Куньи

Харза

17.06.2015

442 ХарзаХарза (Martes flavigula) – одна из самых красочных представительниц  семейства Куньих (лат. Mustulidae). Ее также называют желтогрудой или уссурийской куницей.

Она обитает на больших площадях России, на берегах реки Уссури, на территории Приамурья, в Хабаровском крае, в Еврейском АО, и крайне редко встречается в Амурской области. Ведутся работы по ее акклиматизации неподалеку от Новороссийска.

Поведение

Харза – обитатель смешанных и хвойных лесов. Она с ловкостью прыгает с ветки на ветку на расстояние до 9 м, быстро передвигается по пересеченной местности и считается одним из самых опасных жителей тайги. Легко преодолевает болотистую местность и каменные россыпи. На территории Пакистана она встречается на высотах до 3500 м над уровнем моря.443 Харза

Рацион харзы состоит из птиц, соболей, грызунов, мелких парнокопытных, диких поросят и кузнечиков. Иногда она лакомится кедровыми орехами и спелыми ягодами. Будучи сладкоежкой, хищница наведывается к пчелам за медом и, засунув хвост в дупло и достав изрядную порцию сладкого лакомства, вылизывает его.

Излюбленной добычей харзы является небольшое животное, похожее на оленя под названием кабарга. Для того чтобы поймать этого зверя, она выгоняет его на лед, где он скользит и становится лёгкой добычей. Возле пойманной крупной добычи хищники остаются на протяжении трех дней или прячут несъеденное и уходят от нее на небольшие расстояния.

Постоянного убежища у харзы нет, поэтому она  постоянно блуждает в поисках пищи. Зимой она преодолевает расстояние до 20 км в сутки, а летом совершает более длительные переходы. Отдыхает в буреломе или прячется в скальной расщелине.

В зимний период зверьки собираются в небольшие коллективы до 5 особей и отправляются на совместную охоту. Часть из них устраивается в засаде, а остальные гонят жертву прямо на них. Во время погони хищники производят звук похожий на лай собаки. Так они координируют свои действия. С приходом весны стая распадается, и до следующей зимы каждый добывает себе пропитание самостоятельно.

Харза с легкостью преодолевает скалы и способна длительное время преследовать потенциальную жертву. Она свободно преодолевает снежные преграды, так как ее широкие лапы приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Ночью куница проверяет беличьи гайна, а днем заглядывает в дупла, где отдыхают грызуны. Естественных врагов у этого вида практически нет, поэтому харза доживает до преклонного возраста.

Размножение

444 ХарзаБрачный период начинается в августе. Преодолев соперников в жестоком поединке, самый сильный самец образует семейную пару. Такие союзы создаются один раз на всю жизнь.

На протяжении 120 дней самка вынашивает детенышей. Ближе к концу беременности она подыскивает укромное местечко, где на свет появляется до 5 малышей. Отец не принимает участия в воспитании потомства. Зимой он может присоединиться к выводку и отправиться на охоту.

Молодежь быстро растет и к зиме становится размером со взрослую особь.  До весны подростки остаются с матерью и перенимают у нее охотничьи навыки и некоторое время ходят вместе с ней на охоту. Они становятся половозрелыми в возрасте трех лет.

Если щенок харзы попадет к человеку, то легко привыкнет к новой обстановке и станет ручным. Этот непоседа не даст покоя людям, но зато веселье и хорошее настроение обеспечит надолго.

Описание

Длина тела достигает 81 см, а хвоста до 43 см, вес около 5,6 кг. Тело гибкое и мускулистое, слегка удлиненное, шея массивная, ноги очень сильные. Грубый короткий мех с блеском, хвост мало пушистый.

Зверек отличается пестрым окрасом. Макушка и верхняя часть мордочки окрашены в темный цвет. Нижняя челюсть светлая. Мех, покрывающий шею и грудь желтого цвета, туловище бурого цвета с золотистым отливом, ноги темные. На лето животное одевается в более грубый и короткий мех с темным окрасом. Когти желтого цвета.

Продолжительность жизни харзы в дикой природе не превышает 20 лет.