Ондатра

Категория: Грызуны

1392564730 o1 ОндатраОндатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) – грызун из семейства Хомяковых (лат. Cricetidae). Распространена в Северной Америке. В Европу была впервые завезена в 1905 году, где её стали использовать для борьбы с зарастанием прудов и озёр в окрестностях Праги. Североамериканские индейцы относятся к ней с большим уважением. Согласно их легендам в незапамятные времена из морской пучины вынырнула ондатра и, взобравшись на спину огромной черепахи, стала выплёвывать ил. Так образовалась суша, по которой теперь
ходят все краснокожие братья. Ондатра считается у многих племён также символом хитрости и настоящей мужской дружбы, поэтому закадычные друзья просто обязаны ходить зимой в одинаковых ондатровых шапках. Для этих целей в США ежегодно добывается около 7 млн. этих зверьков, а в Канаде – около 2 млн. В СССР ондатр завезли в 30-е годы прошлого века, а пик популярности изделий из их меха пришёлся на 70-80-е годы, когда их массово стали разводить особо предприимчивые граждане. Цена одной ондатровой шапочки доходила порой до размера двухмесячной зарплаты, поэтому некоторое время она украшала исключительно головы торговых работников. С началом перестройки мода поменялась, и спрос на изделия из меха ондатры существенно упал. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдалённо напоминает утятину.

1392564734 o32 ОндатраВ настоящее время ондатра расселилась почти по всей территории Евразии до самого Дальнего Востока. Селиться эти грызуны предпочитают по берегам прудов, озёр и медленно текущих рек. Хорошо они себя чувствуют и на болотах. Они отличаются повышенной морозоустойчивостью и могут переносить даже морозы до –30 С, правда, только в тех местах, где вода не промерзает до самого дна. Численность зверьков на 1 га в зависимости от обилия корма может колебаться от 5 до 80 особей. Когда их поголовье достигает критического уровня, они 1392564705 o22 Ондатрастановятся очень агрессивными друг к другу и перестают размножаться. Зубы у них очень прочные и острые, поэтому наносимые ими увечья очень болезненные. По этой причине попытки разводить этих зверьков промышленным способом пока не принесли существенных результатов, хотя теоритически это весьма выгодный бизнес. Ондатровый мускус (маслянистый секрет пахучих желёз) высоко ценится в косметической отрасли. В некоторых местах ондатры могут наносить существенный материальный ущерб, прорывая норы в насыпных дамбах и плотинах. Особенно озабоченные мелиораторы даже учредили «Европейское сообщество для борьбы с ондатрами» со штаб-квартирой в Париже.

Ондатры селятся семейными парами. Каждая семья строит свою хатку, высота которой достигает 1 м, а в поперечнике – до 2 м. Хатка сооружается весной из зелёных стеблей тростника, скреплённых илом, и покоится на подводном основании. Внутри находится сухая камера, в которую ведёт коридор длиной от 2 до 10 м с подводным входом. Зверьки периодически делают обход занимаемого домашнего участка, площадь которого обычно колеблется от 3 до 5 тыс. кв. км. Встретив на границах своих владений чужака, они немедленно кидаются в драку, пуская в ход острые резцы и нанося глубокие и иногда даже смертельные раны. В драках участвуют не только самцы, но и самки. Ондатры
ведут преимущественно ночной образ жизни. В местах, где они чувствуют себя в относительной безопасности, могут выходить на поиски пищи и в светлое время суток. Дневные вылазки осуществляются, как правило, во время дождя или сильного тумана. В рацион ондатр входят стебли, листья и корневища водных растений. Особым лакомством для них являются кувшинки и
зелень рдеста. Вегетарианская пища дополняется мелкими рачками, рыбками и лягушками. Эти грызуны активны круглый год. Зимой они плавают подо льдом, дыша пузырьками воздуха и через промоины в ледяном покрове. Ондатры плавают обычно по одни и тем же маршрутам, прокладывая своеобразные водные тропы в гуще подводной растительности. Средняя длительность погружения равняется 2-3 минутам, но при необходимости они могут оставаться под водой до 15 минут. В случае малейшей опасности зверьки мгновенно ныряют, сильно шлёпая хвостом о воду, чтобы оповестить об угрозе своих соседей.

1392564767 o4 ОндатраВ местах с холодным климатом ондатры размножаются один раз в год в апреле или в мае.В более тёплых регионах они могут давать приплод в любое время. К началу брачного сезона парные анальные железы (особенно у самцов) сильно увеличиваются. Их резко пахнущие выделения вместе с мочой используются для обозначения мест кормёжки, нор, троп и хаток, информируя соседей о том, что на участке появился хозяин. Беременность длится 25-28 дней. Детёныши появляются на свет в гнездовой камере. Обычно самка приносит 2-7 детёнышей. Изредка их число достигает 11-12 особей. Малыши весят около 22 г, а длина их тельца равняется 10 см. Малыши рожаются совершенно голыми и беспомощными. На второй недели они обрастают серовато-бурой шёрсткой. Крепко вцепившись в соски, они постоянно висят на матери, пока она находится в г1392564730 o42 Ондатранезде. Покидая гнездовую камеру, заботливая мать тщательно укрывает своё потомство сухими растениями для обогрева. На третьей неделе малыши прозревают, начинают самостоятельно выходить из хатки и понемногу плавать поблизости. Через 3-4 недели молочное кормление прекращается. Часто юные ондатры остаются дальше в родительском гнезде, а родители строят себе новую хатку. Иногда родители не отличаются особым трудолюбием и предпочитают сохранить право на жилплощадь за собой. В таком случае подростки обзаводятся собственным жильём сами. Половой зрелости они достигают в начале следующей весны.

Длина тела взрослой ондатры составляет 23-32 см, а длина хвоста – 18-29 см. Весят ондатры в пределах 680-1800 г. Телосложение плотное и мускулистое. Под длинным, мягким и шелковистым остевым волосом скрыт густой непромокаемый 1392564765 o12 Ондатраподшёрсток. Шерсть темно-рыжая, а на спине часто чёрная. Брюшко более светлое и окрашено в кремовый или бежевый цвет. Голова короткая и широкая, не отграничена от туловища. В верхней части головы находятся круглые маленькие глазки с темными радужинами. Ушки маленькие. Длинные вибриссы позволяют хорошо ориентироваться в кромешной тьме. Длинный плоский хвост покрыт чешуйками. Передние конечности оканчиваются цепкими пальцами, которые вооружены длинными и острыми коготками. На коротком первом пальце вместо когтя растёт ноготь. Пальцы сильных длинных конечностей частично соединены плавательными перепонками. Продолжительность жизни ондатры в дикой природе не превышает 3-4 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые зверьки доживают до 9-10 лет.