Грызуны

Серая крыса, или пасюк

03.09.2019

Серая крыса, или пасюк (лат. Rattus norvegicus) – один из самых крупных представителей семейства Мышиные (Murinae). От черной (Rattus rattus) и полинезийской крысы (Rattus exulans) она отличается большими размерами и массой, поэтому быстро вытесняет их из привычной среды обитания. Этот грызун относится к числу инвазивных видов. Он стремительно колонизирует новые территории и представляет опасность для редких животных, обитающих на островах. На сегодняшний день им заселены более 40% всех архипелагов Земли.

Серая крыса фото

Серая крыса боится человека. Увидев его, она стремится спастись бегством и спрятаться в ближайшем укрытии. Если пути к отступлению отрезаны, она переходит к атаке и бросается на своего обидчика. Грызун может нанести болезненные укусы, подпрыгнув на высоту до 80 см.

На пасюках паразитируют блохи и вши, поэтому они являются переносчиками многих опасных инфекционных заболеваний, в том числе чумы, брюшного тифа, трихинеллёза, туляремии и лептоспироза.

Серые крысы легко приручаются. В неволе они становятся ручными и привязываются к своему хозяину. В качестве домашних питомцев первыми их стали содержать английские крысоловы в конце XVIII века.

Вид впервые описал в 1769 году как Mus norvegicus британский натуралист Джон Беркенхаут. Он считал, что вездесущие зверьки прибыли в Англию на кораблях из Норвегии.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в северных регионах Восточной Азии. Предположительно он охватывал юго-восток Сибири, северо-восток Китая, японские острова Сикоку, Кюсю и Хонсю. Когда началась экспансия серых крыс на запад неизвестно. В начале первого тысячелетия они были распространены в Индии, а в VI-VII веках на кораблях арабских купцов попали на Ближний Восток.

фото серой крысы

В Центральной и Восточной Европе грызуны появились во времена крестовых походов, а в Британии в начале XVIII века. Первое упоминание о них на территории Северной Америки датируется 1745 годом. Спустя два десятилетия они уже встречались повсеместно в британских колониях, прибыв на торговых судах из Туманного Альбиона. К середине ХХ века зверьки распространились по всему земному шару за исключением Антарктиды.

Сейчас они живут во всех европейских странах. В Скандинавии, на Пиренейском и Балканском полуостровах имеются изолированные популяции, живущие на большом расстоянии друг от друга, что вызвано особенностями ландшафта и климата.

Поведение

Серые крысы активны преимущественно в сумерках и ночью. Днем они, как правило, отдыхают в своих укрытиях. На поиски пищи животные выходят поздним вечером, делая перерыв для отдыха в полночь.

пасюк фото

Они населяют различные биотопы, адаптируясь к изменениям окружающей среды. Зверьки комфортно себя чувствуют в лесах, на болотах и пустошах, но отдают явное предпочтение урбанизированным районам. В деревнях и городах им наиболее уютно из-за обилия доступной им еды. Их привлекают канализации, сараи, подвалы, зернохранилища и другие теплые влажные помещения.

В дикой природе серая крыса селится чаще всего вблизи водоемов с густой прибрежной растительностью. В тропиках и субтропиках она наблюдается в крупных и портовых городах в основном возле побережья.

Животные хорошо плавают, ныряют и лазают по деревьям. Они передвигаются в основном по земле, при необходимости могут карабкаться по стенам зданий, цепляясь коготками за мельчайшие шероховатости на их поверхности. Они в состоянии переплывать реки, преодолевая дистанции до 2500 м.

фото пасюка

Серые крысы умеют вырывать норы самостоятельно, в которых имеются жилые камеры, кладовки, несколько входов и выходов. Подземные тоннели имеют овальную форму высотой 8-9 см и шириной 11-12 см. В зданиях их гнезда располагаются между стенами, под половицами или сваями.

Природными врагами являются лисицы, кошки, куницы, совы, большие ящерицы и змеи. В сезон размножения около трети повседневного меню обыкновенного филина (Bubo bubo) состоит из серых крыс.

Социальная организация

Структура крысиного сообщества зависит в первую очередь от кормовой базы. В местах обитания, где корма мало, самцы занимают большие домашние участки, которые охватывают угодья нескольких самок. В районах с обилием пищи, например, на мусорных свалках, крысы объединяются в кланы. Они состоят из многих самцов и самок.

Картинка с пасюком

Члены клана совместными усилиями защищают границы занятой территории от любых вторжений. В кланах самцы занимают свое место в социальной иерархии после ожесточенной борьбы с конкурентами. Ее верхние ступени достаются самым сильным и опытным особям. В устоявшихся группах возраст является лучшим показателям социального статуса.

Серые крысы часто образуют колонии, в которых живут более 200 животных. Обычно одна колония располагается на участке площадью около 1 га, на островах она может достигать 10 га.

Между собой эти млекопитающие обмениваются информацией с помощью поз тела, звуковых и визуальных сигналов. Они издают щелчки, шипение, щебетание, крики, скрипящие и свистящие звуки. Свое крайнее негодование выражают скрежетом зубов. Они слышат и издают ультразвуковые сигналы.

Rattus norvegicus картинка

Одомашненные крысы во время игры и под воздействием щекотки реагируют звуками, которые часто называют «крысиным смехом». Развитое обоняние позволяет безошибочно идентифицировать членов своей группы и появившихся чужаков.

Питание

Пасюки всеядные, но в повседневном меню обычно преобладает пища растительного происхождения. Они поедают зерно, фрукты, овощи, орехи и в незначительной степени траву. В населенных пунктах кормятся в основном пищевыми отходами и падалью.

Rattus norvegicus

Крысы не упустят случая полакомиться разнообразной беспозвоночной живностью. Им нравятся моллюски, насекомые и дождевые черви. Они могут целенаправленно нападать на мышей и птенцов, охотно съедают птичьи яйца. Зверьки, обитающие на побережье, умеют хватать рыбу лапками.

За сутки взрослое животное употребляет 20-40 г еды и примерно такое же количество жидкости. Без воды оно может прожить только 3 дня.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 месяцев. Самцы становятся половозрелыми немного раньше самок, но из-за конкуренции спариться первый раз им удается значительно позже. Репродуктивность сохраняется на протяжении около двух лет.

Эструс у самок длится всего лишь сутки один раз в месяц.

За это время она спаривается с несколькими самцами, несмотря на существующую иерархию. Доминантные самцы стремятся оплодотворить максимум самок, но их нередко опережают конкуренты.

Фото Rattus norvegicus

Спаривания проходят круглый год. В холодных регионах сезон размножения ограничивается весной и летом. В течение года самка способна принести потомство от 5 до 7 раз, родив от 40 до 60 крысят.

Беременность длится от 22 до 24 дней. В одном помете бывает от 1 до 15 детенышей, в среднем 4-6 крысят. Они рождаются слепыми, голыми и беспомощными. Уши открываются на третий день, а глаза на пятнадцатый. Малыши покидают гнездо в возрасте около 20 дней. Молочное кормление продолжается до 40 суток. После его окончания крысята переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 18-30 см, а хвоста 14-21 см. Масса тела 140-500 г. Самцы тяжелее и крупнее самок.

У животных, обитающих в естественных условиях, на спине имеется жесткая коричневая шерсть с вкраплением белых и черных волосков. Брюхо более светлое, серое или желто-коричневое. Иногда попадаются экземпляры с полностью черным волосяным покровом на спине.

Домашние крысы могут быть самого разнообразного окраса, чаще всего белого, коричневого или черного цвета.

Уши короткие по сравнению с другими родственными видами и лишь слегка покрыты мехом. На хвосте не растут волосы. В ротовой полости имеется пара резцов и три пары моляров. У самок 6 сосцов.

Картинка с серой крысой

Глаза темные, почти черные. В области тупого конца морды находятся вибриссы, которые служат для ориентации в пространстве. Короткие конечности голые возле лап. Пальцы вооружены маленькими коготками.

Продолжительность жизни серой крысы около 3 лет.