Харза

Категория: Куньи

442 ХарзаХарза (Martes flavigula) – одна из самых красочных представительниц  семейства Куньих (лат. Mustulidae). Ее также называют желтогрудой или уссурийской куницей.

Она обитает на больших площадях России, на берегах реки Уссури, на территории Приамурья, в Хабаровском крае, в Еврейском АО, и крайне редко встречается в Амурской области. Ведутся работы по акклиматизации харзы неподалёку от Новороссийска.

Харза – обитатель смешанных и хвойных лесов. Она с ловкостью прыгает с ветки на ветку на расстояние до 9 м, быстро передвигается по пересеченной местности и считается одним из самых опасных жителей тайги. Харза легко преодолевает болотистую местность и каменные россыпи. На территории Пакистана она встречается на высотах до 3500 м над уровнем моря.443 Харза

Рацион харзы состоит из птиц, соболей, грызунов, мелких парнокопытных, диких поросят и кузнечиков. Иногда она лакомится кедровыми орехами и спелыми ягодами. Куница наведывается к пчёлам за мёдом и, засунув хвост в дупло и достав изрядную порцию меда, вылизывает его. Излюбленной добычей харзы является небольшое животное, похожее на оленя под названием кабарга. Для того чтобы поймать этого зверя, харза выгоняет его на лёд, где кабарга скользит и становится лёгкой добычей. Возле пойманной крупной добычи животные остаются на протяжении трёх дней или прячут добычу и уходят от неё на небольшие расстояния.

Постоянного убежища у нее нет, поэтому харза  постоянно блуждает в поисках пищи. Зимой она преодолевает расстояние до 20 км в сутки, а летом совершает более длительные переходы. Отдыхает она в буреломе или прячется в скальной расщелине. В зимний период куницы собираются в небольшие коллективы до 5 особей и отправляются на поиски добычи. Часть из них устраивается в засаде, а остальные гонят жертву прямо на них. Во время погони зверьки производят звук похожий на лай собаки. Так они координируют свои действия. С приходом весны стая распадается, и до следующей зимы каждый зверёк добывает себе пропитание самостоятельно.

Харза с лёгкостью преодолевает скалы и способна длительное время преследовать добычу. Он свободно преодолевает снежные преграды, так как его широкие лапы приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Ночью куница проверяет беличьи гайна, а днём заглядывает в дупла, где отдыхают грызуны. Естественных врагов у зверя практически нет, поэтому харза доживает до преклонного возраста.

444 ХарзаБрачный период у животного начинается в августе. Преодолев соперника в жестоком поединке, сильный самец образует семейную пару. Такие союзы создаются один раз на всю жизнь. На протяжении 120 дней самка вынашивает детёнышей. В определённый срок самка подыскивает укромное местечко, где на свет появляется до 5 малышей. Отец не принимает участия в воспитании потомства. Зимой он может присоединиться к выводку и отправиться на охоту. Молодёжь быстро растёт и к зиме становится размером с взрослую особь.  До весны юные куницы остаются с матерью и перенимают у неё охотничьи навыки и некоторое время ходят с ней на охоту. Харза становится половозрелой в возрасте трёх лет.

Если щенок харзы попадёт к человеку, то легко привыкнет к новой обстановке и станет ручным. Этот непоседа не даст покоя людям, но зато веселье и хорошее настроение обеспечит надолго.

Длина тела харзы достигает 81 см, а хвоста – до 43 см, вес на более 5,6 кг. Тело гибкое и мускулистое  слегка удлинённое, шея массивная, ноги очень сильные. Грубый короткий мех с блеском, хвост мало пушистый. Зверёк отличается пёстрым окрасом. Макушка и верхняя часть мордочки окрашены в тёмный цвет. Нижняя челюсть светлая. Мех, покрывающий шею и грудь жёлтого цвета, туловище бурого цвета с золотистым отливом, ноги тёмные. На лето зверёк одевается в более грубый и короткий мех с тёмным окрасом. Когти жёлтого цвета.

Продолжительность жизни харзы в дикой природе не превышает 20 лет.