Куньи

Длиннохвостая ласка

29.09.2019

Длиннохвостая ласка (лат. Mustela frenata) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Ее предки появились на американском континенте уже в эпоху раннего плейстоцена около 2 млн лет назад. Их окаменелые останки были найдены в штате Канзас (США). Непосредственным предком считается Mustela rextroadensis, живший в позднем плейстоцене и вымерший около 20 тысяч лет назад.

Длиннохвостая ласка фото

Длиннохвостая ласка отличается агрессивным характером и не боится вступать в схватку с противником, который значительно превосходит ее размерами. В целях самозащиты она может напасть на человека и нанести довольно болезненные укусы.

Это животное эффективно сдерживает рост популяции грызунов и кроликов. Его мех используется для изготовления меховых изделий, но не имеет промышленного значения.

Вид впервые описал в 1831 году немецкий зоолог Мартин Генрих Лихтенштейн.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной и Центральной Америке. Несколько подвидов обитают также на северо-западе Южной Америки. Ареал простирается от юга Канады через США до Мексики, Боливии и Гайаны.

Внешний вид ласки

Длиннохвостые ласки населяют различные биотопы. Чаще всего они селятся на окраинах редколесья у берегов рек и озер. Зверьки категорически избегают густых лесов и полностью пустынных регионов. Они встречаются в зоне умеренного, субтропического и тропического климата.

Существуют более 40 подвидов. Номинативный подвид распространен в штате Техас и на востоке Мексики.

Поведение

Длиннохвостая ласка ведет одиночный образ жизни. Особи противоположного пола встречаются только в брачный период, но после спаривания расстаются. Домашние участки самца пересекаются с охотничьими угодьями нескольких самок. Животные одного пола, как правило, проявляют агрессию друг к другу.

Активность может проявляться в любое время суток. Зверьки приступают к поискам пищи по мере наступления голода. На охоте они в первую очередь полагаются на развитое обоняние и слух, зрение играет второстепенную роль. Свою жертву они убивают укусом в горло.

Несмотря на свои короткие ноги, длиннохвостые ласки хорошо и быстро бегают.

Они прекрасно лазают по деревьям и умеют преодолевать вплавь водные преграды. Зимой они прокладывают под снегом длинные туннели.

как выглядит ласка

Юркие хищники успешно охотятся в воде, на земле и деревьях. Общение между ними происходит с помощью запахов и звуковых сигналов. Они издают звуки в диапазонах 200-500 Гц и 750-1000 Гц.

Зверьки отдыхают в подземных убежищах или под камнями, соорудив подстилку из травы и шерсти. Реже они прячутся в дуплах деревьев.

Питание

Длиннохвостая ласка является плотоядным животным. Чаще всего она выходит на охоту с наступлением сумерек и охотится на протяжении ночи до самого утра. Ее жертвами становятся млекопитающие, не превышающие своим размером зайца. Чаще всего это мыши, полевки, крысы, белки и американские кролики (Sylvilagus).

Dipsosaurus dorsalis

В период бескормицы хищница начинает также охотиться на птиц, амфибий, рептилий и даже насекомых. Из-за большого расхода энергии она вынуждена питаться каждый день. В сутки зверек съедает корма в количестве около 40% массы своего тела. Самки охотятся на мелкую живность, а самцы предпочитают подстерегать кроликов.

Поздним летом и осенью рацион дополняют спелые ягоды и фрукты.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-12 месяцев. Брачный период начинается весной и продолжается до середины лета. Самцы обычно спариваются с несколькими самками.

Развитие яйцеклеток вскоре после спаривания приостанавливается. Эмбриональное развитие плода возобновляется в начале весны следующего года.

В итоге общая продолжительность беременности может составлять от 205 до 337 дней. Эмбриональное развитие в чистом виде длится около 30 дней.

ласка в Украине

Самка рожает 4-5, максимум 6 детенышей. Роды происходят в заранее подготовленном гнезде и длятся всего лишь 7-10 минут. Пик рождаемости наблюдается с конца апреля до второй половины мая.

Малыши появляются на свет слепыми и голыми. Они весят около 3 г. Глаза у них открываются на четвертой или пятой неделе. Волосяной покров отрастает на второй неделе.

В полуторамесячном возрасте прекращается молочное кормление, после чего детеныши переходят на твердую пищу. На шестой неделе они уже могут самостоятельно убить свою первую жертву.

С этого момента они выходят на поиски пищи вместе с матерью и старательно изучают методы охоты. В 2 месяца отроду подростки переходят к самостоятельному существованию. К годовалому возрасту доживают не более 30% длиннохвостых ласок.

Описание

Длина тела взрослых особей 28-42 см, а пушистого хвоста 12-30 см. Самцы весят 160-450 г, а самки 80-250 г. Мех густой и очень мягкий. Верхняя часть туловища окрашена в темно-коричневый или коричный цвет. Нижняя часть более светлая. Ее окрас может варьироваться от кремового до желтовато-коричневого цвета.

ласка длиннохвостая

Линька происходит два раза в год. Весной она длится 20-35 дней, а осенью 40-70 дней. Зимой шерсть становится более плотным, а у северных популяций приобретает беловатый оттенок, служащий для маскировки на снегу. Мех состоит из подшерстка, который надежно защищает от холода и влаги, а также из более грубых покрывающих волос.

Голова очень узкая и немного отделена от шеи. Маленькие круглые уши расположены далеко позади головы. В области морды находятся длинные тактильные волосы (вибриссы), служащие для ориентирования в пространстве.

Стройное гибкое тело поддерживается короткими, но сильными конечностями. Пальцы вооружены острыми коготками. У самок имеется 5 пар сосков. В ротовой полости 34 зуба.

Продолжительность жизни длиннохвостой ласки около 9 лет.