Приматы

Шимпанзе обыкновенный

18.11.2017

Шимпанзе обыкновенный (лат. Pan troglodytes) – большая человекообразная обезьяна из семейства Гоминиды (Hominidae). Животное обладает большим набором средств для передачи информации. Коммуникация осуществляется при помощи разнообразных сигналов, построенных на жестах, звуках, положения и движений тела, а также необычайно богатой мимики.

shimpanze obyknovennyy Шимпанзе обыкновенный

Название обезьяны происходит от слова kivili-chimpanze, взятого из языка африканской народности луба (группа банту). Его можно перевести как смеющийся или издевающийся человек. Среди африканцев распространены поверья, что шимпанзе похищают детей и женщин. Взрослые часто рассказывают подрастающему поколению о том, как гнусно ведут себя эти существа и в педагогических целях наглядно демонстрируют их повадки.

В европейской культуре отношение к Pan troglodytes совсем иное. Представители данного вида воспринимаются как безобидные и жизнерадостные клоуны, призванные с энтузиазмом веселить публику своими забавными гримасами и проделками.

Распространение

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид P.t. troglodytes был впервые описан немецким антропологом Иоганном Фридрихом Блюменбахом в 1775 году как Simia troglodytes. По его мнению, этот примат напоминал первобытных людей, поэтому и был назван троглодитом. С древнегреческого языка τρωγλοδύτης переводится как «живущий в пещере».

У этого подвида на лице имеются характерные веснушки на беловатой коже, по мере взросления она приобретает сероватый цвет. Веснушки также увеличиваются в размерах. Он обитает в Центральной Африке в бассейне рек Конго и Нигер.

Швейнфуртовский шимпанзе (P.t. schweinfurthii) встречается в у озер Танганьика и Виктория, рек Убанги и Луабала. Отличается сравнительно длинной шерстью и грязновато-темной кожей лица.

Западный шимпанзе (P.t. verus) распространен в Западной Африке в Сьерра-Леоне и Гвинее восточнее реки Нигер. Лицо у него черное, с более светлыми участками у подбородка и вокруг надбровий.

Нигерийско-камерунский шимпанзе (P.t. vellerosus) является самым редким, обитает на границе Камеруна и Нигерии.

shimpanze obyknovennyy probiraetsya sredi derevev Шимпанзе обыкновенный

Весь ареал обитания охватывает пространство от Сенегала и Мали до Центральноафриканской Республики и Республики Конго. Примат демонстрирует приспособляемость к различным условиям окружающей среды и наблюдается в разных биотопах. Он хорошо приспособлен к жизни в джунглях, сухих саваннах, лесах и болотистых местностях. В горах наблюдается на высотах до 2800 м над уровнем моря.

Поведение

Обезьяны активны в течение светлого времени суток. Ночлежку они устраивают на деревьях в сооружаемых из веток и листьев гнездах в 9-12 м над землей. Каждый раз она переносится на новое место, и гнезда сооружаются заново. Во время сезона дождей приматы могут проводить в них по несколько дней подряд, терпеливо ожидая прекращения сильного ливня. Спят они на боку, свернувшись калачиком.

gruppa shimpanze obyknovennyy na dereve Шимпанзе обыкновенный

Животные образуют группы из 20-80 особей, которые распадаются на маленькие группки для поиска пищи днем и снова собираются на совместную ночевку. Взрослые шимпанзе часто предпочитают добывать себе еду в одиночестве, чтобы не делиться найденными припасами с сородичами. Они лишь изредка на короткое время присоединяются к непостоянным малочисленным сообществам.

Большие группы управляются и защищаются сильными и старыми самцами. Они поддерживают в них строгую иерархическую структуру, всячески показывая свою значимость при помощи криков и агрессивного поведения. Вожаки громко кричат, барабанят о стволы деревьев, кидаются камнями и ветками, совершая быстрые пробежки и прыжки. Они тратят много времени и энергии, чтобы укрепить и постоянно поддерживать свое лидерство. Вожди идут на любые ухищрения с целью продлить властные полномочия. Будучи прирожденными политиками, они создают временные коалиции и широко используют различного рода взятки для потенциального электората.

nezhnost shimpanze obyknovennyy Шимпанзе обыкновенный

Особое значение в укреплении авторитета вожака и существующей социальной структуры играет коллективная охота на мелких млекопитающих и охрана границ занимаемых угодий. Сплоченности стада значительно помогает взаимная чистка меха и уничтожение докучливых насекомых. Самцы обожают эту процедуру и охотно выполняют ее на теле друг друга.

Самки, как правило, не проявляют особой заинтересованности в общественной деятельности и не претендуют на карьерный рост в табеле о рангах, хотя он и существуют. Занимающие более высокое положение дамы отличаются от своих нижестоящих товарок тем, что дают приплод значительно чаще. Такое безразличие к карьеризму отчасти объясняется тем, что молодые самки покидают материнскую группу, а самцы остаются и вынуждены бороться за свое место под солнцем.

Воинственные обезьяны, или война в Гомбе-Стрим

Большие группы шимпанзе занимают довольно обширные домашние участки. В лесах их площадь колеблется от 5 до 40, а в саваннах от 120 до 560 квадратных километров. Их границы постоянно и весьма ревностно патрулируют небольшие отряды молодых пограничников. Они бдительно несут службу и нападают на любого чужака всем скопом, демонстрируя по отношению к нему садистскую жестокость. Его не только преследуют и изгоняют с охраняемой территории, но и наносят серьезные увечья. Пограничники часто калечат и убивают как особей своего пола, так и неоплодотворенных самок.

Такое агрессивное поведение в виде настоящих военных действий характерно для людей и не наблюдается среди других приматов. В национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании в период с 1974 по 1978 год шла с переменным успехом война между двумя группами шимпанзе, занимавших северную и южную часть территории. Первоначально это был один коллектив, разделившийся на два враждующих лагеря по непонятным причинам.

gruppa shimpanze obyknovennyy Шимпанзе обыкновенный

Наблюдение гражданской войны осуществляла и документально фиксировала британская исследовательница Валери Джейн Гудолл. Силы южан в разгар боевых действий состояли из 6 взрослых самцов и 3 самок с детенышами. Более многочисленные северяне были представлены 8 самцами и 12 самками.

Началом непримиримой вражды стало убийство 7 января 1974 г шестью северянами южанина по кличке Годи, мирно обедавшего фруктами на дереве. Далее злодеи убили одну самку, избили двух и трех увели насильно с собой. Вскоре они потеснили южан на юг, отобрав их лучшие фруктовые деревья.

В дальнейшем военные действия происходили с завидной регулярностью и переменным успехом. Противники использовали в борьбе с неприятелем камни, ветки и другие подручные средства. В конце концов, потерпевшие в начале поражение приматы объединились с третьей группой и общими усилиями отвоевали утраченные земли.

Шимпанзе и орудия труда

Pan troglodytes обладает способностью применять разные предметы в качестве орудий труда. Смышленые обезьяны из пережеванных листьев делают некое подобие губки, чтобы извлекать оставшуюся дождевую воду из дупла дерева. Стебельки травы они вставляют в термитники и достают с их помощью термитов, камни и толстые сучья используются как молот и наковальня для разбивания орехов. Сучковатыми палками приматы как крючьями нагибают к земле ветви, чтобы добраться до спелых плодов.

shimpanze obyknovennyy s vetkoy Шимпанзе обыкновенный

Для охоты и самообороны широко применяются камни и палки, которые они иногда заостряют с одной стороны наподобие копий. Применение самодельного копья более характерно для человекообразных, которые обитают в саваннах. Замечено, что они нередко складируют такое оружие в определенных местах на случай неожиданной агрессии враждебных группировок.

Подобное поведение не является врожденным, а носит приобретенный характер. Молодежь активно перенимает полезные навыки у старших товарищей. Определенные орудия труда могут использоваться в одной популяции и быть совершенно незнакомыми для даже живущих по соседству приматов.

Питание

Шимпанзе обыкновенный всеядный, но основу его рациона составляет пища растительного происхождения. От 45 до 76% меню занимают фрукты и орехи, на листья приходится от 12 до 45%. Оставшаяся часть состоит из цветков, семян и насекомых.

Периодически обезьяны устраивают охоту мелких парнокопытных и таких приматов как красные колобусы, галаго и даже павианов. Добытое мясо делится самцами на всех членов группы согласно занимаемому месту в социальной иерархии и в качестве подарков «нужным людям». Гибкий подход в дележе добычи позволяет охотникам манипулировать общественным мнением. Мясо считается у них изысканным деликатесом, но его доля в рационе не превышает 2%. За один день взрослое животное съедает его обычно не более 65-100 г. Дамы питают к нему значительно меньшее пристрастие нежели джентльмены.

Мохнатые гурманы не упустят случая полакомиться медом, грибами и птичьими яйцами. Для борьбы с кишечными паразитами они поедают листья около 30 видов растений исключительно в лечебных целях, в частности Vernonia amygdalina из семейства (Asteraceae), отличающиеся сильной горечью. Многие снадобья не перевариваются и просто выходят наружу вместе с глистами.

Размножение

Шимпанзе обыкновенные способны размножаться в любое время года. Течка у самок длится 36 дней, а эструс около одной недели. Они способны забеременеть в возрасте 5-6 лет, но, как правило, из-за сложившейся иерархии в стаде это происходит не ранее 13-14 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно в 7 лет, но к продолжению рода обычно допускаются только в 15-16 лет. В отличие от человека и горилл менопауза у данного вида отсутствует, поэтому самки в состоянии приносить здоровое потомство даже в преклонном возрасте.

Сексуальное поведение может принимать самые разнообразные формы. Обычно самки спариваются с большим количеством самцов, в то же время нередко образуются семейные пары, в которых счастливый глава семейства защищает свою избранницу от вездесущих конкурентов и не обращает внимания на других прелестниц. Иногда влюбленная парочка на несколько дней покидает родной коллектив, чтобы насладиться счастьем вдали от назойливых сородичей. Также широко распространена покупка расположения красавицы в обмен на съестные припасы.

bebi shimpanze obyknovennyy Шимпанзе обыкновенный

Беременность длится в среднем 230 дней. Как правило, на свет появляется один детеныш, двойняшки бывают очень редко. Вес новорожденного приблизительно 1,9 кг. Первые шесть месяцев он проводит на груди матери, крепко вцепившись лапками в ее шерсть, а потом перебирается ей на спину. Молочное кормление продолжается до 3,5-4,5 лет, но потом малыш часто еще до десятилетнего возраста остается с матерью.

Описание

Длина тела составляет 64-94 см. Рост на задних конечностях колеблется от 100 до 170 см. Самцы весят  35-70 кг, а менее крупные самки 26-50 кг. В неволе многие животные склонны к ожирению и весят более 80 кг.

Мех черный или темно-коричневый. Передние конечности значительно длиннее задних. Пальцы на руках длинные за исключением короткого большого. На ногах большой палец противопоставлен остальным.

Лицо лишено растительности. Оно более светлое чем у бонобо (Pan paniscus) и по мере взросления становится темнее. Его цвет имеет региональные отличия. По бокам головы отчетливо видны выступающие в стороны круглые уши. Надбровные дуги сильно развитые, морда заметно выступает вперед. Клыки у самцов больше чем у самок.

Продолжительность жизни обыкновенного шимпанзе в дикой природе 40-45 лет. В настоящее время все подвиды находятся под угрозой вымирания. Общая их численность оценивается в 170-300 тысяч особей.