Ястребообразные

Канюк обыкновенный, или сарыч

19.09.2018

Канюк обыкновенный, или сарыч (лат. Buteo buteo) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Характерной особенностью этой хищной птицы является умение издавать звуки, напоминающие кошачье мяуканье и крики сойки (Garrulus glandarius). Подобно кошкам, она неравнодушна к грызунам, которые составляют около 70% ее рациона.

Канюк обыкновенный фото

Многие птицеводы путают сарыча с ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis), который специализируется на поедании пернатой живности, и стараются уничтожить его гнезда. Увы, такая тактика приводит лишь к увеличению числа сельскохозяйственных вредителей и ухудшению эпидемиологической ситуации.

Уничтожение канюков в первой половине ХХ века привело к неоднократным вспышкам миксоматоза среди зайцеобразных млекопитающих. Правительства большинства европейских государств были вынуждены принять меры по охране этого вида.

В настоящее время в Европе гнездится около 1 млн. пар сарычей.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Евразии. Его северная граница проходит по полярным районам Скандинавии, а южная по средиземноморскому региону, Северной Африке и Ближнему Востоку. На востоке ареал ограничен Центральной Сибирью, а на западе Азорскими и Канарскими островами.

В Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе обыкновенный канюк ведет оседлый образ жизни. В остальной Палеарктике он появляется только весной и летом для выведения потомства и мигрирует на юг с наступлением осени.

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Центральной Европы, Прибалтики, Беларуси, Греции, Болгарии и северо-запада Украины. Подвид B.b. trisonatus обитает в Южной Африке.

Фото канюка обыкновенного

В Швеции, Финляндии, Украине и европейской части России вплоть до Кавказа гнездится B.b. vulpinus. От номинативного подвида он отличается меньшими размерами и менее ярким окрасом.

Пернатые населяют различные биотопы, отдавая предпочтение равнинным местностям.

Их привлекают степи, тундра, травянистые луга и обрабатываемые земли, находящиеся поблизости рощ и лесов. В горах они встречаются значительно реже и не выше 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Канюки проявляют активность в светлое время суток. Обычно они живут в одиночку или семейными парами в гнездовой период. Изредка собираются в кратковременные небольшие группы для совместных миграций, при длительных перелетах поднимаются высоко в небо и умело используют для планирующих перелетов восходящие потоки воздуха.

Стаи также образуются в зимнюю бескормицу для коллективного поиска пищи.

Сарычей часто можно увидеть на телеграфных столбах или на верхушках одиноких деревьев, используемых ими в качестве наблюдательных пунктов. Нередко они сидят вдоль автомобильных дорог, высматривая на открытом пространстве потенциальную добычу.

Картинка с канюком обыкновенным

Пернатые отличаются территориальностью и защищают свое гнездовье от любого вторжения соплеменников. Они стараются прогнать их со своих домашних участков мощными ударами крыльев. Площадь занимаемых домашних участков около 2 кв. км.

В зоне умеренного климата одна часть птиц остается на зимовку, а другая улетает зимовать в более теплые края. Они проводят зиму в основном на юго-востоке Африки, Ближнем Востоке и в Индии.

Питание

Канюк обыкновенный питается преимущественно мелкими позвоночными, которых ловит на поверхности земли, предварительно заметив их с наблюдательного пункта. В повседневном меню преобладают обыкновенные полевки (Microtus arvalis), в значительно меньшей степени мыши, крысы, кролики и зайцы.

Рептилии и птицы вызывают заинтересованность хищника в последнюю очередь. Периодически он не отказывает себе в удовольствии полакомиться падалью. Иногда ему удается поймать молодых каменных куниц (Martes foina) или горностаев (Mustela erminea). Изредка пернатый гурман разгуливает по земле и поедает дождевых червей и насекомых.

Фото обыкновенного канюка

В сезон гнездования сарыч охотится в нескольких километрах от гнезда, летая большими кругами не слишком высоко над землей. Заприметив жертву, он зависает на мгновение в воздухе и быстро трепещет крыльями, а потом камнем падает вниз с высоты 8-15 м. Хищник хватает и убивает жертву острыми когтями.

Он никогда не преследует птиц в полете, поэтому не реагирует на пролетающую мимо пернатую живность.

Главными природными врагами являются желтодушки (Martes martes), филины (Bubo bubo) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается ранней весной. Птицы совершают токующие полеты высоко в небе, делая большие круги. В конце токования происходит спаривание, длящееся всего лишь несколько секунд. В образовавшихся парах партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет, нередко до самой смерти.

Гнездо канюки строят на верхушке высокого дерева, находящегося на краю леса или в роще.

В его строительстве принимают участие оба супруга. Оно сооружается из веток, хвороста и древесной коры диаметром 60-70 см. Изнутри оно часто бывает выстлано вереском (Galluna vulgaris), травой, шерстью животных, веточками сосны или ели. Гнездо может использоваться и достраиваться многие годы подряд, увеличиваясь в диаметре до 1 м.

Самка откладывает в апреле или мае 3-4 белых яйца размером 55х44 мм и массой 50-60 г, покрытых серо-фиолетовыми, ржавыми или темно-коричневыми крапинками. Количество яиц в кладке коррелирует с численностью полевок в данной местности. В течение сезона высиживается только одна кладка.

Яйца насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится 33-35 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Первые три дня самка остается с вылупившимися птенцами, согревая их своим теплом, а потом отправляется на охоту.

Катинка с обыкновенным канюком

Малыши через 42-49 дней покидают гнездо и перебираются на соседние ветви. К этому моменту они уже умеют немного летать, но продолжают выпрашивать еду у родителей еще от 6 до 10 недель. В конце этого срока птенцы вылетают с ними на поиски пищи.

Научившись добывать корм самостоятельно, они улетают на поиски своего собственного домашнего участка.

Обычно он располагается в нескольких километрах от родительского гнезда, лишь немногие отпрыски отлетают на расстояние до 200 км.

Описание

Длина тела взрослых особей 51-57 см, хвоста 19-23 см, размах крыльев 113-128 см. Вес 600-1200 г. Туловище мускулистое, крепкое. Крылья широкие, закругленные, хвост короткий. Самка немного крупнее самца, но окрас обоих полов одинаков.

Фото Buteo buteo

Оперение отличается разнообразием, поэтому трудно найти два слишком схожие экземпляры. Из-за большого полиморфизма основной фон окраса варьируется от светло-кремового до темно-коричневого. Иногда попадаются белые индивидуумы с темными пятнышками. Спина, верхняя часть крыльев более темные, нежели грудь и брюшко.

Загнутый книзу темный клюв с черным кончиком имеет желтую восковицу. Шея короткая, ноги оперены только сверху. На груди имеется светлое пятно в форме подковы.

Первая линька происходит в годовалом возрасте. Характерный для молоди серый, мышастый или белый окрас исчезает с наступлением половой зрелости.

Продолжительность жизни канюка обыкновенного 20-26 лет.