Грызуны

Соня-полчок, или полчок

04.12.2019

Соня-полчок, или полчок (лат. Glis glis) относится к семейству Соневые (Gliridae). Внешне животное напоминает обыкновенную (Sciurus vulgaris) или серую белку (Sciurus carolinensis), но значительно меньше их размерами. Его характерной особенностью является способность впадать в длительную зимнюю спячку, которая продолжается около 7 месяцев.

Соня-полчок фото

В средневековье такая продолжительность сна ассоциировалась с семью спящими отроками. Так назывались 7 христианских мучеников, замурованных заживо в одной из пещер древнегреческого города Эфеса, находящегося на территории современной Турции.

В пещере отроки проспали почти два столетия и благополучно проснулись полными сил и энергии. После беседы с императором юноши вновь уснули, и теперь они будут спать до дня всеобщего воскресения.

В большинстве европейских стран сони-полчки воспринимаются как добрые домашние духи, которые своим сном охраняют местных жителей от злых напастей. Если их ненароком разбудить, то можно накликать на себя беду.

В Древнем Риме полчки считались деликатесом. Их было принято запекать в особо торжественных случаях.

Для торжеств они отлавливались осенью, когда были самыми жирными, и содержались в глиняных контейнерах. Этот обычай сохранился до наших дней в Южной Италии, некоторых районах Хорватии и Словении.

фото сони-полчка

Сезон отлова полчков традиционно начинается 29 августа, в день памяти Иоанна Крестителя, и продолжается до начала рождественских праздников. За этот период в Калабрии ежегодно отлавливается около 20 тысяч зверьков.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Центральной и Восточной Европы. В средиземноморье соня-полчок распространена на Корсике, Сардинии, Сицилии и многих больших греческих островах. Восточная граница ареала проходит в Поволжье, а южная через Турцию, Ближний Восток и Кавказ до северных регионов Ирана.

полчок фото

Сравнительно небольшие популяции есть на севере Испании, юге Франции и в Средней Азии. В 1902 году полчки убежали из частной коллекции британского банкира и зоолога Лайонела Уолтера Ротшильда и расселились на территории графства Хартфордшир, расположенного на юго-востоке Англии. Сейчас численность британской популяции оценивается приблизительно в 10 тысяч особей.

Животные селятся преимущественно в дубовых, буковых и смешанных лесах на высотах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

Известно 12 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе.

Поведение

Соня-полчок ведет ночной образ жизни. Днем грызун прячется в своем укрытии, а на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. Активность проявляется в течение всей ночи.

соня полчок дома

Животное живет на деревьях с увесистыми кронами и на землю спускается очень редко. Оно очень подвижное, умеет быстро перемещаться по стволам и ветвям.

При необходимости полчок может совершать прыжки длиной до 5-7 м, перепрыгивая с одного дерева на другое.

Сони-полчки живут поодиночке или семейными группами, состоящими из самки и ее потомства. Каждая взрослая особь имеет собственный домашний участок. Его площадь колеблется от 1 до 7 га. Границы занятого участка владелец метит мочой и выделениями анальной железы. Свои владения он ожесточенно защищает от любых посягательств конкурентов.

В конце лета полчок приступает к поиску места, где он сможет впасть в зимнюю спячку. Он зимует чаще всего в дуплах деревьев или норах под их корнями, спрятавшись на глубине 50-100 см. Оптимальная температура для зимовки около 5°С.

К осени грызун накапливает толстый слой подкожного жира, который поможет ему пережить долгую зиму. Спящий режим в отличие от лесной сони (Dryomys nitedula) не прерывается фазами бодрствования.

соня-полчок интересные факты

Зверек спит глубоко, а его метаболизм сокращается к минимуму. Он делает не более двух вдохов в минуту. Весеннее пробуждение происходит в мае, когда температура окружающей среды поднимется выше 20°С. Первыми пробуждаются самцы, самки спят на 2-3 недели дольше.

Пробудившиеся животные сразу же начинают усиленно питаться, чтобы восстановить ослабленный после зимней спячки организм.  Во время кормежки они издают короткие звуки, напоминающие хриплые крики или писк. Зверьки становятся особенно крикливыми во второй половине августа, когда корма очень много. В годы, когда пищи не хватает, их голосовая активность падает до нуля.

Соня-полчок не боится близкого присутствия человека и иногда селится под крышами домов. Некоторые особи пробираются в жилые помещения и обустраиваются на полках в темных шкафах, используя одежду и мягкие ткани для строительства гнезда. Они нередко разгрызают электрические кабели, что приводит к короткому замыканию и пожарам.

 картинка Glis glis

В дикой природе грызун строит на своем участке до 4-6 гнезд в кронах деревьев на расстоянии 5-7 м от поверхности почвы. Для их строительства используются веточки и листья.

Главными природными врагами являются сипухи обыкновенные (Tyto alba), каменные куницы (Martes foina), желтодушки (Martes martes), европейские норки (Mustela lutreola), домашние и одичавшие кошки.

Питание

Во время зимней спячки соня-полчок теряет до 30-50% своего веса. Чтобы пережить зиму, грызун вынужден активно питаться и отращивать толстый слой жира вокруг брюшка. К холодам ему часто удается удвоить свой вес, откормившись до 280 г и более.

После весеннего пробуждения он питается распускающимися почками, молодыми листьями и побегами.

причины вымирания лесной сони

В конце лета в рационе преобладают высококалорийные орешки, желуди, семена бука, граба и клена. Полчок любит лакомиться спелыми сочными фруктами и ягодами. Ему очень нравится малина и ежевика. Осенью активно поедаются грибы.

Вегетарианское меню постоянно дополняется различными насекомыми и их личинками, изредка улитками. Грызун нередко разоряет птичьи гнезда, лакомясь яйцами и вылупившимися птенцами.

В поисках пищи он за ночь проходит от 1000 до 1500 м. Примерно через 100-250 м пути соня-полчок останавливается для кратковременного отдыха.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период начинается приблизительно через месяц после выхода из зимней спячки в мае или июне. В зависимости от климатических условий он продолжается до августа или сентября.

Готовая к спариванию самка выделяет из анальной железы секрет, запах которого привлекает самцов.

Полчки также ищут себе партнеров, издавая свистящие и чирикающие звуки. Брачный ритуал заключается в преследовании самки самцом.

Во время спаривания он кусает избранницу за загривок и лапы, часто оставляя на ее теле заметные шрамы. Нередко самка сама нападает на своего кавалера и наносит ему болезненные укусы. После спаривания партнеры расстаются.

 Glis glis фото

Беременность длится 30-32 дня. Самка строит гнездо в дупле дерева на большой высоте. Оно сооружается из различных мягких материалов. В ход идут листья, перышки и шерсть животных.

Самка рожает от 3 до 9 детенышей. Малыши появляются на свет голыми и беспомощными, весом 1-2 г. Глаза у них открываются на 21-23-й день. Спустя неделю они впервые выходят из гнезда и начинают изучать окрестности. В возрасте 6-7 недель полчки становятся полностью самостоятельно.

Обычно самки не приносят потомство каждый год. Они нуждаются в длительном отдыхе, чтобы восстановить свои силы после родов.

Описание

Длина тела 15-20 см, а хвоста 12-16 см. Вес 200-260 г. Мех короткий, густой и пушистый. Верхняя часть туловища окрашена в серый или темно-серый цвет. Брюшко белое или бледно-желтоватое. Длинный пушистый хвост темнее меха на спине.

фото Glis glis

У взрослых особей шерсть может приобретать коричневый оттенок. Уши большие и хорошо заметные, сильно выступающие поверх меха. Изнутри они окрашены в телесный цвет.

Глаза большие и темные. Вокруг них часто имеются тонкие темные кольца.

Максимальная продолжительность жизни сони-полчка достигает 9 лет. В естественных условиях животное редко живет более 3-4 лет.