Грызуны

Ондатра

16.02.2014

mokraya ondatra ОндатраОндатра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) – грызун из семейства Хомяковых (лат. Cricetidae). Распространена в Северной Америке. В Европу была впервые завезена в 1905 году, где ее стали использовать для борьбы с зарастанием прудов и озер в окрестностях Праги.

Взаимоотношение с людьми

Североамериканские индейцы относятся к этому животному с большим уважением. Согласно их легендам в незапамятные времена из морской пучины вынырнула ондатра и, взобравшись на спину огромной черепахи, стала выплевывать ил. Так образовалась суша, по которой теперь
ходят все краснокожие братья.

Ондатра считается у многих племен символом хитрости и настоящей мужской дружбы, поэтому закадычные друзья просто обязаны ходить зимой в одинаковых ондатровых шапках. Для этих целей в США ежегодно добывается около 7 млн. этих зверьков, а в Канаде более 2 млн. В СССР ондатр завезли в 30-е годы прошлого века, а пик популярности изделий из их меха пришёлся на 70-80-е годы, когда заморских зверьков массово стали разводить особо предприимчивые граждане.

ondatra Ондатра

Цена одной ондатровой шапочки доходила порой до размера двухмесячной зарплаты, поэтому некоторое время она украшала исключительно головы торговых работников. С началом перестройки мода поменялась, и спрос на изделия из ондатрового меха существенно упал. Мясо ондатры съедобно и по вкусу отдаленно напоминает утятину.

 

Поведение

В настоящее время ондатра расселилась почти по всей территории Евразии до самого Дальнего Востока. Селиться эти грызуны предпочитают по берегам прудов, озер и медленно текущих рек. Хорошо они себя чувствуют и на болотах. Они отличаются повышенной морозоустойчивостью и могут переносить даже морозы до –30°С, правда, только в тех местах, где вода не промерзает до самого дна.

Численность зверьков на 1 га в зависимости от обилия корма может колебаться от 5 до 80 особей. Когда их поголовье достигает критического уровня, они становятся очень агрессивными друг к другу и перестают размножаться. Зубы у них очень прочные и острые, поэтому наносимые ими увечья очень болезненные. По этой причине попытки разводить этих грызунов промышленным способом пока не принесли существенных результатов, хотя теоретически это весьма выгодный бизнес. Ондатровый мускус (маслянистый секрет пахучих желез) высоко ценится в косметической отрасли.

ondatra vozle pnya Ондатра

В некоторых местах активные грызуны могут наносить существенный материальный ущерб, прорывая норы в насыпных дамбах и плотинах. Особенно озабоченные мелиораторы даже учредили «Европейское сообщество для борьбы с ондатрами» со штаб-квартирой в Париже.

Ондатры селятся семейными парами. Каждая семья строит свою хатку, высота которой достигает 1 м, а в поперечнике до 2 м. Хатка сооружается весной из зеленых стеблей тростника, скрепленных илом, и покоится на подводном основании. Внутри находится сухая камера, в которую ведет коридор длиной от 2 до 10 м с подводным входом.

Зверьки периодически делают обход занимаемого домашнего участка, площадь которого обычно колеблется от 3 до 5 тыс. кв. км. Встретив на границах своих владений чужака, они немедленно кидаются в драку, пуская в ход острые резцы и нанося глубокие и иногда даже смертельные раны. В драках участвуют не только самцы, но и самки.

domik ondatra Ондатра

Ондатры ведут преимущественно ночной образ жизни. В местах, где они чувствуют себя в относительной безопасности, могут выходить на поиски пищи и в светлое время суток. Дневные вылазки осуществляются, как правило, во время дождя или сильного тумана. В рацион ондатр входят стебли, листья и корневища водных растений. Особым лакомством для них являются кувшинки и зелень рдеста. Вегетарианская пища дополняется мелкими рачками, рыбками и лягушками.

Эти грызуны активны круглый год. Зимой они плавают подо льдом, дыша пузырьками воздуха через промоины в ледяном покрове. Ондатры плавают обычно по одним и тем же маршрутам, прокладывая своеобразные водные тропы в гуще подводной растительности. Средняя длительность погружения равняется 2-3 минутам, но при необходимости они могут оставаться под водой до 15 минут. В случае малейшей опасности зверьки мгновенно ныряют, сильно шлепая хвостом о воду, чтобы оповестить об угрозе своих соседей.

Размножение

В местах с холодным климатом ондатры размножаются один раз в год в апреле или в мае. В более теплых регионах они могут давать приплод в любое время года. К началу брачного периода парные анальные железы (особенно у самцов) сильно увеличиваются. Их резко пахнущие выделения вместе с мочой используются для обозначения мест кормежки, нор, троп и хаток, информируя соседей о том, что на участке появился хозяин.

Беременность длится 25-28 дней. Потомство появляется на свет в гнездовой камере. Обычно самка приносит 2-7 детенышей. Изредка их число достигает 11-12 особей. Малыши весят около 22 г, а длина их тельца равняется 10 см. Они рождаются совершенно голыми и беспомощными. На второй недели они обрастают серовато-бурой шерсткой.

Крепко вцепившись в соски, малыши постоянно висят на матери, пока она находится в гнезде. Покидая гнездовую камеру, заботливая мать тщательно укрывает свое потомство сухими растениями для обогрева. На третьей неделе малыши прозревают, начинают самостоятельно выходить из хатки и понемногу плавать поблизости.

Через 3-4 недели молочное кормление прекращается. Часто юные ондатры остаются дальше жить в родительском гнезде, а родители строят себе новую хатку. Иногда папа с мамой не отличаются особым трудолюбием и предпочитают сохранить право на жилплощадь за собой. В таком случае подростки обзаводятся собственным жильем сами. Половой зрелости они достигают в начале следующей весны.

malyshi ondatra Ондатра

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 23-32 см, а длина хвоста 18-29 см. Весят животные в пределах 680-1800 г. Телосложение плотное и мускулистое. Под длинным мягким и шелковистым остевым волосом скрыт густой непромокаемый подшёрсток. Шерсть темно-рыжая, а на спине часто черная. Брюшко более светлое и окрашено в кремовый или бежевый цвет.

Голова короткая и широкая, не отграничена от туловища. В верхней части головы находятся круглые маленькие глазки с темными радужинами. Ушки маленькие. Длинные вибриссы позволяют хорошо ориентироваться в кромешной тьме. Длинный плоский хвост покрыт чешуйками.

Передние конечности оканчиваются цепкими пальцами, которые вооружены удлиненными и острыми коготками. На коротком первом пальце вместо когтя растет ноготь. Пальцы сильных длинных конечностей частично соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни ондатры в дикой природе не превышает 3-4 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые зверьки доживают до 9-10 лет.