Куньи

Горностай обыкновенный

02.01.2013

Горностай обыкновенный (лат. Mustela erminea) относится к семейству Куньи (Mustalidae). С глубокой древности он считался одним из самых ценных пушных зверей. Его красивый белый мех поражал не только своим белоснежным цветом и необычайной мягкостью бархатистого ворса, но и служил вполне утилитарным целям. 

Он эффективно отпугивал всевозможных паразитов, поэтому пользовался невероятной популярностью в средневековье и стоил очень дорого.

Горностай обыкновенный фото

Его использовали в качестве декора для королевских мантий и облачений высшего духовенства в Римско-католической церкви. Рыцари украшали им свои щиты, чтобы подчеркнуть чистоту и благородство своих помыслов. Считалось, что юркий зверек скорее предпочтет умереть, чем измазать в грязи свою шубку.

В Османской империи богачи щеголяли в одеждах, украшенных мехом горностая, даже в сорокоградусную жару. Окружающими они воспринимались как настоящие счастливцы, ибо им не приходилось отлавливать докучливых блох голыми руками в отличие от своих бедных сограждан.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. Генетически наиболее близки к нему солонгои (Mustela altaica), обыкновенные (Mustela nivalis) и длиннохвостые ласки (Mustela frenata). Их эволюционные пути разошлись примерно 500 тысяч лет назад.

Распространение


Ареал обитания находится в Европе, Азии и Северной Америке преимущественно в зонах умеренного и субарктического климата. На европейском континенте обыкновенные горностаи обитают на территории севернее Пиренеев, Альп и Карпат.

Ареал простирается через Центральную Азию и Сибирь до Дальнего Востока и Японии. Его южная граница проходит вдоль хребтов Гималаев.

фото горностая обыкновенного

Mustela erminea распространены в Канаде, Гренландии и на севере США, но отсутствуют на Великих равнинах. В 1886 году они были завезены в Новую Зеландию для борьбы с кроликами, но вскоре переключились на местную пернатую фауну, поэтому были признаны инвазивным видом.

Животные населяют различные типы ландшафтов, но отдают явное предпочтение открытым и полуоткрытым пространствам. Они селятся главным образом в тундре, тайге и редколесьях, категорически избегая густых лесов. В горной местности горностаи наблюдаются на высотах до 3400 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно более 30 подвидов. Номинативный подвид обитает в Скандинавии и на Кольском полуострове.

Поведение

Вне сезона размножения обыкновенный горностай ведет одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется свой собственный домашний участок, площадь которого летом достигает 150-200 га, а зимой сокращается до 20-30 га. У самок в зимний период он не превышает 5-10 га.

Границы своих охотничьих владений зверьки метят выделениями анальных желез, мочой и кучками фекалий. Они дополнительно трутся о ствол дерева или камни, оставляя на них запах сальных желез.

обыкновенный горностай фото

Участки самцов и самок частично пересекаются. Особи одного пола стараются не заходить на чужую территорию, в противном случае вторгнувшиеся конкуренты яростно изгоняются их владельцами.

Горностай обыкновенный летом проявляет активность в светлое время суток, а зимой активен в сумерках и ночью. Он отличается неимоверной энергичностью и может во время поиска пищи при необходимости преодолевать за ночь расстояние до 15 км. При достаточном количестве корма самец пробегает за сутки около 1500 м, а самка 800-900 м.

Зверек тщательно исследует каждую нору и расщелину. Он часто останавливается, поднимает голову и становится на задние лапы, чтобы осмотреть окрестности.

Гибкое узкое тело позволяет ему быстро перемещаться как над землей, так и по подземным ходам. На охоте он передвигается сериями зигзагообразных прыжков длиной до 50 см и может легко бегать по снежным сугробам. Самки в отличие от самцов значительно чаще охотятся под землей. Независимо от пола зверьки очень ловко лазают по деревьям.

Хищники, как правило, передвигаются по одним и тем же охотничьим тропам. Каждая вылазка продолжается около 45 минут. Затем охотник прячется в убежище и спит от 2 до 5 часов, укрывшись хвостом в целях экономии энергии.

Температура тела горностая обыкновенного составляет 38°-39°С. Преследуя добычу, он способен в течение одной минуты сделать до 160 вдохов. Чтобы восполнить энергетические затраты, ему приходится съедать в сутки от 70 до 110 грамм мяса, что может составлять около одной трети его массы.

горностай цікаві факти

Ухоженная и обустроенная нора у горностая всегда только одна, а вот временных убежищ может быть очень много. Как правило, временные укрытия соседствуют с местами для отдыха.

Линька происходит два раза в год. Правда, не каждый зверь меняет при этом окрас. На смену цвета сильно влияют условия окружающей среды.

Горностаи обыкновенные, обитающие на юге ареала, остаются светло-бурыми даже зимой. Их собратья, живущие в местах, где снежный покров держится дольше 40-45 дней в году, наряжаются в элегантную белоснежную шубку. В зимнюю пору они часто перемещаются по туннелям, которые прорыли в глубоком снегу другие животные.

Для общения между собой представители этого вида используют довольно сложный набор звуков.

В случаи опасности они посвистывают, а нападая на врага, хрипло тявкают. Матери общаются со своим потомством очень ласково, издавая звуки, напоминающие трели птиц.

Питание

В повседневном рационе преобладают мелкие грызуны. Горностай обыкновенный чаще всего охотится на мышей, полевок, леммингов и крыс. Значительно реже его жертвами становятся зайцеобразные млекопитающие, ондатры и птицы.

Отважный зверек весьма успешно охотится на кроликов и зайцев. Они превосходят его размерами, поэтому он попросту не может нанести им смертельных ран. Атака бывает столь неожиданной и стремительной, что застигнутые врасплох длинноухие создания просто погибают от разрыва сердца.

горностай интересные факты

Во время охоты ловкий хищник движется быстро и бесшумно.  Как только потенциальная жертва определена, он подкрадывается к ней как можно ближе. Молниеносно горностай хватает заднюю часть ее головы и шеи острыми зубами и прижимает всем телом и ногами. Жертва умирает от многочисленных укусов у основания черепа.

За неимением лучшего он поедает землероек, кротов, мелких рыбок, амфибий, рептилий или довольствуется жуками и дождевыми червями. Мелкую добычу хищник съедает на месте, а крупную затаскивает в свое укрытие и неспешно лакомится ею на протяжении несколько дней.

Размножение

Брачный период начинается в конце марта и заканчивается в начале июля. В это время самцы покидают свои насиженные места и отправляются на поиски самок. Найдя партнершу, кавалер приближается к ней крайне осторожно. Если окажется, что он не в ее вкусе, то психические и физические травмы ему гарантированы.

фото горностая

В течение 2-3 недель оплодотворенные яйцеклетки в организме самки развиваются обычным образом, а затем их развитие приостанавливается на 9-10 месяцев. В последующие 30 дней проходит так называемая истинная беременность. Развитие эмбрионов возобновляется ранней весной, когда резко увеличивается продолжительность светового дня.

Перед родами самка выстилает норку собственной шерстью и шкурками пойманных мышей.

Через 220-280 дней общей беременности на свет появляются детеныши. Они рождаются совершенно глухими, слепыми и беззубыми. Новорожденные малыши лишь слегка покрыты тонкими белыми волосками и весят 3-4 г.

Mustela erminea

Обычно в одном помете бывает 8-10 отпрысков, но иногда самка приносит одновременно до 20 малышей. К концу третьей недели у них прорезываются первые молочные зубы, а вокруг шеи вырастает заметная темная грива из темного меха.  Глаза открываются к концу первого месяца.

В возрасте 80-90 дней малыши уже могут самостоятельно охотиться. Самки достигают размеров взрослой особи на 5-6 месяце жизни. Самцы зимой не растут, а их рост возобновляется с приходом весны.

Половой зрелости горностаи обыкновенные достигают к 10-11 месяцам, а самки могут быть готовы к размножению уже в возрасте 60-70 дней.

Описание

Длина тела самцов составляет 19-38 см, а самок 17-27 см. Самцы весят 190-280 г, а самки 80-180 г. Длина хвоста колеблется от 9 см до 13 см.

Летом спина темно-бурая или коричневая, брюшко беловатое или желтовато-белое. На зиму зверек белеет, и только кончик хвоста остается черным. На юге ареала мех остается коричневым, но становится более плотным, а иногда бледнее, чем летом.

Mustela erminea фото

Туловище стройное, вытянутое и очень гибкое. Лапки короткие, пятипалые. Все пальцы вооружены острыми когтями.

Голова посажена на длинной шее и имеет треугольную форму. По бокам мордочки растут длинные вибриссы, помогающие животному ориентироваться в пространстве. Большие темные глаза прекрасно видят даже при слабом освещении.

Продолжительность жизни горностая обыкновенного около 6-8 лет.