Ястребообразные

Краснохвостый сарыч

28.07.2018

Краснохвостый сарыч (лат. Buteo jamaicensis) относится к семейству Ястребиные (Acciptridae). Эта хищная птица легко приручается и способна к обучению, поэтому ее часто используют в США для соколиной охоты. Официально в стране ее содержат более 5000 поклонников этой древней забавы, обожающих охотиться на диких кроликов и белок.

Краснохвостый сарыч

Североамериканские индейцы традиционно украшают его перьями костюмы во время празднеств и религиозных церемоний. Кроме него такой чести удостаиваются только белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus) и беркуты (Aquila chrysaetos). В США действует Закон орлиного пера, согласно которому исключительно представители коренных племен имеют право украшать себя такой красотой, владеть и торговать драгоценным оперением или живыми орлами и ястребами.

Незаконное ношение перьев наказывается штрафом на сумму до $25 000.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть Северной и Центральной Америки. На севере его границы доходят до Аляски и полярных регионов Канады, а на юге проходят через Мексику, Коста-Рику, Панаму и Гватемалу. Большие популяции обитают также на островах Карибского моря.

Гнездящиеся на севере ареала птицы зимой мигрируют в южные регионы, остальные ведут оседлый образ жизни.

Они населяют различные природные ландшафты. Пернатых хищников можно встретить в саваннах, степях, полупустынях, пустынях, тропических лесах и на травянистых лугах. Они являются частыми гостями в садах, парках, на фермерских полях и пастбищах, но категорически избегают густых зарослей.

Краснохвостый сарыч фото

На сегодняшний день известно 14 подвидов. Номинативный подвид B.j. jamaicensis распространен на Ямайке, Гаити, Антильских островах и в Пуэрто-Рико.

Поведение

Краснохвостые сарычи проявляют активность в светлое время суток. Они выбирают наблюдательный пункт чаще всего на высоком одиноко растущем дереве и порой часами высматривают подходящую добычу.

Обычно их жертвами становятся различные воробьинообразные птицы, особенно из семейства Трупиаловых (Icteridae). В меньшей степени хищники обращают внимание на мелких грызунов. Сами они нередко становятся объектом для преследования стаями американских воронов (Corvus brachyrhynchos). Количество преследователей может достигать несколько десятков. Часто они нападают на гнездящихся сарычей. Одна группа злодеев гонит родителей в разные стороны, а вторая уничтожает кладку или вылупившихся птенцов.

Сарыч краснохвостый в основном медленно парит в небе на высоте 30-50 м, изредка совершая глубокие быстрые взмахи крыльями. Такой полет помогает сохранить максимум энергии. Хищник неспешно летит со скоростью от 30 до 65 км/час, но в момент атаки ускоряется до 190 км/час.

Воздушное патрулирование чаще используется для охраны гнезда и значительно реже непосредственно для охоты.

Птицы питаются любой мелкой живностью, которую могут добыть. Около 85% рациона занимают грызуны. Заметив потенциальную добычу, они недолго кружатся вокруг нее, а потом камнем падают вниз. Жертву хищники убивают ударом острых когтей, часто равную по величине своим собственным размерам. Зимой для совместного выслеживания добычи они собираются в пары или небольшие группы.

Фото краснохвостого сарыча

Подобная тактика особенно эффективная при ловле белок. Охотники окружают дерево с разных сторон. Шансов уйти от преследования у пушистых зверьков практически не остается.

В бескормицу охотники спускаются на землю и пытаются найти что-либо съестное на поверхности почвы. Медленно разгуливая, они ищут жуков, кузнечиков, амфибий и рептилий. Пернатые успешно убивают около 40 видов змей, в том числе и ядовитых. Особое пристрастие они питают к неядовитым гоферовым змеям (Pituophis catenifer) и черным полозам (Coluber constrictor). Обычно сарычи атакуют некрупных змеек, но в состоянии справиться даже с полутораметровыми ромбическими гремучниками (Crotalus adamanteus).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении многих лет, иногда до смерти одного из партнеров. Брачный период проходит ранней весной.

Каждая пара занимает для гнездовья участок площадью 3-4 кв. км.

Гнездо сооружается на деревьях в развилке ветвей на высоте 4-20 м, реже на скальных утесах или искусственных сооружениях (телеграфные столбы, линии электропередач и другие высотные здания). Иногда оно используется на следующий год, но обычно строится каждый сезон заново. Его внешний диаметр составляет 70-90 см, а внутренний 35-40 см.

Для строительства гнезда используются ветки, кора деревьев, стебли и прочий растительный материал. Изнутри супруги выстилают его сухой травой, шерстью животных и мягкими перышками.

Картинка с краснохвостым сарычом

С середины марта до начала апреля самка откладывает 1-3 белых яйца с коричневатыми крапинками на протяжении 2-5 дней. Количество яиц зависит от доступности пищи в данном регионе и упитанности самки.

Самец может днем в течение 4 часов насиживать кладку, предоставляя партнерше возможность поохотиться и размять крылья. Он же периодически приносит ей еду в гнездо.

Инкубация длится 28-35 дней. В южных теплых районах она продолжается дольше, нежели на севере. Первые 3-4 дня самка остается с вылупившимися птенцами, довольствуясь подношениями чадолюбивого главы семейства.

Полуторамесячные птенцы покидают гнездо. В течение следующей недели они остаются поблизости и продолжают выпрашивать корм у своих родителей. Те в свою очередь кидают принесенную пищу рядом с ними, постепенно увеличивая расстояние и стимулируя отпрысков на небольшие перелеты. Вскоре они сами начинают охотиться на насекомых и амфибий.

В 15 недель отроду птенцы уже хорошо летают и пытаются добыть себе на обед грызунов и мелких пернатых. В возрасте 4 месяцев они переходят к самостоятельному образу жизни, некоторые из них поддерживают связь с родителями до полугода.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-65 см, размах крыльев 110-125 см. Вес колеблется от 700 до 1300 г. Самки примерно на четверть крупнее и тяжелее самцов.

Фото Buteo jamaicensis

Верхняя часть оперения окрашена в коричневый или темно-коричневый цвет. Брюхо светло-коричневое, порой почти белое с бурыми пятнышками. На груди проходит темная полоса. Хвост красноватый или охристо-рыжий. Окрас очень изменчив и зависит от подвида.

Молодь имеет преимущественно однотонное оперение с более темным хвостом. В полете открывается веером.  Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Ноги и когти желтоватые, серый клюв сильно загнут вниз. Восковица желтоватая.

Продолжительность жизни сарыча краснохвостого в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе он доживает до 30 лет.