Воробьинообразные

Сойка

22.03.2014

1395498520 007 СойкаСойка (лат. Garrulus glandarius) – птица семейства Вороновых (лат. Corvidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes), обитающая в Европе и в зоне умеренного климата Северной Африки и Азии. Древние греки считали её птицей удачи и называли по-гречески «кисса» (κίσσα ). Увидеть её считалось добрым знаком, поэтому мужественные мохнатые эллины после долгой разлуки не только обнимались и обменивались традиционным троекратным поцелуем, но и с большим уважением величали друг друга киссами. В средние века из-за крайне отрицательного отношения христианства к любым проявлениям античной культуры сойки были переведены в разряд демонических птиц. Под руководством священников добрые христиане бродили по окрестностям и, распевая псалмы, разоряли их гнёзда.1 СойкаОдной из причин такого фанатизма был довольно развитый интеллект сойки и её способность к пародированию любых голосов. Птенцы, взятые в молодом возрасте из гнезда и не научившиеся ещё летать, легко приручаются и привязываются к человеку. При некоторых усилиях их можно научить говорить как настоящих попугаев. В природе сойки любят подражать голосам разных птиц и животных, поэтому с удовольствием обучаются и членораздельной человеческой речи в отличие от некоторых наших сограждан.


Сойки чаще всего селятся в лиственных и смешанных лесах, предпочитая участки с выраженным кустарниковым подлеском.
Любят они также и лесные островки среди полей. В связи с постоянным сокращением привычных мест обитания они стали селиться также на окраинах городов, а некоторые особо продвинутые особи умудряются выводить птенцов, строя гнезда в нишах стен. Охотнее всего эти птицы селятся в лесах, где преобладают дубы, буки и орешники.

1395498268 006 СойкаСойки могут вести как оседлый, так полукочевой образ жизни. Страстью к миграциям обладают живущие в северных районах популяции. Каждые 5-6 лет они совершают массовые короткие миграции по территории Центральной Европы, пролетая в течение дня до 60 км. В дикой природе сойка очень осторожна и обычно первой среди птиц поднимает тревогу при малейшей опасности. Полет у неё тяжёлый, поэтому она предпочитает просто перелетать с одного дерева на другое. Сойки всеядны, но особенно охотно поедают всевозможные ягоды и орехи, не забывая наведываться на кукурузные поля. Самым большим лакомством для них являются жёлуди. Осенью сойки их активно собирают и делают запасы на зиму,
зарывая в землю под корнями деревьев. Кладовки они также делают в дуплах, трещинах коры и под палой листвой. В октябре такая трудовая деятельность длится не менее 10 часов в сутки. За один раз запасливая птица может перенести в своём зобе и клюве до 12 желудей, а сама кладовка может весить до 6-8 кг. На зиму откладываются также буковые семена и лесные орешки. Часть запасов остаются забытыми и весной прорастают, давая жизнь новым деревьям. Вегетарианская пища постоянно дополняется различными насекомыми, осами, жуками, сверчками, пауками и личинками. В голодные годы птичка не брезгует пищевыми отходами и даже фекалиями животных. В период гнездования сойки лакомятся чужими яйцами и птенцами, за что приобрели репутацию отъявленных разбойников и лютую неприязнь среди любителей мелких пичужек.

1395498258 005 СойкаСойки каждый год образуют новые супружеские пары. В марте птицы собираются в стаи до 30, реже до 50 особей, которые постепенно разбиваются на пары, занимающие свои домашние участки. Гнёзда они строят обычно в кронах хвойных и лиственных деревьев, а также в густых кустарниковых зарослях, располагая их обычно на высоте от 1,5 до 8 м. Отдельные любители высоты могут вить их и на высоте до 30 м. Гнездо диаметром от 20 до 40 см и высотой от 10 до 25 см размещается среди толстых веток и практически незаметно. Иногда сойки занимают покинутые гнёзда других птиц, скворечники или чердаки домов. Обычно очень шумные сойки во время гнездования становятся очень молчаливыми и острожными. Самка откладывает в апреле или в начале мая с интервалом в 24 часа 5-6 бледно-зелёных яиц размером 31 х 23 мм с мелкими красно-коричневыми крапинками. Кладку по очереди насиживают оба супруга в течение 16-19 дней. Новорождённые птенцы появляются на свет голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Весят они всего лишь около 6 г, но очень быстро растут на приносимых заботливыми родителями кормах. Опасность для них представляют главным образом сороки, сони и белки. Уцелевшие птенцы в возрасте 3 недель становятся на крыло и покидают родное гнездо. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.

1395498296 002 СойкаДлина тела взрослой сойки составляет 31-35 см при размахе крыльев 52-56 см. Весят птицы около 170 г. Оперение на груди и спине коричневато-розовое. Кроющие перья крыльев окрашены в ярко-бирюзовый цвет, дополненный узором из черных полосок. Гузка покрыта белыми перьями. Верхняя часть головы покрыта короткими черно-белыми пёрышками, которые могут топорщиться, образуя небольшой хохолок. Глаза светлые с темными зрачками. Короткий и крепкий клюв окрашен в чёрный цвет. От клюва к шее тянутся широкие черные «усы». Сильные ноги окрашены в светло-коричневый цвет. Продолжительность жизни сойки достигает 17-18 лет.