Грызуны

Лесная соня

20.12.2015

Лесная соня (лат. Dryomys nitedula) – мелкий грызун из семейства Соневых (Gliridae). Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. Так зверек пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу. 

Лесная соня фото

Свое название грызун получил из-за привычки впадать в длительную зимнюю спячку.

Вид впервые описал в 1778 году немецкий зоолог Петер Симон Паллас.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть южных регионов Палеарктики. Он простирается от юго-восточных районов Центральной Европы через Среднюю Азию до Монголии и северо-запада Китая.

Северная граница ареала проходит через Прибалтику, европейскую часть России и Южный Урал, а южная через Израиль, Иран и Пакистан.

Лесные сони распространены в лиственных и смешанных лесах Евразии, где преобладает умеренный климат. Отдельные популяции приспособились к жизни в хвойных лесах или лесостепи с обильной кустарниковой растительностью.

фото лесной сони

Животные наблюдаются на высокогорьях до 2300 м над уровнем моря, но обычно живут на высотах ниже 1000 м.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Вне сезона размножения лесная соня ведет одиночный образ жизни. Каждое половозрелое животное занимает домашний участок площадь 1-4 га. Участки самцов более крупные и пересекаются с владениями нескольких самок.

Грызун обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле он строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев.

Во время спячки температура тела сильно падает и остается всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Чтобы терять меньше тепла, он сворачивается мячиком, подталкивая лапы к щекам и укрываясь сверху хвостом.

лесная соня причины исчезновения

Иногда спячка прерывается самопроизвольным пробуждением с ночными фазами активности. До весны лесная соня теряет около 40% веса за счет потребления жировых запасов.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), обыкновенные филины (Bubo bubo), куницы (Martes) и хорьки (Mustela).

Питание

Лесная соня всеядная, а ее рацион зависит от времени года и места обитания. В северо-западной части ареала преобладает корм животного, а в юго-восточной части – растительного происхождения.

лесная соня презентация

Зверек на поиски пищи выходит с наступлением сумерек. В его рацион входят насекомые, мелкие беспозвоночные, птичьи яйца, фрукты, ягоды и семена растений. После выхода из зимней спячки он питается преимущественно многоножками, жуками и их личинками.

Летом в меню преобладают ягоды малины, смородины, облепихи, семена березы и желуди.

Особенно активно грызун питается осенью, чтобы запасти достаточное количество подкожного жира.  Тогда он чаще охотится на насекомых, иногда поедает дождевых червей и улиток. Благодаря усиленному питанию ему удается увеличить массу тела в среднем на 22 г.

Пищевыми конкурентами считаются сони-полчки (Glis glis). Увеличение их численности приводит к сокращению популяции лесных сонь.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и продолжается до середины мая. Беременность длится около 30 дней.

Пик рождаемости приходится на конец июня и начало июля.

Детеныши чаще всего появляются на свет в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнездах. В молодых буковых насаждениях самка сама строит гнездо, которое располагается на высоте 60-140 см над землей. Оно состоит из листьев бука снаружи и сухих трав и веточек изнутри. Для него характерна сферическая форма и диаметр 23-30 см.

В хвойных лесах гнездо сооружается из скрещенных еловых веток, заполненных мхом и корнями. Вход в него располагается сбоку.

В Восточной Европе самка приносит потомство один раз в год, а в более теплых южных регионах два-три раза.

В одном помете бывает 2-6 малышей. При рождении они весят около 2 г. Глазки они открывают на 16-18 день. Из-за большого количества паразитов самки вынуждены нередко менять гнезда и переносить детенышей на новое место.

Dryomys nitedula

Молочное кормление длится три недели. Самцы оказывают помощь самке в воспитании подрастающего поколения. В возрасте 4-5 недель малыши становятся самостоятельными и покидают родителей. Половой зрелости лесные сони достигают в возрасте 2 месяца.

Содержание лесной сони

Лесные сони, найденные в юном возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но весьма подвижные создания.

Содержать их нужно в вольере или большой клетке. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в свое жилище, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки.

Эти грызуны миролюбивые, поэтому хорошо уживаются друг с другом в неволе.

Питомцам скармливают каштаны, грецкие орехи, буковые орешки, фундук и миндаль. Они хорошо едят любые сладкие фрукты и ягоды. Кроме растительного корма обязательно дают сверчков, жуков, кузнечиков, зофобасов и мучных червей. Для стачивания зубов предлагают молодые зеленые веточки.

фото Dryomys nitedula

В сутки на одно взрослое животное необходимо около 30 г корма. У него должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Зимой лесных сонь желательно переносить в прохладное помещение с температурой ниже 5°С. Отсутствие зимней спячки отрицательно сказывается на их здоровье и репродуктивной функции.

Описание

Длина тела составляет 80-113 мм, а хвоста 73-119 мм. Вес взрослых животных колеблется от 25 до 60 г. Верхняя часть тела окрашена в красно-коричневый цвет с оттенками от желтого до серого. Хвост темно-серый.

причины вымирания лесной сони

На мордочке находится характерная черная «маска гангстера». Вибриссы подвижные, длиной до 20-25 мм.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней около 4 лет. Большинство грызунов в дикой природе погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте.