Бабочки

Дубовый шелкопряд, или китайская дубовая павлиноглазка

21.11.2018

Дубовый шелкопряд, или китайская дубовая павлиноглазка (лат. Antheraea pernyi) относится к семейству Сатурнии (Saturniidae) из отряда Чешуекрылых (Lepidoptera). Эта ночная бабочка принадлежит к числу 6 из 85 известных на сегодняшний день видов род Antheraea, коконы которых используются для производства шелковой нити.

Дубовый шелкопряд фото

Получаемая из нее ткань называется чесучой или диким шелком. По своему качеству она уступает продукции из коконов тутового шелкопряда (Bombyx mori), но и стоит значительно дешевле. Одомашнить этих насекомых удалось всего лишь около 250 лет назад в китайской провинции Шаньдун, расположенной на юге Китая у побережья Желтого моря.

До этого китайцы на протяжении двух тысячелетий собирали исходный материал в лесах и рощах.

Производство чесучи впервые началось в эпоху династии Хань около 200 лет до нашей эры.

Распространение

Ареал обитания номинативного подвида занимает восточную часть Палеарктики. Он простирается от Дальнего Востока России до центральных и восточных районов Китая и Кореи.

Подвиды A.p. korintjiana и A.p. roylei распространены на севере Индии и Юго-Восточной Азии. Номинативный подвид был завезен в Европу и успешно акклиматизировался в Испании и на Балеарских островах. Он также был интродуцирован на японские острова Хонсю и Кюсю.

Дубовые шелкопряды селятся в лиственных лесах с преобладанием дубов (Quercus).

Поведение

Представители данного вида ведут ночной образ жизни. Как и других молей, их очень привлекает искусственное освещение. Китайских павлиноглазок нередко можно даже заметить в пасмурные дни, когда они усаживаются возле уличных фонарей и прочих источников света.

 имаго дубового шелкопряда

Большинство бабочек появляются на свет ближе к полудню или поздним утром. Они размягчают кокон на одном конце и ослабляют нити. Выбравшись наружу, насекомые обсыхают пару часов и устремляются ввысь. Уже вечером самки начинают испускать феромоны и привлекать самцов.

В светлое время суток имаго не проявляют никакой активности.

Они настолько малоподвижны, что их можно без особых усилий собирать руками. У них отсутствует ротовой аппарат, поэтому они не питаются и погибают вскоре после спаривания от истощения.

Главными природными врагами дубовых шелкопрядов считаются паразитические насекомые из надсемейства Хальциды (Chalcidoidea). Также их поедают многие насекомоядные птицы, особое пристрастие к ним питают голубые сороки (Cyanopica cyana).

Размножение

Спаривания происходят в полночь и длятся до 24 часов. В них принимают участие имаго от двухдневного возраста.

После спаривания самки ищут кормовые растения для откладывания яиц. Чаще всего ими являются произрастающие в Китае дубы изменчивые (Quercus variabilis), немного реже буки лесные (Fagus sylvatica), каштаны посевные (Castanea sativa), березы (Betula), грабы (Carpinus) и боярышник (Crataegus). Из плодовых деревьев их привлекают в первую очередь сливы (Prunus).

Коричневые яйца сферической формы откладываются на молодых побегах упорядоченными рядами в количестве около 5 штук.

Самка откладывает до 40 партий, при этом каждую следующую на новом растении. Так дубовым шелкопрядам удается охватить большую площадь и повысить шансы на выживание своего потомства.

гусеница дубового шелкопряда

Гусеницы вылупляются через 10-14 дней после откладывания яиц. Первые дни они мало двигаются, а потом приступают к усиленному питанию. После третьей линьки гусеницы становятся очень прожорливыми и съедают за 4 суток всю доступную им листву, поэтому перебираются на другие ветви. Они проходят 5 стадий развития, вырастая до 9-10 см в длину и достигая веса 14-16 г.

Гусеницы дубового шелкопряда окрашены в зеленый цвет, заметить их среди листвы весьма проблематично. Окукливание происходит в яйцевидном коконе песочного цвета размером 50х25 мм, который крепится к пучку листьев на ближайшей ветке. Куколки успешно зимуют и способны выдерживать сильные зимние морозы.

За сезон успевают появиться два поколения. Массовые вылеты наблюдаются в мае и августе.

Описание

Размах крыльев 110-152 мм. Самки заметно крупнее самцов и имеют более контрастный окрас. У самцов передние крылья изогнуты сильнее, а перистые антенны окрашены в охристо-коричневый цвет. Антенны самок гребенчатые (покрыты небольшими зубчиками).

Китайская дубовая павлиноглазка

Цвет крыльев варьируется от желто-коричневого до красно-коричневого. Внешний край передних крыльев ровный. На обеих парах крыльев располагаются круговые черные пятна, напоминающие глаза.

Продолжительность жизни имаго китайской дубовой павлиноглазки не превышает 9-11 дней.