Совообразные

Сипуха обыкновенная

03.03.2014

Сипуха обыкновенная (лат. Tyto alba) – хищная птица семейства Сипуховых (Tytonidae) отряда Совообразных (Strigiformes), называемая за свою необычную и загадочную внешность «белой дамой». Белоснежный лицевой диск у нее имеет форму сердца, что отличает ее от других сов.

Сипуха обыкновенная фото

Летит сипуха совершенно бесшумно, внешне напоминая настоящее маленькое белое приведение, наводящее ужас на беспомощных перед ней грызунов. По этой причине ее очень любят европейские фермеры. В Германии на крышах домов в сельской местности для нее устраивают даже специальные «скворечники», называемые ойленлохами (нем. Eulenloch), которыми полезные пернатые с удовольствием пользуются.

В средних веках было принято прибивать чучело этой птички на входных дверях.

Считалось, что таким образом можно уберечься от пожаров и случайного попадания молнии. Крик сипухи расценивался как добрая весть о появлении на свет нового человечка, хотя в некоторых регионах он до сих пор рассматривается как предвестник чьей-то смерти.

Европейская популяция сипух в настоящее время насчитывает примерно 200 тыс. пар.

Поведение

Сипухи распространены на всех континентах за исключением Антарктиды. Селиться они предпочитают на открытых пространствах, вересковых пустошах и в полях, где изобилуют мелкие грызуны, составляющие основу их рациона. В сельской местности эти птицы охотно селятся вблизи человеческого жилища, выбирая для гнездовий самые темные закоулки различных строений, в том числе заброшенные здания и голубятни.

Сипухи являются настоящими патриотами и очень сильно привязываются к родным местам.

Поселившись, они отгоняют криками чужаков и яростно защищают свою территорию от любых посягательств. Много времени они уделяют чистке перьев и чистоте родного гнезда. 

На охоту сипухи обыкновенные вылетают с приходом сумерек и охотятся до самого рассвета. Особенно активны они при яркой луне. Острота зрения у них в 100 раз превышает остроту зрения человека. Вдобавок совы обладают необычайно тонким слухом, позволяющим находить жертву даже в кромешной тьме.

Ночной поёт сипухи обыкновенной

В меню сипух преобладают различные мелкие грызуны – мыши, крысы и полевки. При недостаточном количестве привычного корма они начинают питаться лягушками, насекомыми, рептилиями и мелкими птицами. Хищница бесшумно подлетает к намеченной жертве и камнем падает на нее сверху, мгновенно убивая острыми когтями. Добыча проглатывается целиком. Особо крупный трофей сова поедает, отклевывая по кусочку. Непереваренные остатки (перья, кости, шерсть и когти) она отрыгивает в виде катышков.

Размножение

Будучи моногамными птицами, сипухи обыкновенные образуют пары один раз на всю жизнь. Супруги постоянно оказывают друг дружке знаки внимания и всячески демонстрируют свою заботу. Брачный период начинается в феврале, когда самец приносит самке свою добычу в качестве свадебного подарка.

Поиском укромного места для гнезда всегда занимается самец. Самка в конце апреля откладывает яйца прямо на голый пол или на небольшой слой катышков. В годы, когда грызунов особенно много, сипухи могут произвести на свет не один, а два выводка. Обычно в кладке бывает 3-6 яиц. Инкубация длится от 30 до 34 дней.

Гнездо сипухи обыкновенной

Яйца высиживает безотлучно одна самка, а самец приносит ей пищу. Совята вылупляются всегда только ночью и с двухнедельным интервалом.

Птенцы в начале своей жизни не могут проглатывать пищу целиком, поэтому мать открывает им по маленькому кусочку мяса и кормит до тех пор, пока они немного не подрастут.

В возрасте 2 недель они покрываются детским пухом, и каждый из них ежедневно съедает по 5 мышей. Чтобы прокормить подрастающее поколение, на охоту начинает вылетать и самка.

По достижению 40-дневного возраста совята подходят к краю гнезда и начинают усиленно тренировать крылья, а еще через 20 дней становятся на крыло. В случае нехватки корма старшие совята убивают и поедают своих младших собратьев.

Птенцы внешне напоминают маленьких белых пушистых колобков. В два месяца детский пух меняется на взрослое оперение, после чего они покидают родное гнездо. Смертность среди них очень велика, поэтому менее 40% птенцов доживают до одного года.

Птенцы сипухи обыкновенной

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 33-35 см при размахе крыльев 85-93 см. Весят птицы 320-380 г. Верхняя часть тела окрашена в желтовато-коричневый цвет с мелкими белыми и черно-бурыми пятнами. Нижняя часть белая с мелкими темными крапинками.

Маховые перья длинных и узких крыльев рыжеватые с темными крапинками. Оперение лица образует характерный сердцевидный лицевой диск. Клюв острый, сильно загнутый вниз. Маленькие темные глаза обеспечивают отличный обзор.

Лапы длинные, хорошо приспособлены к хватанию добычи. Пальцы вооружены острыми крючковатыми когтями.

Средняя продолжительность жизни обыкновенных сипух около 2 лет.