Приматы

Шимпанзе обыкновенный

18.11.2017

Шимпанзе обыкновенный (лат. Pan troglodytes) – большая человекообразная обезьяна из семейства Гоминиды (Hominidae). Животное обладает большим набором средств для передачи информации.

Коммуникация осуществляется с помощью разнообразных сигналов, построенных на жестах, звуках, положения и движений тела, а также необычайно богатой мимики.

Шимпанзе обыкновенный фото

Название обезьяны происходит от слова kivili-chimpanze, взятого из языка африканской народности луба (группа банту). Его можно перевести как смеющийся или издевающийся человек.

Среди африканцев распространены поверья, что шимпанзе похищают детей и женщин. Взрослые часто рассказывают подрастающему поколению о том, как гнусно ведут себя эти существа и в педагогических целях наглядно демонстрируют их повадки.

В европейской культуре отношение к Pan troglodytes совсем иное. Представители данного вида воспринимаются как безобидные и жизнерадостные клоуны, призванные с энтузиазмом веселить публику своими забавными гримасами и проделками.

Распространение


Существуют 4 подвида. Номинативный подвид P.t. troglodytes был впервые описан немецким антропологом Иоганном Фридрихом Блюменбахом в 1775 году как Simia troglodytes. По его мнению, этот примат напоминал первобытных людей, поэтому и был назван троглодитом.

С древнегреческого языка τρωγλοδύτης переводится как «живущий в пещере».

У этого подвида на лице имеются характерные веснушки на беловатой коже, по мере взросления она приобретает сероватый цвет. Веснушки также увеличиваются в размерах. Он обитает в Центральной Африке в бассейне рек Конго и Нигер.

Швейнфуртовский шимпанзе (P.t. schweinfurthii) встречается в у озер Танганьика и Виктория, рек Убанги и Луабала. Отличается сравнительно длинной шерстью и грязновато-темной кожей лица.

Западный шимпанзе (P.t. verus) распространен в Западной Африке в Сьерра-Леоне и Гвинее восточнее реки Нигер. Лицо у него черное, с более светлыми участками у подбородка и вокруг надбровий.

Нигерийско-камерунский шимпанзе (P.t. vellerosus) является самым редким, обитает на границе Камеруна и Нигерии.

Весь ареал обитания охватывает пространство от Сенегала и Мали до Центральноафриканской Республики и Республики Конго. Примат демонстрирует приспособляемость к различным условиям окружающей среды и наблюдается в разных биотопах.

 семейка шимпанзе обыкновенных

Он хорошо приспособлен к жизни в джунглях, сухих саваннах, лесах и болотистых местностях. В горах наблюдается на высотах до 2800 м над уровнем моря.

Поведение

Обезьяны активны в течение светлого времени суток. Ночлежку они устраивают на деревьях в сооружаемых из веток и листьев гнездах в 9-12 м над землей. Каждый раз она переносится на новое место, и гнезда сооружаются заново.

Во время сезона дождей приматы могут проводить в них по несколько дней подряд, терпеливо ожидая прекращения сильного ливня. Спят они на боку, свернувшись калачиком.

Отдых шимпанзе обыкновенных

Животные образуют группы из 20-80 особей, которые распадаются на маленькие группки для поиска пищи днем и снова собираются на совместную ночевку.

Взрослые шимпанзе часто предпочитают добывать себе еду в одиночестве, чтобы не делиться найденными припасами с сородичами. Они лишь изредка на короткое время присоединяются к непостоянным малочисленным сообществам.

Большие группы управляются и защищаются сильными и старыми самцами.

Они поддерживают в них строгую иерархическую структуру, всячески показывая свою значимость при помощи криков и агрессивного поведения.

Вожаки громко кричат, барабанят о стволы деревьев, кидаются камнями и ветками, совершая быстрые пробежки и прыжки. Они тратят много времени и энергии, чтобы укрепить и постоянно поддерживать свое лидерство.

Вожди идут на любые ухищрения с целью продлить властные полномочия. Будучи прирожденными политиками, они создают временные коалиции и широко используют различного рода взятки для потенциального электората.

Нежность шимпанзе обыкновенных

Особое значение в укреплении авторитета вожака и существующей социальной структуры играет коллективная охота на мелких млекопитающих и охрана границ занимаемых угодий.

Сплоченности стада значительно помогает взаимная чистка меха и уничтожение докучливых насекомых. Самцы обожают эту процедуру и охотно выполняют ее на теле друг друга.

Самки, как правило, не проявляют особой заинтересованности в общественной деятельности и не претендуют на карьерный рост в табеле о рангах, хотя он и существуют. Занимающие более высокое положение дамы отличаются от своих нижестоящих товарок тем, что дают приплод значительно чаще.

Такое безразличие к карьеризму отчасти объясняется тем, что молодые самки покидают материнскую группу, а самцы остаются и вынуждены бороться за свое место под солнцем.

Воинственные обезьяны, или война в Гомбе-Стрим

Большие группы обыкновенных шимпанзе занимают довольно обширные домашние участки. В лесах их площадь колеблется от 5 до 40, а в саваннах от 120 до 560 квадратных километров. Их границы постоянно и весьма ревностно патрулируют небольшие отряды молодых пограничников.

Они бдительно несут службу и нападают на любого чужака всем скопом, демонстрируя по отношению к нему садистскую жестокость. Его не только преследуют и изгоняют с охраняемой территории, но и наносят серьезные увечья. Пограничники часто калечат и убивают как особей своего пола, так и неоплодотворенных самок.

Такое агрессивное поведение в виде настоящих военных действий характерно для людей и не наблюдается среди других приматов. В национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании в период с 1974 по 1978 год шла с переменным успехом война между двумя группами шимпанзе, занимавших северную и южную часть территории.

Первоначально это был один коллектив, разделившийся на два враждующих лагеря по непонятным причинам.

Воинствующие шимпанзе обыкновенные

Наблюдение гражданской войны осуществляла и документально фиксировала британская исследовательница Валери Джейн Гудолл. Силы южан в разгар боевых действий состояли из 6 взрослых самцов и 3 самок с детенышами. Более многочисленные северяне были представлены 8 самцами и 12 самками.

Началом непримиримой вражды стало убийство 7 января 1974 г шестью северянами южанина по кличке Годи, мирно обедавшего фруктами на дереве. Далее злодеи убили одну самку, избили двух и трех увели насильно с собой. Вскоре они потеснили южан на юг, отобрав их лучшие фруктовые деревья.

В дальнейшем военные действия происходили с завидной регулярностью и переменным успехом. Противники использовали в борьбе с неприятелем камни, ветки и другие подручные средства. В конце концов, потерпевшие в начале поражение приматы объединились с третьей группой и общими усилиями отвоевали утраченные земли.

Шимпанзе и орудия труда

Pan troglodytes обладает способностью применять разные предметы в качестве орудий труда. Смышленые обезьяны из пережеванных листьев делают некое подобие губки, чтобы извлекать оставшуюся дождевую воду из дупла дерева.

Стебельки травы они вставляют в термитники и достают с их помощью термитов, камни и толстые сучья используются как молот и наковальня для разбивания орехов. Сучковатыми палками приматы как крючьями нагибают к земле ветви, чтобы добраться до спелых плодов.

Применение палки шимпанзе обыкновенным

Для охоты и самообороны широко применяются камни и палки, которые они иногда заостряют с одной стороны наподобие копий. Применение самодельного копья более характерно для человекообразных, которые обитают в саваннах.

Замечено, что они нередко складируют такое оружие в определенных местах на случай неожиданной агрессии враждебных группировок.

Подобное поведение не является врожденным, а носит приобретенный характер. Молодежь активно перенимает полезные навыки у старших товарищей. Определенные орудия труда могут использоваться в одной популяции и быть совершенно незнакомыми для даже живущих по соседству приматов.

Питание

Шимпанзе обыкновенный всеядный, но основу его рациона составляет пища растительного происхождения. От 45 до 76% меню занимают фрукты и орехи, на листья приходится от 12 до 45%. Оставшаяся часть состоит из цветков, семян и насекомых.

Периодически обезьяны устраивают охоту мелких парнокопытных и таких приматов как красные колобусы, галаго и даже павианов. Добытое мясо делится самцами на всех членов группы согласно занимаемому месту в социальной иерархии и в качестве подарков «нужным людям».

Гибкий подход в дележе добычи позволяет охотникам манипулировать общественным мнением.

Мясо считается у них изысканным деликатесом, но его доля в рационе не превышает 2%. За один день взрослое животное съедает его обычно не более 65-100 г. Дамы питают к нему значительно меньшее пристрастие нежели джентльмены.

Мохнатые гурманы не упустят случая полакомиться медом, грибами и птичьими яйцами. Для борьбы с кишечными паразитами они поедают листья около 30 видов растений исключительно в лечебных целях, в частности Vernonia amygdalina из семейства (Asteraceae), отличающиеся сильной горечью. Многие снадобья не перевариваются и просто выходят наружу вместе с глистами.

Размножение

Шимпанзе обыкновенные способны размножаться в любое время года. Течка у самок длится 36 дней, а эструс около одной недели. Они способны забеременеть в возрасте 5-6 лет, но, как правило, из-за сложившейся иерархии в стаде это происходит не ранее 13-14 лет.

Самцы становятся половозрелыми примерно в 7 лет, но к продолжению рода обычно допускаются только в 15-16 лет.

В отличие от человека и горилл менопауза у данного вида отсутствует, поэтому самки в состоянии приносить здоровое потомство даже в преклонном возрасте.

Сексуальное поведение может принимать самые разнообразные формы. Обычно самки спариваются с большим количеством самцов, в то же время нередко образуются семейные пары, в которых счастливый глава семейства защищает свою избранницу от вездесущих конкурентов и не обращает внимания на других прелестниц.

Самка шимпанзе обыкновенного кормит малыша

Иногда влюбленная парочка на несколько дней покидает родной коллектив, чтобы насладиться счастьем вдали от назойливых сородичей. Так же широко распространена покупка расположения красавицы в обмен на съестные припасы.

Беременность длится в среднем 230 дней. Как правило, на свет появляется один детеныш, двойняшки бывают очень редко. Вес новорожденного приблизительно 1,9 кг. Первые шесть месяцев он проводит на груди матери, крепко вцепившись лапками в ее шерсть, а потом перебирается ей на спину.

Молочное кормление продолжается до 3,5-4,5 лет, но потом малыш часто еще до десятилетнего возраста остается с матерью.

Описание

Длина тела составляет 64-94 см. Рост на задних конечностях колеблется от 100 до 170 см. Самцы весят  35-70 кг, а менее крупные самки 26-50 кг. В неволе многие животные склонны к ожирению и весят более 80 кг.

Мех черный или темно-коричневый. Передние конечности значительно длиннее задних. Пальцы на руках длинные за исключением короткого большого. На ногах большой палец противопоставлен остальным.

Лицо лишено растительности. Оно более светлое чем у бонобо (Pan paniscus) и по мере взросления становится темнее. Его цвет имеет региональные отличия. По бокам головы отчетливо видны выступающие в стороны круглые уши.

Надбровные дуги сильно развитые, морда заметно выступает вперед. Клыки у самцов больше чем у самок.

Продолжительность жизни обыкновенного шимпанзе в дикой природе 40-45 лет. В настоящее время все подвиды находятся под угрозой вымирания. Общая их численность оценивается в 170-300 тысяч особей.