Приматы

Орангутан

23.07.2011

Орангутан (лат. Pongo) принадлежит к семейству Гоминиды (Hominidae) и является близким родственником человека. Примат обитает в основном в дождевых лесах островов Суматра и Борнео.

ulybka orangutan Орангутан

Его название происходит от малайского словосочетания Orang Hutan и буквально переводится как «лесной человек». Малайцы называют орангутанами не только обезьян, но и первобытные племена лесных собирателей. К обезьянам они относятся с большим уважением и считают их очень мудрыми и хитрыми, специально скрывающими от людей свои интеллектуальные способности и развитую литературную речь дабы ненароком не угодить на общественные работы. Однако уважение и почет не мешали местному населению из поколения в поколение лакомиться мясом мохнатых интеллектуалов.

Характер у орангутанов мирный и покладистый. Они легко поддаются дрессировке, но с трудом контролируют свою огромную физическую силу, могут в шутку очень сильно ударить или придавить незадачливого дрессировщика. Их укусы тоже весьма болезненные.

В настоящее время зоологи выделяют два вида приматов согласно их места обитания — Борнейский орангутан (лат. Pongo pygmeus) и Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii).

Поведение

Обитая в покрытых густыми тропическими лесами горах, человекообразные обезьяны подымаются на высоту до 1500 м. Они ведут древесный образ жизни и очень редко спускаются на землю. По деревьям передвигаются с помощью сильных и длинных рук, размах которых часто превышает 2 м. При этом скорость передвижения по кронам деревьев достигает 35 км/час, хотя в течение дня животные редко перемещаются на расстояние больше 1 км. Когда они спускаются на землю, то передвигаются на четырех конечностях.

orangutan otdyhaet Орангутан

Орангутаны ведут дневной образ жизни, ночной сон длится не менее 12 часов. Каждый вечер, готовясь ко сну, они за считанные минуты сооружают для себя уютное гнездо в развилке толстых ветвей деревьев на высоте около 20 м. Два раза одним и тем же гнездом пользуются только в исключительных случаях.

Питание

Орангутаны питаются фруктами, которые местная природа щедро поставляет к их столу круглый год. Основу рациона составляют плоды хлебного дерева, манго и инжира. Обезьяны разнообразят свое меню насекомыми, любят птичьи яйца, изредка поедают маленьких птенцов. Не проходят мимо орехов и меда, для улучшения пищеварения иногда употребляют кору деревьев.

orangutan est banany Орангутан

Орангутаны подобно ленивцам медленно переваривают пищу и способны вообще обходиться без нее по несколько дней. Воду предпочитают слизывать с листьев или своей шерсти после дождя. Спускаясь на землю, поедают землю для пополнения организма минеральными веществами.

Описание

Рост самцов достигает 1.5 м, масса тела обычно 50-90 кг. Попав в зоопарк на казенные харчи, представители данного вида с удовольствием набирают вес, откармливаясь даже до 200 кг и вместо обычных 30 лет жизни часто доживают до 60 лет. Самки меньше самцов. Их рост около 1 м и вес 30-50 кг.

orangutan sredi listvy Орангутан

Мускулатура сильно развитая, волосяной покров редкий, красновато-коричневый, на плечах длинные волосы. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться другим пальцам. Такое строение позволяет легко лазать по деревьям.

Умение надувать щеки

Орангутаны живут в одиночестве или небольшими группами. В группах доминирует вожак с толстыми жировыми валиками на щеках, являющимися символом законной власти. В случае его смерти новоизбранный вождь начинает быстро толстеть, поэтому обычные обезьяньи щеки растут в объеме и наливаются жиром. С их помощью он осуществляет руководящую и направляющую роль, громко крича. Так он обозначает границы занимаемой территории.

Щеки выполняют роль рупора, используемого полицейскими или политиками на встречах с избирателями. Последние утратили органы власти в ходе эволюции и вынуждены пользоваться искусственными заменителями.

Размножение

Рождаются орангутаны весом около 1,5 кг совершенно беспомощными, но уже в 4 месяца начинают самостоятельно лазать по деревьям и дегустировать растительную пищу. Молочное кормление продолжается до 3.5 лет. Вскоре орангутаны-тинейджеры собираются в группы по интересам и начинают бродить по лесу самостоятельно.

orangutan s detyonyshem Орангутан

В 7-10 лет они становятся взрослыми, накапливают достаточно мудрости, чтобы потерять всякий интерес к сверстникам, и начинают жить в гордом одиночестве как и подобает личностям совершенным и просветленным. К 15-16 годам начинают ощущать потребность в передаче бесценного жизненного опыта следующим поколениям и обзаводятся собственным потомством.
В 1977 году орангутаны были взяты под охрану и внесены в 1-е приложение к Вашингтонской конвенции по защите животных.