Сорока

Категория: Воробьинообразные

1384521694 s1 СорокаСорока (лат. Pica pica) – птица, с давних пор живущая рядом с человеком. Она относится к семейству Вороновых (лат. Corvidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Сороки отличаются хорошо развитым интеллектом, страстью к постоянному общению и тягой к прекрасному. Они очень ценят всякие блестящие предметы, поэтому с огромным удовольствием и сноровкой их похищают. Особенно они ценят серебряные ювелирные изделия, которыми могут любоваться очень долго. Само название этой птицы имеет ближневосточное происхождение и по-арабски означает «похищать, воровать, прятать».
Видно сильно допекли птички международных торговцев своим поведением. У древних германцев сорока была посланницей повелительницы мёртвых богини Хель, а у греков предупреждала о появлении бога виноделия Диониса.16 СорокаВ средние века услугами сорок активно пользовались европейские ведьмы, поэтому добрым католикам при виде сороки полагалось усиленно креститься. В то же время в Азии она считалась вестницей счастливых событий, а североамериканские индейцы почитали её как воплощение наиболее дружественного к человеку духа. В Непале и Бирме за убийство сороки можно получить вполне приличный тюремный срок.

1384521728 s22 СорокаСороки являются типичными жителями зоны умеренного климата. Их можно встретить в Европе и Азии, а также в Северной Америке. Селятся они и в Северной Африке. Для жительства сороки обычно выбирают перелески посреди возделанных полей или лесные опушки. В последние годы они облюбовали городские сады и парки, где всегда легко можно прокормиться. В горной местности сороки держатся только в долинах. Эти птицы легко приспосабливаются к любым внешним условиям, поэтому их популяции ничего не угрожает. Мозг сорок – один из самых развитых среди певчих птиц. По степени умственного развития они приравниваются к собакам и человекообразным обезьянам и могут подобно шимпанзе и орангутангам узнавать своё изображение в зеркале. Эти птицы обладают крепкой памятью и всегда помнят, где спрятали свои пищевые запасы и игрушки. Кроме того они могут различать абстрактные геометрические фигуры и считать до семи.

1384521664 s3 СорокаБольшинство сорок живут оседло. Только небольшие группы птиц любят совершать сезонные миграции после выведения потомства. Вне гнездового сезона шумные и общительные птицы держатся мелкими стайками. Они часто ходят по земле или скачут вприпрыжку в поисках корма. Внешне их полет кажется медленным и тяжеловатым, но это не совсем так. Сороки без особых усилий выполняют фигуры самого настоящего высшего пилотажа. Будучи всеядными птицами, они меняют свой рацион со сменой времён года. Летом они поедают р
азличную беспозвоночную живность, включая насекомых, пауков и слизней, дополняя меню семенами и плодами различных растений. Нередко сороки охотятся на мелких рептилий и млекопитающих. Зимой сороки спасаются от голода, роясь в отбросах и на свалках. Весной они с восторгом и шумом таскают чужие яйца и вылупившихся птенцов. При случае сороки не брезгуют поживиться и падалью. Эти птицы часто разъезжают на спинах крупных животных, очищая их кожу от паразитов.

1384521754 s4 СорокаРанней весной пара сорок ищет удобное место для строительства гнезда в гуще кустарников или на кроне дерева. Гнездо обычно размещается на высоте 3-6 м. Иногда некоторые пары строят сразу несколько гнёзд, но занимают всегда только одно. Материалом для строительства служат толстые сучья снаружи и тонкие веточки внутри. Гнездо имеет шарообразную форму. Чаще всего гнездо сверху имеет крышку из колючих веток терновника. Внутри оно обмазывается глиной и выстилается мхом, травой и шерстью. В конце апреля или в начале мая самка откладывает 5-8 яиц голубоватого или зеленоватого оттенков с бурыми крапинками. Самка насиживает кладку в одиночку 17-18 дней.
Её кормлением всё это время занимается заботливый самец. При малейшей опасности она поднимает громкий крик.
1384521760 s42 СорокаНа её призыв тотчас прилетает разъярённый супруг, и они вд
воём, демонстрируя чудеса отваги и мужества, прогоняют непрошенного гостя. Выхаживанием птенцов занимаются оба родителя. На 24-27 день своей жизни птенцы покидают гнездо, но всё равно остаются под родительской опекой. Внешне птенцы являются копией своих родителей, только хвосты у них значительно короче. В 1,5 месяца отроду юные сороки деловито расхаживают по земле и ищут вкусных червячков. Птенцы сами могут добывать себе пищу, но благоразумно требуют родительских подачек до самой осени.


Длина тела взрослых сорок составляет 44-46 см при размахе крыльев 56-60 см и весе 150-240 г.
1384521675 s32 Сорока Тело покрыто мягким чёрно-белым оперением. Бока, брюхо и плечи белые. Остальные места чёрные с металлическим отливом. Длинный ступенчатый хвост в полете раскрывается узким веером. Ноги длинные, тонкие и тёмные. Три пальца смотрят вперёд, а один – назад. Голова небольшая, покрыта короткими чёрными пёрышками с металлическим отливом. Крепкий клиновидный клюв окрашен в темно-серый цвет. Продолжительность жизни сорок в дикой природе около 16 лет.