Куньи

Горностай обыкновенный

02.01.2013

Горностай обыкновенный (лат. Mustela erminea) давно стал одним из самых ценных пушных зверей. Его красивый белый мех поражал не только своим великолепием, но и служил вполне утилитарным целям – отпугивал всевозможных паразитов, поэтому его особенно любили на Ближнем Востоке.

Горностай обыкновенный фото

Богатые арабы и турки щеголяли в одеждах, украшенных мехом горностая даже в сорокоградусную жару. Граждане победнее сильно им завидовали и избавлялись от блох дедовским способом, охотясь на докучливых насекомых голыми руками. До сих пор на Востоке в знак большой дружбы и уважения арабские мужчины любят прогуливаться взявшись за руки, дабы иметь возможность немедля схватить паразита, появившегося на волосяном покрове друг друга.

Несмотря на свой милый вид, горностай является грозным хищником и относится к семейству Куньих (Mustelidae) отряда Хищных (Carnivora).

Поведение

Горностай обыкновенный отличается неимоверной энергичностью. Температура его тела составляет 38°-39°С, а в течение одной минуты он способен сделать до 160 вздохов. Чтобы восполнить энергетические затраты, ему приходится съедать в день от 70 до 170 грамм мяса, что может составлять до одной трети его веса.

Горностай обыкновенный высматривает добычу

Смелый зверек охотится на кроликов и зайцев, которые больше его размерами и которым он попросту не может нанести смертельных ран. Атака бывает столь неожиданной и стремительной, что застигнутые врасплох длинноухие создания просто погибают от разрыва сердца.

Ареал обитания горностая очень обширен. В Европе он живет повсюду, кроме Средиземного региона, в Азии границы его ареала определяют хребты Гималаев, а на американском континенте он населяет Канаду и северные штаты США.

Горностай обыкновенный прекрасно чувствует себя в старых лесах, тайге, зарастающих вырубках и в горах, где легко можно найти убежище в расщелинах скал. В 1884 году он был завезен в Новую Зеландию для контроля над популяцией ранее завезенных кроликов, где вскоре стал причиной исчезновения многих эндемичных видов пернатых.

Каждый горностай живет в гордом одиночестве, заведя себе охотничий участок площадью от 8 до 150 га. В течение дня самец пробегает по своим владениям до 1500 м, самки ограничиваются меньшим расстоянием, проходя не более 600 м в сутки.

При крайней необходимости животные могут за сутки преодолеть и до 15 км, передвигаясь как по земле, так и по деревьям. Ухоженная и обустроенная нора у горностая всегда только одна, а вот временных убежищ может быть очень много. Как правило, временные укрытия соседствуют с местами для отдыха.

Границы своих владений горностаи тщательно метят выделениями анальных желез, мочой и кучками фекалий. Зверек также часто трется о ствол дерева или камни, оставляя на них запах сальных желез. Понюхает конкурент такие метки и ретируется восвояси от греха подальше.

Метка территории горностаем обыкновенным

Летом и весной горностай ведет дневной образ жизни, а осенью и зимой предпочитает охотиться по ночам. Передвигается он всегда одними и теми же тропами. Вылазка редко превышает 45 минут. После нее он забирается в одно из временных убежищ и спит, свернувшись клубочком и накрыв голову хвостом в целях экономии жизненной энергии.

Во время охоты ловкий хищник движется быстро и бесшумно. Поймав жертву, он немедленно перегрызает ей горло. Его обычной пищей становятся мыши, полевки, ондатры, крысы, кролики и птицы. За неимением лучшего горностай поедает землероек, кротов, мелких рыбок или просто жучков и дождевых червей. Стройное и гибкое тело позволяет ему вести охоту и в подземных туннелях. Большую добычу он затаскивает в свое гнездо и неспешно съедает за несколько дней.

Дважды в году горностаи линяют. Правда, не каждый зверь меняет при этом окраску. На смену цвета сильно влияют внешние условия. Это могут быть понижение температуры, обильные снегопады, замерзание водоемов или высота над уровнем моря.

Южные горностаи остаются светло-бурыми даже зимой, зато их собратья, обитающие в местах, где снежный покров держится дольше 40-45 дней в году, наряжаются в элегантную бело-снежную шубку. В зимнюю пору они часто перемещаются по туннелям, которые прорыли в глубоком снегу другие животные.

Для общения между собой горностаи обыкновенные используют довольно сложный набор звуков. В случаи опасности они издают посвистывающие звуки, а нападая на врага, хрипло тявкают. Матери общаются со своим потомством очень ласково, издавая звуки похожие на трели птиц.

Размножение

Брачный период длится с конца марта до начала июля. В этот период самцы покидают свои насиженные места и отправляются на поиски самки. Найдя даму сердца, горностай подходит к ней очень осторожно. Если окажется, что он не в ее вкусе, то ему психические и физические травмы гарантированы.

Самка горностая обыкновенного с детёнышами

В течение 2-3 недель оплодотворенные яйцеклетки развиваются как обычно, а затем их развитие замирает на 9-10 месяцев, после чего в течение 30 дней проходит так называемая истинная беременность. Перед родами самка выстилает норку собственной шерстью и шкурками добытых мышей.

Через 220-280 дней общей беременности на свет появляются детеныши, которые рождаются совершенно глухие, слепые, беззубые и голые. Их вес не превышает 3-4 г. Обычно бывает 8-10 отпрысков, но иногда на свет появляются одновременно до 20 малышей. К концу третьей недели у них прорезываются первые молочные зубы, а к концу месяца открываются глаза.

В возрасте 3 месяцев малыши уже могут самостоятельно охотиться. Самки достигают размеров взрослой особи на 5-6 месяце жизни. Самцы зимой не растут, а их рост возобновляется с приходом весны. Половой зрелости они достигают к 10-11 месяцам, а самки могут быть готовы к размножению уже в возрасте 4 недель отроду.

Описание

Длина тела самцов составляет 19-38 см, а самок 17-27 см. Самцы весят 300-450 г, а самки 110-280 г. Длина хвоста колеблется от 9 см до 13 см.

Летом спина горностаев темно-бурая, брюшко белое. На зиму зверек белеет, и только кончик хвоста остается черным. Тело стройное и очень гибкое. Лапки короткие, пятипалые. Все пальцы вооружены острыми когтями.

Картинка с горностаем обыкновенным

По бокам мордочки растут длинные вибриссы, помогающие животному ориентироваться в пространстве. Большие темные глаза прекрасно видят даже при слабом освещении.

Продолжительность жизни горностая обыкновенного около 6-8 лет. В связи с падением спроса на горностаевые шкурки в последнее время популяция горностаев стала восстанавливаться, хотя еще 20-30 лет была под угрозой исчезновения.