Совообразные

Сипуха обыкновенная

03.03.2014

Сипуха обыкновенная (лат. Tyto alba) относится к семейству Сипуховые (Tytonidae) из отряда Совообразных (Strigiformes). Ее отличительной особенностью является наличие белоснежного лицевого диска. В отличие от других сов он имеет форму сердца, поэтому птицу часто называют «белой дамой».

Она летает совершенно бесшумно и в больших количествах истребляет мелких грызунов, эффективно сдерживая рост их популяции.

Сипуха обыкновенная фото

Из-за неутомимой борьбы с сельскохозяйственными вредителями ее очень уважают европейские фермеры. В Германии для нее сооружают своеобразные скворечники, которые называются ойленлох (нем. Eulenloch). Их часто устанавливают в селах на крышах домов, чтобы снизить на крестьянских подворьях поголовье крыс, мышей и полевок. Совы охотно в них селятся и не боятся близкого присутствия человека.

В средневековье в Северной Европе был распространен обычай прибивать чучело сипухи над входными дверями в дом. Так люди надеялись избежать случайного попадания в их дом молнии или возникновения пожара.

Сипухи обыкновенной

Крик этой совы считался доброй вестью и свидетельствовал о рождении нового человека. В ряде регионов население придерживалось другого мнения и считало его предвестником беды.

Вид впервые описал в 1769 году итальянский зоолог Джованни-Антонио Скополи.

Распространение

Обыкновенная сипуха широко распространена в зонах тропического, субтропического и умеренного климата. Ареал обитания находится на большей части Европы, на всем африканском континенте за исключением пустыни Сахара, в Австралии, Передней, Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной, Центральной и Южной Америке, а также на многих островах Океании.

сипуха интересные факты

Численность европейской популяции оценивается в 200 тысяч пар. Она занимает территорию от южных провинций Испании до юга Швеции и западных регионов России.

Птицы селятся преимущественно на опушках лиственных, хвойных и смешанных лесов. Немного реже они встречаются в степях, саваннах, на вересковых пустошах и невысоких горных хребтах. В брачный период они ищут дуплистые деревья или гнездятся в населенных пунктах. В первую очередь их привлекают ветхие крыши высоких зданий, элеваторы, заброшенные голубятни и церковные башни в сельской местности.

На сегодняшний день систематики выделяют 35 подвидов. Номинативный подвид распространен в Западной и Южной Европе.

Поведение

Сипухи обыкновенные живут поодиночке или семейными парами и ведут ночной образ жизни. В светлое время суток они прячутся в дуплах деревьев, расщелинах скал по берегам рек или любых искусственных сооружениях.

Большинство пернатых живут оседло. Сезонные миграции на сравнительно небольшие расстояния совершают только птицы, обитающие в северной части ареала.

совы сипухи фото

У взрослых особей имеются собственные домашние участки. Их средняя площадь составляет около 7 квадратных километров. Владельцы охотничьих угодий защищают их границы от любых вторжений чужаков. Они стараются отогнать конкурентов громкими криками, избегая по возможности прямого столкновения.

Между собой птицы общаются посредством богатого набора звуковых сигналов и характерных поз. Птенцы выражают свои потребности с помощью щебетания, а по мере взросления начинают издавать хриплые звуки.

Взрослые сипухи издают протяжные крики. Их продолжительная серия используется в качестве сигнала беды, а пронзительное шипение для отпугивания хищников. Вне сезона размножения пернатые обычно менее шумные.

сипуха охота

Они обладают острым слухом, который позволяет обнаруживать добычу среди густой растительности или под снегом. Определить точное местонахождение потенциальной жертвы помогают ассиметрично расположенные уши. Они очень чувствительные, поэтому сипуха во время отдыха прикрывает их крыльями, чтобы снизить уровень раздражающего ее шума.

Будучи очень умелым охотником, она сравнительно мало тратит времени непосредственно на охоту и очень много на чистку оперения и очистку гнезда от загрязнений. Тем не менее, большинство птиц страдают от вшей рода Strigiphilus из семейства Philopteridae.

Главными природными врагами являются ядовитые змеи и горностаи (Mustela erminea). Молодые птицы и мелкие подвиды нередко подвергаются нападениям беркутов (Aquila chrysaetos), ястребов-тетеревятников (Accipiter gentilis), обыкновенных (Bubo bubo) и виргинских филинов (Bubo virginianus).

Питание

Обыкновенные сипухи – активные ночные хищники. Их рацион состоит в основном из мелких млекопитающих. В него входят мыши (Mus), полевки (Arvicolinae), землеройки (Soricidae), крысы (Rattus), а также более крупные животные: зайцы (Lepus) и американские кролики (Sylvilagus). На юго-западе США в повседневном меню преобладают гоферы (Thomomys).

сипуха в украине

На мелких птиц охота ведется значительно реже. В бескормицу хищница довольствуется рептилиями, амфибиями и насекомыми.

На охоту хищники вылетают с наступлением сумерек и могут охотиться до самого рассвета. Пик активности наблюдается при яркой луне.

Представители этого вида обладают очень острым зрением. Оно почти в 100 раз превышает остроту человеческого зрения.

В темные ночи совы способны находить своих жертв, полностью полагаясь на свой слух. Приблизиться к добыче они могут совсем бесшумно, подлетая на высоте 1,5-4 м над землей. Пушистые перья заглушают шум, возникающий при их движении, поэтому у намеченных жертв почти нет ни малейших шансов вовремя заметить опасность.

Свой охотничий трофей сипуха обыкновенная хватает когтистыми лапами, а затем убивает ударом клюва в затылок. Мелкую добычу она проглатывает целиком, а от крупной отклевывает по небольшому кусочку. В период размножения часть пойманной добычи откладывается на запас.

Непереваренные перья, кости, шерсть и когти сова отрыгивает в виде погадок.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Сипухи обыкновенные создают моногамные супружеские пары, которые обычно сохраняются вплоть до гибели одного из супругов.

В начале брачного периода самцы выполняют довольно сложный ритуал ухаживания, чтобы произвести благоприятное впечатление на самок. Они оказывают своим избранницам всяческие знаки внимания, зависают в воздухе и дарят им разнообразные лакомства. Ритуал завершается долговременными погонями, сопровождаемыми визгом обоих партнеров.

птенцы сипухи обыкновенной

Само спаривание длится всего лишь несколько секунд, но повторяется много раз с уменьшающейся частотой на протяжении всего периода инкубации. В момент совокупления самец балансирует крыльями и придерживает партнершу клювом за шею.

Обычно бывает только один выводок за сезон. В некоторых районах при благоприятных условиях супружеская пара может выкормить потомство дважды в течение года. В бескормицу птицы воздерживаются от продолжения рода.

Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обычно оно располагается в дуплах деревьев или старых зданиях. На пол перед откладыванием яиц птицы откладывают лишь небольшой слой катышков и пуха, а иногда обходятся и без него.

В северном полушарии в зоне умеренного климата самка откладывает яйца в апреле. В кладке бывает от 2 до 10 яиц, откладываемых с интервалом до 3 дней. Насиживает их только самка, довольствуясь принесенной самцом пищей.

Сипуха обыкновенная птенцы

Инкубация длится от 30 до 34 суток. Совята вылупляются голыми и беспомощными. Они появляются на свет всегда только ночью и с двухдневным интервалом. Вылупившихся птенцов самка около 2 недель отогревает теплом своего тела, а затем вылетает добывать им корм вместе со своим супругом.

Маленькие птенцы не могут проглатывать корм целиком, поэтому мать разрывает его для них на маленькие кусочки.

В двухнедельном возрасте они покрываются мягким пухом и уже каждый день съедают до 5 мелких грызунов. В 25 дней малыши способны проглатывать их самостоятельно.

Примерно на сороковой день совята выбираются на край гнезда и приступают к тренировке крыльев. Через 20 суток они совершают свой первый вылет. При недостатке корма старшие птенцы убивают и съедают своих младших сестер и братьев.

У двухмесячных совят отрастает взрослое оперение. Приблизительно через 7-8 недель они расстаются с родителями и переходят к самостоятельному существованию. К концу первого года жизни из них доживают менее 40%.

Содержание в неволе

Для содержания сипухи обыкновенной необходим просторный вольер. Его площадь должна составлять минимум 18 квадратных метров, а высота 2 м. Для каждой последующей птицы жилую площадь увеличивают на 3 кв. м.

Сипуха обыкновенная в неволе

Вольер размещают в тихом тенистом уголку сада. Внутри него должна быть укрытия для птиц и соответствующая защита от ветра и дождя.

Сипухам скармливают живых мелких грызунов и суточных цыплят. Мясо само по себе их не интересует.

Чтобы совы стали ручными, их нужно выращивать с максимально юного возраста и общаться с ними каждый день. Взрослые особи обычно не приручаются и остаются дикими.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 32-39 см. Размах крыльев 86-105 см. Вес 330-560 г. Самки заметно крупнее и тяжелее самцов.

Окрас оперения чаще всего коричневый. По всему телу разбросаны темные полоски и черно-бурые пятна. Особенно их много на крыльях и хвосте. Спина значительно темнее крыльев.

Tyto alba

Нижняя сторона белая и украшена множеством темных крапинок. Перья на лице образуют сердцевидный лицевой диск, который направляет звуковые сигналы к ушам.

Голова кажется большой по сравнению с остальным телом. Ее верхняя часть и шея могут быть покрытыми белесыми пятнами. Грудь и брюхо кремовые или почти белые.

Острый крюкообразный клюв загнут вниз и окрашен в слегка желтоватый цвет. Глаза относительно маленькие. Радужная оболочка глаз темно-коричневая или черноватая.

Конечности длинные и почти полностью оперенные.  Пальцы на лапах оснащены крепкими крючковатыми когтями.

Продолжительность жизни обыкновенных сипух в дикой природе не превышает 4-8 лет. В неволе некоторые особи доживают до 20 лет.