Воробьинообразные

Сорока

15.11.2013

ptenec soroki СорокаСороки обладают выдающимися интеллектуальными способностями, любовью к общению и развитым художественным вкусом. Они обожают блестящие предметы, особенно из серебра и золота, поэтому не могут отказать себе в удовольствии похитить чужие ювелирные изделия. Пернатые воришки любят часами рассматривать в своем гнезде награбленные сокровища и явно гордятся результатами своей преступной деятельности.

Сороки и люди

Само название этой птицы происходит с Ближнего Востока и на арабском языке означает «воровать, прятать».
Видно сильно допекли птички международных торговцев своим поведением. У древних германцев сорока была посланницей повелительницы мертвых богини Хель, а у греков предупреждала о появлении бога виноделия Диониса.В средние века услугами сорок активно пользовались европейские ведьмы, поэтому добрым католикам при виде черно-белой птички полагалось усиленно креститься. В то же время в Азии она считалась вестницей счастливых событий, а североамериканские индейцы почитали ее как воплощение наиболее дружественного к человеку духа. В Непале и Бирме за убийство сороки можно получить вполне приличный тюремный срок.

Распространение

Сороки являются типичными жителями зоны умеренного климата. Их можно встретить в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Селятся они и на севере Африки. Для своего местожительства они обычно выбирают перелески посреди возделанных полей или лесные опушки.

soroka СорокаВ последние годы неприхотливые птицы облюбовали городские сады и парки, где всегда легко можно прокормиться. В горной местности они держатся только в долинах. Сороки легко приспосабливаются к любым внешним условиям, поэтому их популяции ничего не угрожает.

Пернатые интеллектуалы

Мозг сорок – один из самых развитых среди певчих птиц. По степени умственного развития они приравниваются к собакам и человекообразным обезьянам, могут подобно шимпанзе и орангутангам узнавать своё изображение в зеркале.

Эти птицы обладают крепкой памятью и всегда помнят, где спрятали свои пищевые запасы и игрушки. Кроме того они могут различать абстрактные геометрические фигуры и считать до семи.

Поведение

Сороки преимущественно ведут оседлый образ жизни. Лишь отдельные группы птиц совершают непродолжительные миграции после окончания гнездового сезона. В остальное время шумные и общительные пернатые образуют мелкие стайки. Они вальяжно передвигаются по земле или скачут вприпрыжку в поисках корма.

dve soroki СорокаВнешне их полет кажется неуклюжим и тяжеловатым, но это не совсем так. Сороки без особых усилий выполняют фигуры самого настоящего высшего пилотажа.

Будучи всеядными, они меняют свой рацион в зависимости от времени года. Летом они поедают различную беспозвоночную живность, включая насекомых, дождевых червей и слизней, семена и плоды разнообразных растений. Нередко охотятся на мелких амфибий, ящериц и грызунов.

Зимой ищут пропитание, роясь в отбросах и на свалках. Весной они с восторгом и шумом воруют чужие яйца и вылупившихся птенцов. При случае сороки не брезгуют поживиться и падалью. Более того, хитрые создания часто разъезжают на спинах крупных животных, очищая их кожу от паразитов.

Размножение

С приходом весны пара сорок ищет подходящее место для строительства гнезда в гуще высоких кустарников или деревьев. Оно обычно размещается на высоте 3-6 м. Иногда некоторые пары строят сразу несколько гнёзд, но занимают всегда только одно.

tanec soroki СорокаШарообразное гнездо сооружается из толстых сучьев и выкладывается тоненькими веточками изнутри. Чаще всего оно сверху имеет крышку из колючего терновника. Внутри обмазывается глиной и утепляется мхом, сухими травинками и клочками шерсти.

В конце апреля или в начале мая самка откладывает 5-7 яиц. Они имеют голубоватый или зеленоватый оттенок с буроватыми пятнышками. Самка насиживает яйца в одиночку 16-17 дней. Ее кормлением все это время занимается заботливый супруг.В случае опасности она громко кричит.
На ее призыв тотчас прилетает разъяренный муж, и они вдвоем, демонстрируя чудеса отваги и мужества, прогоняют непрошеного гостя.

Выкармливанием потомства занимаются оба супруга. На 24-27 день своей жизни птенцы покидают гнездо, но все равно остаются под родительским присмотром. Внешне птенцы являются копией своих родителей, только хвостики у них значительно короче.

gnezdo soroki СорокаВ 1,5 месяца отроду отпрыски уже деловито расхаживают по поверхности почвы и ищут вкусных червячков. Они сами могут добывать себе пищу, но благоразумно требуют родительских подачек до самой осени.

Описание

Длина тела составляет 43-45 см при размахе крыльев 56-59 см и весе 145-235 г. Оперение мягкое и черно-белое. Бока, брюшко и плечи белые. Остальные перья черные с характерным для всех представителей семейства металлическим блеском.

soroka s prutikom СорокаДлинный хвост раскрывается в полете в виде узкого веера. Нижние конечности длинные, тонкие и темные. Три пальца обращены вперед, а один назад. Голова сравнительно маленькая и покрыта коротенькими черными перышками. Мощный клиновидный клюв окрашен в темно-серый цвет.

Продолжительность жизни сороки обыкновенной в дикой природе около 16 лет.