Воробьинообразные

Сойка обыкновенная

22.03.2014

Сойка обыкновенная, или кареза (лат. Garrulus glandarius) относится к семейству Врановые (Corvidae). Древние греки верили, что она приносит удачу и называли ее по-гречески «кисса» (κίσσα). Лицезреть ее считалось добрым знаком.

Мужественные эллины после долгой разлуки не только обнимались и обменивались традиционным троекратным поцелуем, но и с большим уважением величали друг друга киссами.

фото сойки обыкновенной

В средние века из-за крайне отрицательного отношения христианства к любым проявлениям античной культуры сойки были переведены в разряд демонических птиц. Под руководством священников добрые христиане бродили по окрестностям и, распевая псалмы, разоряли их гнезда. Одной из причин такого фанатизма был довольно развитый интеллект сойки и ее способность к пародированию любых голосов.

Птенцы, взятые в молодом возрасте из гнезда и не научившиеся еще летать, легко приручаются и привязываются к человеку. Набравшись терпения, их можно научить говорить как настоящих попугаев. В дикой природе они любят подражать голосам разных существ, поэтому с удовольствием обучаются и членораздельной человеческой речи в отличие от некоторых наших сограждан.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Евразии и Северо-Западной Африки. В Европе его северная граница проходит поблизости полярного круга. Кареза населяет весь европейский континент за исключением северных окраин Британских островов и Скандинавии. На Пиренейском полуострове расселение птиц представлено несколькими изолированными популяциями.

фото Garrulus glandarius

В Африке обыкновенные сойки обитают в Атласских горах. Они распространены на средиземноморских островах, Ближнем Востоке, Кавказе и в Малой Азии.

Восточнее Крыма ареал занимает зону лиственных и смешанных лесов через Урал и Сибирь до Сахалина, Корейского полуострова и Японии. На юг он тянется до юго-восточных провинций Китая и Малайзии,

На сегодняшний день известно 34 подвида. Номинативный подвид распространен в Восточной Европе, на Скандинавском и Балканском полуострове. Его восточная граница находится в бассейнах рек Печора, Вятка и Волга.

В Европе кареза встречается на высотах до 2000 м, а в Гималаях до 3300 м над уровнем моря.

Общая численность популяции оценивается в пределах 50-150 млн особей.

Поведение

Сойки обыкновенные любят селиться в лесах, где преобладают лиственные породы деревьев и растет кустарниковый подлесок, а также в рощах посреди полей. В связи с постоянным сокращением привычных мест обитания они стали гнездиться на окраинах населенных пунктов. Некоторые особо продвинутые особи умудряются выводить потомство, строя гнезда на чердаках и в трещинах стен.

Наиболее комфортно пернатые чувствуют себя в лесах и парках, где преобладают дубы, буки и орешники.

Представители этого вида ведут как оседлый, так полукочевой образ жизни. Страстью к миграциям обладают популяции, живущие в северных районах ареала. Приблизительно раз в пять лет они совершают массовые миграции, пролетая в течение суток около 50 км. В среднем они преодолевают расстояния до 600 км. Весной пернатые возвращаются к своим гнездовьям, но тратят на обратный путь в 2-3 раза больше времени.

Сойка обыкновенная фото

Мигрирующие птицы летят по отдельности, но так, чтобы оставаться в видимости соплеменников. На отдых они останавливаются в буковых и дубовых рощах. В это время плоды этих деревьев становятся их основной пищей.

Большинство миграций не имеют постоянных маршрутов и не связаны с доступностью кормовой базы. Как правило, они происходят в годы массового размножения и служат экспансии вида на ближайшие территории.

В естественных условиях обитания сойка обыкновенная очень пугливая и обычно первой среди всех поднимает тревогу при малейшей угрозе. При приближении хищника к ее гнезду она подлетает к нему и пытается напугать громкими криками. Вне сезона размножения она не такая осторожная и часто появляется на открытом пространстве в поисках корма.

сойка разновидности

Летает она тяжело, поэтому предпочитает просто перелетать с одного дерева на другое. Полет на большие дистанции довольно медленный, тяжелый и трепещущий. Он кажется неуклюжим и неустойчивым, но в лесу птичка преображается, очень проворно перемещаясь в кронах деревьев.

Птица может издавать резкий пронзительный визг и множество других гортанных звуков. Она очень шумно реагирует на любой подозрительный предмет или движение. Пение слышится редко и напоминает мягкое чириканье.

Кареза способна имитировать голоса других пернатых, с которыми ей пришлось вступить в контакт. Чаще всего она подражает канюкам (Buteo). Вблизи человеческого жилища ей нравится пародировать мяуканье домашних кошек.

Питание

Будучи всеядной, сойка обыкновенная с удовольствием кормится разнообразными ягодами и орехами, не забывая наведываться на кукурузные поля. Самым ее любимым лакомством являются желуди.

Осенью птицы их активно собирают и запасают на зиму, зарывая в почву под корнями деревьев. Кладовки они дополнительно делают в дуплах, трещинах коры и под опавшей листвой. В октябре такая трудовая деятельность длится не менее 10 часов в сутки.

За один раз запасливая птица способна транспортировать в своем зобе и клюве до 12 желудей, а сама кладовка весит до 6-8 кг.

Дополнительно на зимний период откладываются буковые семена и лесные орешки. Часть запасов остаются забытыми и весной прорастают, давая жизнь новым деревьям.

Орешек в клюве сойки

Вегетарианская пища постоянно дополняется мухами, осами, жуками, сверчками, пауками и прочей беспозвоночной живностью. В голодные годы птичка не брезгует пищевыми отходами и даже фекалиями животных. Она изредка охотится на мелких рептилий и млекопитающих и способна справиться с добычей размером с молодого кролика.

В период гнездования карезы лакомятся чужими яйцами и птенцами, за что приобрели репутацию отъявленных разбойников и лютую неприязнь среди любителей мелких пичужек.

Размножение

Сойки обыкновенные каждый год образуют новые супружеские пары. В марте они собираются в стаи до 30, реже до 50 особей, которые постепенно разбиваются на моногамные супружеские пары. Затем образовавшиеся пары занимают собственные домашние участки площадью от 2 до 10 га. На севере ареала их площадь больше и может достигать 25-40 га.

Гнезда птицы строят в кронах деревьев, а также в зарослях кустарников, располагая их на высоте от 1,5 до 8 м. Отдельные любители могут вить их даже в 30 м над землей.

Сойка на дереве

Гнездо диаметром от 20 до 40 см и высотой от 10 до 25 см размещается среди толстых веток и практически незаметно. Иногда сойки занимают покинутые гнезда других пернатых, скворечники или чердаки домов. Гнездятся они на расстоянии минимум 100 м друг от друга.

Обычно очень шумные пернатые во время гнездования становятся очень молчаливыми и осторожными.

Самка откладывает в апреле или в начале мая с интервалом в 24 часа 4-6 зеленоватых яиц размером 31х23 мм. Они покрыты мелкими коричневатыми пятнышками. Кладку поочередно насиживают оба супруга на протяжении 16-18 дней.

фото креза

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и совершенно беспомощными. Весят они всего лишь около 6 г, но очень быстро растут на кормах, приносимых заботливыми родителями. Они питаются преимущественно различными насекомыми и их личинками.

Опасность для них представляют главным образом сороки (Pica), сони (Gliridae) и белки (Sciurus). Уцелевшие птенцы в возрасте 20-22 дней становятся на крыло и покидают родное гнездо, но остаются под родительским присмотром еще 3-4 недели. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 31-35 см при размахе крыльев 52-56 см. Вес около 170 г. Половой диморфизм отсутствует.

Оперение на верхней части туловища коричневато-розовое. Кроющие перья крыльев окрашены в насыщенный бирюзовый цвет с узором из черных полосок. Подхвостье белое.

 Garrulus glandarius

Темя украшено небольшими черно-белыми перьями, которые способны подниматься в виде миниатюрного хохолка. Лоб белый с черными линиями, от клюва к горлу тянутся черные «усы», бока головы красновато-коричневые.

Радужка глаз светлая, а зрачки темно-коричневые. Темный короткий клюв приспособлен к раскалыванию орехов. Мускулистые лапы светло-коричневые.

Молодые особи похожи на взрослых птиц, но имеют более красноватый оттенок оперения. Отдельные подвиды отличаются в основном цветом и формой «шапочки» на голове и общим фоном окраса.

Продолжительность жизни сойки обыкновенной достигает 17-18 лет.