Змеи

Ромбический гремучник

23.07.2018

Ромбический гремучник (лат. Crotalus adamanteus) относится к семейству Гадюковых (Viperidae). Он считается одной из самых больших и опасных ядовитых змей Северной Америки. В 1946 году был пойман экземпляр весом 15,4 кг и длиной 240 см.

Ромбический гремучник фото

Рептилия способна во время укуса впрыснуть в тело жертвы от 600 до 1000 мг яда. Летальная доза для взрослого человека составляет 100-150 мг. К счастью, змея не обладает агрессивным характером. Случаи нападения на людей бывают крайне редко и только в целях самозащиты, из них только около 10% приводят к смертельному исходу.

У пострадавших наблюдается быстрое омертвление тканей и кровотечение в месте укуса, резкое снижение артериального давления, слабый пульс, рвота и головокружение. При неоказании своевременной медицинской помощи развивается острая сердечная недостаточность.

В момент укуса болевые ощущения напоминают вхождение в плоть раскаленных игл.

В ряде штатов США содержание ромбического гремучника в домашних условиях запрещено или требует наличие соответствующей лицензии. Рожденные в неволе змеи более покладистые и значительно реже нападают на своих владельцев в отличие от своих диких сородичей.

 

Распространение

Ареал обитания находится на юго-востоке США, включая Флориду и южные прибрежные регионы Алабамы, Джорджии, Северной и Южной Каролины. На территории Луизианы вид считается вымершим в последние десятилетия. Последний раз его видели здесь в 1995 году.

Змея предпочитает селиться в сухих сосновых и дубовых лесах, перемежающихся с кустарниковыми зарослями и водно-болотными угодьями. Она является отличным пловцом и может отдаляться в открытое море на несколько километров, поэтому встречается на многих коралловых островах архипелага Флорида-Кис.

Рептилия выбирает скалистые горные и низинные лесистые местности, где имеются в изобилии природные укрытия.

Особенно ее привлекают места, где произрастают кустарники пальметто (Sabal etonia), являющиеся низкорослой разновидностью пальм.

Фото ромбического гремучника

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Гремучник ромбический ведет одиночный наземный образ жизни. Наибольшая активность проявляется в сумерках, когда рептилия выходит на охоту. Днем она отдыхает в своем убежище под корнями деревьев и в расщелинах скал. Часто для отдыха используются норы грызунов гоферов (Geomyidae) и сухопутных черепах гофер-полифемов (Gopherus polyphemus).

Пресмыкающееся питается в основном мелкими млекопитающими, реже птицами и ящерицами.

Чаще всего жертвами становятся крысы, мыши, белки и кролики. Змея находит при помощи обоняния и тепловых рецепторов, находящихся между глазами и ноздрями. Она кусает добычу и вводит в ее организм токсины. Жертва проглатывается головой вперед.

В момент опасности рептилия спасается бегством или остается лежать неподвижно, полностью полагаясь на свой камуфляжный окрас. Если угроза не минует, она начинает издавать похожие на трещотку слабые звуки. Далее следует защитный укус, который практически всегда сопровождается инъекцией токсинов.

Картинка с ромбическим гремучником

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Брачный период проходит поздней осенью. В это время самцы проводят ритуальные схватки между собой за право продолжить свой род. После спаривания партнеры расползаются в разные стороны.

Беременность длится 6-7 месяцев. Самка производит на свет от 7 до 20 змеенышей с июля по октябрь. Несколько часов детеныши остаются вместе с матерью. Внешне они напоминают своих старших собратьев. Длина их тела составляет 30-36 см. Немного окрепнув, они отправляются на поиски собственного укрытия и переходят к самостоятельному существованию. Охотиться малыши начинают после первой линьки.

Смертность в первый год жизни очень высокая. Преодолеть этот возрастной рубеж удается лишь трети змеек.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 200-240 см. Самки заметно меньше и легче самцов. Телосложение мускулистое и массивное. Большая голова явно отделена от туловища.

Ромбический гремучник на картинке

Основной тон окраса варьируется от оливково-коричневого до коричневатого и почти черного цвета. На спине отчетливо просматривается ромбообразный рисунок из светлых ромбов с темной окантовкой. На хвосте расположены поперечные серо-коричневые полосы. На его конце измененные чешуйки образуют подвижные сегменты (погремок).

Голова имеет треугольную форму, зрачки вертикальные. На желтоватом или кремовом брюхе расположены многочисленные темные пятна.

Продолжительность жизни ромбического гремучника в дикой природе 20-25 лет.