Грызуны

Черная крыса

02.09.2019

Черная крыса (лат. Rattus rattus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Она является одним из самых распространенных грызунов на нашей планете. От серой крысы (Rattus norvegicus) это животное отличается в первую очередь более длинными ушами и хвостом, а также более короткими лапками. Оно принадлежит к числу космополитических синантропных видов, получивших широкое распространение по всему миру.

Черная крыса фото

Чаще всего черные крысы встречаются в зонах субтропического и тропического климата. В холодных регионах они вытеснены серыми крысами, которые больше приспособлены к существованию в суровых климатических условиях.

Представители данного вида практически везде считается злостными вредителями. Они уничтожают и портят продовольственные запасы, разгрызают мебель и электрические кабеля. Эти грызуны являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе чумы.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в Индии и Юго-Восточной Азии, откуда черная крыса попала сначала в Междуречье, а затем на Ближний Восток примерно 1500 лет до нашей эры. Ее экспансия по всему Средиземноморью была вызвана оживлением морской торговли, когда римляне стали завозить в Рим с восточных провинций специи и предметы роскоши. Грызуны успешно переплывали Средиземное море в корабельных трюмах.

крыса черная

В северных регионах Европы черные крысы появились впервые в эпоху викингов. Европейская популяция достигла своего пика во время крестовых походов и начала развития мореплавания среди участников Ганзейского союза. Затем она не выдержала конкуренции с серыми крысами. В Европе ее численность продолжает неуклонно снижаться.

В Австралию эти млекопитающие были завезены на парусниках Первого флота, которые в январе 1788 года доставили в Южный Уэльс первых 717 заключенных из Великобритании. Вскоре хвостатые переселенцы распространились по всему континенту.

Черные крысы распространены в Африке южнее пустыни Сахара. В Новой Зеландии и на океанических островах, где отсутствуют другие грызуны, они расселились по лесам и паркам. В других местностях они, как правило, живут в населенных пунктах или на побережье.

Систематики выделяют около 30 подвидов. Номинативный подвид встречался в Северной и Центральной Европе, но сейчас признан вымершим.

Вид впервые описал как Mus rattus шведский зоолог Карл Линней в 1758 году в книге Systema Naturae.  

Поведение

Черная крыса легко адаптируется к различным местам обитания. Она селится возле или внутри жилых зданий, складов и любых других помещений. В городах грызуны предпочитают жить под крышами домов или на верхних сухих этажах. Их часто можно обнаружить в полостях стен и подвесных потолках.

фото крысы черной

В дикой природе черные крысы находят пристанище в подземных убежищах, расщелинах камней и дуплах деревьев. Они хорошо лазают по отвесным скалам, умело используя малейшие шероховатости. Из деревьев они отдают явное предпочтение пальмам и соснам. Грызуны также часто наблюдаются вокруг прудов, каналов, ручьев и водохранилищ.

Размер домашних участков зависит от окружающего ландшафта. Их площадь у самцов и самок приблизительно одинаковая зимой. Весной и летом в сезон размножения самцы существенно расширяют свои владения за счет угодий самок.

Активность проявляется преимущественно ночью. В местах, где нет хищников, черная крыса может быть активной круглые сутки.

Главными врагами в городах и селах считаются домашние кошки и совы. Вне населенных пунктов на грызунов охотятся лисицы, куницы и койоты.

Питание

Черная крыса всеядная, но в рационе, как правило, преобладает пища растительного происхождения. В течение суток одно животное съедает 10-20 г корма и выпивает примерно такое же количество воды.

Rattus rattus

На поиск пищи зверьки выходят после захода солнца. Если найденная еда не может быть съедена сразу, то они делают ее запасы на более позднее время. Тайники со съестными припасами располагаются в разных местах.

В каждой местности группа крыс специализируется на поедании нескольких сезонных продуктов, игнорируя все остальные. Так им удается кормиться только самой лучшей пищей, гармонизировать свое меню и избегать пищевых отравлений.

Они любят лакомиться овощами, фруктами, орехами, бобовыми и зерновыми культурами. При удобном случае зверьки не откажут себе в удовольствии полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и вылупившимися птенцами. Целенаправленно на мелкую живность они не охотятся.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 месяцев. В теплых регионах черная крыса размножается круглый год, а в более холодных с весны до конца лета. В сезон размножения образуются гаремы из доминантного самца и нескольких самок. Они занимают территорию от 50 до 100 квадратных метров.

Фото Rattus rattus

Несмотря на бдительность владельца гарема, конкурентам также удается спариться с его самками. В брачный период между самцами нередко вспыхивают ожесточенные драки.

При благоприятных условиях самка может принести потомство до 5 раз в течение года. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Беременность длится от 22 до 29 дней. Незадолго перед родами самка в укромном месте строит гнездо из травы, соломы, бумаги, шерсти и перьев. Обычно она рожает 6-8 крысят. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Глаза у них открываются через 14 дней. Молочное кормление прекращается на четвертой недели.

В первый год жизни смертность очень высокая. В естественных условиях до годовалого возраста доживают всего лишь около 10% животных.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 16-23 см. Вес 100-300 г. Самки заметно легче и мельче самцов. Короткий мех окрашен преимущественно в коричневый или черно-коричневый цвет. Вентральная часть более светлая.

Rattus rattus фото

В ряде регионов обитают популяции с камуфляжным серым, песочным, светло-коричневым или беловатым цветом. Бывают также пятнистые экземпляры.

Длина хвоста достигает длины туловища. Узкая голова сравнительно маленькая. Морда выглядит удлиненной и имеет коническую форму. Большие и слегка округленные стоячие уши посажены в задней части головы.

Задние конечности намного длиннее передних, хорошо развитые и мускулистые. Пальцы на лапах вооружены маленькими когтями.

В дикой природе продолжительность жизни редко превышает 2 года. В неволе черная крыса при заботливом уходе доживает до 5-6 лет.