенные гнезда ворон и других крупных пернатых. Они служат местом для ухаживания за самками и образования супружеской пары. Как правило, таких гнезд бывает несколько, а выбор конкретного гнезда принадлежит самкам.

фото ушастой совы

Представители данного вида образуют моногамные и крайне редко полигамные семьи. Для привлечения самок самцы поют песни и совершают ритуальные полеты на большой высоте, демонстрируя фигуры высшего пилотажа.

Вблизи гнезда они громко хлопают крыльями. Заинтересованные самки отправляются вместе с потенциальным супругом на осмотр будущего жилища. Чтобы произвести на невесту неизгладимое впечатление, рачительный жених предварительно делает продовольственные запасы из тушек пойманных им грызунов.

Очарованная его деловой хваткой барышня приседает и распрямляет горизонтально хвост, показывая свою готовность к спариванию. На этом ухаживания заканчиваются, впереди ждет полная хлопот супружеская жизнь.

После спаривания новоиспеченные супруги приступают к облагораживанию и обновлению своего гнездышка. Они удаляют ветхие конструкционные элементы и заменяются новыми веточками. Как правило, гнездо располагается достаточно высоко на ветвях деревьев до 25 м над землей, иногда на кустарниках в 2-4 м от поверхности почвы.

Кладка яиц производится со второй половины апреля до конца мая.

Самка откладывает 4-6 белых округлых яиц размером 40,2 х 32,4 мм с интервалом в два дня. Насиживает их только она, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 27-28 дней.

Первые дни после появления на свет птенцов самец приносит добычу, которую самка разрывает на кусочки и распределяет между отпрысками. Когда они подрастут, то получают еду от своего отца цельными тушками.

ушастая сова где обитает

Мать остается в гнезде до тех пор, пока у малышей не появятся перышки и они смогут обходиться без ее обогрева. Вылупившиеся птенцы весят около 16 г. Стоять на ногах они начинают в конце второй недели, покрываясь к этому моменту пухом.

Еще через две недели птенцы уже умеют самостоятельно передвигаться по веткам. В 35-40 дней отроду они пробуют летать. Только 20-50% выводка доживают к этому возрасту, остальные обычно умирают от голода. Из выживших птенцов около половины погибают в течение первого года жизни.

Содержание в неволе

Ушастая сова – очень подвижная птица. Содержать ее рекомендуется в просторном вольере или отдельном помещении. Из-за нехватки пространства для полетов содержание в клетке категорически противопоказано.

 Asio otus

В одной комнате могут жить несколько сов. На стенах устанавливают присады – деревянные жерди для отдыха птиц. Во избежание травм конечностей их обматывают мягкой травой.

Обязательно наличие неглубокой широкой посудины с чистой водой для принятия ванн.

Питомцам скармливают мышей, крысят, цыплят и хомячков. Ежедневно дают 2-3 зверьков. Их можно давать в замороженном, но лучше в живом виде. Совам необходим корм с шерстью, зубами и когтями. Чистое мясо губительно для их здоровья.

Описание

Длина тела около 36 см, размах крыльев 90-95 см, а вес колеблется от 220 до 400 г в зависимости от поры года и доступности пищи. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Сон ушастой совы

Характерной особенностью является наличие «ушей» из перьев, которые становятся дыбом в момент эмоционального возбуждения. В состоянии спокойствия они лежат на голове и их почти незаметно.

Основной фон окраса желтовато-коричневый, с многочисленными черноватыми пятнышками. Брюшная сторона более светлая и испещрена рыжими пятнами. У самок она сравнительно темная. Лицо обведено желтовато-белым контуром. Между глаз перья расположены в форме латинской буквы V.

Сильно загнутый книзу клюв окрашен в черный цвет. Радужная оболочка глаз оранжевая, а зрачки темноватые. Ноги покрыты опереньем.

Продолжительность жизни ушастой совы в дикой природе не превышает 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 27-28 лет.