Грызуны

Водяная полевка, или водяная крыса

26.03.2019

Водяная полевка, или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) является одним из самых крупных представителей подсемейства Полевковые (Arvicolinae). Своими размерами она уступает только ондатре (Ondatra zibethicus). Этот грызун считается злостным сельскохозяйственным вредителем и повсеместно подвергается гонениям со стороны фермеров.

Водяная полевка фото Он не только активно выкапывает норы на обрабатываемых землях, но и методично уничтожает выращенный на полях урожай. Особенно ему нравятся морковь и спаржа. В Македонии водяные полевки свирепствуют на рисовых чеках.

Для борьбы с ними аграрии используют глубокую вспашку земли, чтобы разрушить их подземные жилища. В ход идет обработка полей ядовитыми газами, отравленные приманки и хитроумные ловушки. Пока все ухищрения оказываются бессильными против плодовитого грызуна. Его популяция не имеет тенденции к сокращению.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть евразийской Палеарктики за исключением арктических областей. Он простирается от Великобритании на западе до юго-востока Якутии. Южная граница ареала проходит вдоль северного побережья Средиземного моря, территорию Турции, Израиля, Ирака, Ирана, Казахстана, Монголии и север Китая.

Водяные полевки населяют различные биотопы. Чаще всего они селятся у берегов озер и медленно текущих рек с обильной прибрежной растительностью. Немного реже они наблюдаются в сухих и полусухих регионах на лугах, пастбищах и в садах.

В горной местности грызуны встречаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Систематики выделяют около 36 подвидов. Их делят на три основных экотипа, которые рядом зоологов считаются отдельными видами.

Фото водяной полевки

Поведение

Водяная крыса чаще проявляет активность вечером и ночью, чем днем. Она хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения в воде все четыре конечности. Грызун очень хорошо копает землю, сооружая просторные подземные укрытия. Обычно они располагаются на берегу водоемов.

Вход в убежище может располагаться ниже уровня воды. В укрытии есть жилая камера и несколько кладовок, соединенных длинными коридорами. В местах, где бывают паводки, жилые камеры располагаются на холмах.

В засушливых местностях подземные коммуникации располагаются неглубоко, иногда в 3-5 см от поверхности почвы. Они напоминают сооружения обыкновенных кротов (Talpa europaea). Длина тоннелей достигает 30-70 м.

Животные социальные, живут парами или семейными группами. Иногда они образуют небольшие колонии, но тесные связи поддерживают только внутри семьи.

С соседями зверьки соблюдают нейтралитет и стараются не вступать в конфликты. При злостном нарушении границ владельцы участков сообща бросаются в атаку на чужаков.

Картинка с водяной крысой На водяных полевок охотятся хищные птицы, лисицы, домашние и одичавшие кошки. Наибольшую опасность для них представляют ласки (Mustela nivalis) и горностаи (Mustela erminea). Эти хищники могут преследовать грызунов под землей, поэтому им редко удается спастись.

Питание

Водяные крысы всеядные. Основу рациона составляют коренья, камыш, зерновые культуры, овощи и упавшие на землю фрукты.

Вегетарианское меню постоянно дополняется пищей животного происхождения. Зверьки поедают насекомых, лягушек, мелких ракообразных, насекомых, рыбью икру и рыбную мелочь. Они также не брезгуют падалью.

В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, поэтому делают на зиму обильные запасы продовольствия. В кладовках они складируют корешки, луковицы и семена различных растений.

Arvicola amphibius

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 месяцев. Водяные полевки впервые размножаются уже в год своего рождения, если они родились весной. В зоне умеренного климата Европы брачный период начинается в апреле и заканчивается в октябре.

На юге ареала грызуны приступают к продолжению рода уже в марте.

Беременность длится около 22 дней. Самка приносит 4-9, максимум 14 детенышей. В зависимости от размеров выводка они весят 3,2-7,8 г. Малыши появляются на свет голыми и незрячими. Глаза у них открываются примерно на девятый день.

Фото водяной крысы Молочное кормление продолжается до 12 дней. К концу третьей недели подростки становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела взрослых особей 13-24 см, хвоста 10-14 см. Вес 130-320 г. Полевки, обитающие в степных регионах, приблизительно на треть меньше своих собратьев, ведущих полуводный образ жизни.

Шерсть на спине светло-коричневая, темно-коричневая или черноватая. Брюхо беловатое, часто с желтоватым оттенком.

На хвосте незначительный волосяной покров. Уши и глаза маленькие. Резцы окрашены в желто-бурый цвет.

В естественных условиях водяная полевка живет не более 2 лет. В неволе она доживает до 3,5 лет.