Приматы

Орангутан

23.07.2011

orn1 ОрангутанОрангутан (лат. Pongo) принадлежит к роду древесных обезьян и является близким родственником человека. Обитают в основном в дождевых лесах островов Суматра и Борнео. Само название происходит от малайского словосочетания Orang Hutan и буквально переводится как «лесной человек». Малайцы называют орангутанами не только обезьян, но и первобытные племена лесных собирателей. К обезьянам относятся с большим уважением и считают их очень мудрыми и хитрыми, специально скрывающими от людей свои интеллектуальные способности и развитую литературную речь дабы ненароком не угодить на общественные работы. Однако уважение и почет не мешали местному населению из поколения в поколение лакомиться мясом лесных интеллектуалов.

Характер у орангутанов мирный и покладистый. Они легко поддаются дрессировке, но с трудом контролируют свою огромную физическую силу, могут в шутку очень сильно ударить или придавить незадачливого дрессировщика. Укусы орангутанов тоже весьма болезнены.

В настоящее время зоологи выделяют два вида орангутанов согласно их места проживания — Борнейский орангутан (лат. Pongo pygmeus) и Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii).

123 Орангутан

Обитая в покрытых густыми тропическими лесами горах , орангутаны подымаются на высоту до 1500 м. Они ведут древесный образ жизни и очень редко спускаются на землю. По деревьям передвигаются с помощью очень сильных и длинных рук, размах которых часто превышает 2 м. При этом скорость передвижения по кронам деревьев достигает 35 км/час, хотя в течение дня орангутаны редко перемещаются на расстояние больше 1 км. Когда спускаются на землю, то передвигаются на четырех конечностях.

Ведут дневной образ жизни, ночной сон длится не менее 12 часов. Каждый вечер, готовясь ко сну, орангутаны за считанные минуты сооружают для себя уютное гнездо в развилке толстых ветвей деревьев на высоте около 20 м. Два раза одним и тем же гнездом пользуются только в исключительных случаях.

orn3 ОрангутанПитаются фруктами, которые местная природа щедро поставляет к столу обезьян круглый год. Основу рациона составляют плоды хлебного дерева, манго и инжира. Разнообразят свое питание орангутаны и насекомыми, любят птичьи яйца, изредка поедают маленьких птенцов. Не проходят мимо орехов и меда, для улучшения пищеварения иногда употребляют кору деревьев. Орангутаны подобно ленивцам медленно переваривают пищу и могут вообще обходиться без нее по несколько дней. Воду предпочитают слизывать с листьев или своей шерсти после дождя. Спускаясь на землю, поедают землю для пополнения организма минеральными веществами.

orn2 ОрангутанРост самцов достигает 1.5 м, масса тела обычно 50-90 кг. Попав в зоопарк на казенные харчи, орангутаны с удовольствием набирают вес, откармливаясь даже до 200 кг и вместо обычных 30 лет жизни часто доживают до 60 лет. Самки меньше самцов: рост около 1 м и вес 30-50 кг. Мускулатура сильно развита, волосяной покров редкий, красновато-коричневый, на плечах длинные волосы. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться другим пальцам. Такое строение позволяет легко лазать по деревьям.

Орангутаны живут в одиночестве или небольшими группами. В группах доминирует вожак с толстыми жировыми валиками на щеках – символом законной власти. В случае смерти вожака новоизбранный вождь начинает быстро толстеть, а его обычные обезьяньи щеки растут в объеме и наливаются жиром. С их помощью он будет осуществлять руководящую и направляющую роль, громко крича, обозначая тем самым границы занимаемой территории. Такие щеки выполняют роль рупора, используемого полицейскими или политиками на встречах с избирателями. Последние утратили органы власти в ходе эволюции и вынуждены пользоваться искусственными заменителями.

orn4 ОрангутанРождаются орангутаны весом около 1.5 кг совершенно беспомощные, но уже в 4 месяца начинают самостоятельно лазать по деревьям и дегустировать растительную пищу, однако молочное кормление продолжается до 3.5 лет. Вскоре орангутаны-тинейджеры собираются в группы по интересам и начинают бродить по лесу самостоятельно. В 7-10 лет орангутаны становятся взрослыми, накапливают достаточно мудрости, чтобы потерять всякий интерес к сверстникам, и начинают жить в гордом одиночестве как и подобает личностям совершенным и просветленным. К 15-16 годам ощущают потребность в передаче бесценного жизненного опыта следующим поколениям и обзаводятся потомством.
В 1977 году орангутаны взяты под охрану и внесены в 1 приложение к Вашингтонской конвенции по защите животных.