Воробьинообразные

Голубая сорока

02.09.2017

golubaya soroka Голубая сорокаГолубая сорока (лат. Cyanopica cyana) – одна из самых распространенных птиц из семейства Вороновых (лат. Corvidae). Отличается способностью к быстрому обучению, легко приручается и привыкает к своему хозяину. Обожает разглядывать себя в зеркале, очень общительная и способна выражать нахлынувшие на нее эмоции большим набором звуков.

Распространение

Данный вид встречается на территории Юго-Восточной Азии общей площадью более 10 млн. квадратных километров. На сегодняшний день Международным союзом орнитологов выделены 7 подвидов, обитающие на северо-востоке Монголии и Китая, Маньчжурии, Корее, Японии и китайских провинциях Сычуань, Ганьсу, Цинхай, Шаньдун, Хэбэй, Чжэцзян, Цзянси и в Нинся-Хуэйском автономном районе. В России отдельные популяции есть в Забайкалье и южных районах Дальнего Востока.

Голубые сороки были интродуцированы на Гонконг и ряд прилегающих к нему островов. Спорную классификацию имеет восьмой подвид Cyanopica cyana cooki, или иберийская сорока. Она обитает на Пиренейском полуострове в Испании и Португалии.

golubaya soroka v vetkah Голубая сорокаДолгое время считалось, что ее завезли на европейский континент португальские мореплаватели в XVI веке. Однако в 2000 г на Гибралтаре были найдены останки птиц этого вида, возраст которых превысил 40 тысяч лет. Двумя годами позже группа исследователей под руководством профессора Кун Ва Фок из Института генетики Ноттингемского университета нашла существенные генетические различия между двумя популяциями, находящимися на расстоянии 9000 км друг от друга.

По всей видимости, голубые сороки ранее населяли всю Евразию, но с наступлением Ледникового периода произошло разделение вида.

Cyanopica cyana населяет преимущественно леса с высокими деревьями. Птичка отдает предпочтение хвойным породам, дубам и оливковым рощам. В Азии часто селится в парках и фруктовых садах. Встречается на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Поведение

Голубые сороки в течение всего года живут небольшими шумными компаниями. Они привязываются к одному месту и очень неохотно его меняют, в основном только из-за нехватки корма или резкого ухудшения погоды.

stayka golubaya soroka Голубая сорокаВечером разные стайки собираются на совместный ночлег. Иногда вместе ночуют несколько сотен птиц. Гнездятся они колониями из расчета примерно 12-15 пар на один гектар. Зимой прилетают поближе к человеческому жилью и питаются отходами.

Питание

Пернатая красавица непривередлива в выборе пищи. Рацион во многом зависит от времени года. Летом в меню преобладают большие насекомые и их личинки, а осенью фрукты и ягоды. В зимний период пернатые не брезгуют падалью и любыми съестными припасами, которые можно найти на свалках.

golubaya soroka s nasekomym Голубая сорокаПри удобном случае они не прочь полакомиться мелкими рептилиями, дождевыми червями, дубовыми шелкопрядами (Thaumetopoea processionea), сверчками, кузнечиками и летающими муравьями (Formicodea). Птички умеют извлекать из-под коры разнообразную живность, раздирая ее крепкими лапами и мощным клювом. Особым лакомством для них являются желуди, оливки, семена сосны или пинии.

Размножение

Брачный период начинается в конце зимы. Самцы ухаживают за самками с полуоткрытыми вибрирующими крыльями, приподнятыми на затылке перьями и слегка распушенным хвостом. Перед потенциальными избранницами они галантно кивают головами, демонстрируя свое восхищение и готовность к нелегким супружеским узам.

Брачные ритуалы проходят на земле или под деревьями, значительно реже на нижних ветках. Самцы собираются в довольно тесные группы и стараются вести себя как можно громче.

para golubaya soroka Голубая сорокаСтроительством гнезда занимаются оба супруга. Оно наполовину состоит из ветвей, а щели закладываются хвоей, сухой травой, тряпками, бумагой и глиной. Изнутри утепляется на 60% мхом. Остальные стройматериалы состоят из всего, что удалось найти. В ход идут найденные бумажки, шерсть и мех животных.

Гнездо размещается на дереве на высоте от 3 до 15 м. Обычно оно находится высоко в кроне на толстой ветке не ниже 8 м. На его постройку уходит от 10 до 15 дней. Старые гнезда никогда не используются.

Самка в начале июня откладывает 6-8 бежевых с серыми или беловатыми пятнами яиц размером 27х19 мм. Она насиживает их около 17 дней, довольствуясь подношениями заботливого мужа. Он же в целях гигиены уносит ее фекалии подальше от семейного очага. Птенцы появляются на свет покрытые темным пухом. У них малиновые изнутри клювики, а снаружи по краям розовые. Сразу же после их появления мамаша выкидывает яичную скорлупу.

Кормят потомство оба родителя 5-6 раз в час. Их прилет отпрыски встречают радостным писком. При малейшей опасности взрослые издают сигнал тревоги, после которого отпрыски мгновенно затихают. В возрасте 3-4 недель они впервые покидают гнездо. Это событие зависит от погоды и в ненастье задерживается на несколько суток.

kartinka golubaya soroka Голубая сорокаУ молоди пока маленькие крылья и хвост, поэтому летать толком они не умеют и примерно 16 дней находятся поблизости своего гнезда и продолжают требовать корм у родителей. В 4-5 месяцев птенцы приобретают взрослую окраску, хотя выглядят немного темнее своих старших товарищей.

Описание

Длина тела 31-35 см при размахе крыльев 38-45 см и весе 65-76 г. Телосложением птица напоминает сороку обыкновенную, только клюв и ноги сравнительно короче.

Верх головы, затылок и частично лицо вокруг глаз окрашены в черный цвет. Горло и верхняя часть груди белые. Спина светло-бежевая или коричневая с легким серым оттенком. Крылья и хвост имеют характерную голубую или лазурную окраску. Длина хвоста достигает 19 см. Крепкий клюв и короткие лапы черные.

Продолжительность жизни голубой сороки в дикой природе 10-12 лет.