Грызуны

Полинезийская крыса, или малая крыса

23.08.2019

Полинезийская крыса, или малая крыса (лат. Rattus exulans) относится к семейству Мышиные (Muridae). Она является самым маленьким представителем рода Rattus. Грызун примерно в 2 раза больше домовой мыши (Mus musculus) и в 10 раз меньше серой крысы (Rattus norvegicus). Животное отличается высокой приспособляемостью к условиям окружающей среды и является третьим за распространением видом крыс на нашей планете.

Полинезийская крыса фото

Зверек обладает дружелюбным характером, неагрессивный и быстро приручается. Он хорошо переносит содержание в неволе и при хорошем уходе привязывается к своему хозяину. Во многих странах Юго-Восточной Азии его мясо употребляют в пищу. На большей части занимаемого ареала грызун считается вредителем и безжалостно уничтожается местным населением.

В Новой Зеландии племена маори издревле использовали его мех для изготовления традиционных костюмов. Жареное мясо сохранялось в собственном жире и считалось изысканным деликатесом. Его преподносили в качестве подарка особо почетным гостям и обменивали на другие ценные для островитян товары.

Полинезийская крыса в отличие от своих европейских собратьев не является переносчиком инфекционных болезней, которые были бы опасны для человека.

Вид впервые описал в 1848 году американский натуралист Тициан Пил. Голотип происходит с острова Таити, расположенного во Французской Полинезии.

Распространение

Проведенные анализы митохондриальной ДНК полинезийских крыс указывают на то, что их первоначальный ареал обитания находился на Хальмахере, крупнейшем из Молуккских островов Малайского архипелага.

Грызун принадлежит к числу гемерофилов. Так называются живые организмы, получившие определенные преимущества от сосуществования с человеком, в созданной им антропогенной среде обитания.

Вместе с людьми малые крысы постепенно расселились с Индонезии почти по всей Юго-Восточной Азии, Микронезии и островах Тихого океана. Они распространены на Вануату, Фиджи, Новой Зеландии, Филиппинах и даже добрались до Гавайских островов. Континентальные популяции в настоящее время встречаются в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Фото полинезийской крысы

Они населяют мангровые, тропические и субтропические леса. В городской и сельской местности зверьки охотно селятся в жилых домах, любых закрытых помещениях и на фермерских плантациях.

В горах полинезийские крысы наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Животное ведет ночной образ жизни. Оно хорошо лазит по деревьям и часто гнездится в дуплах или между толстых ветвей. Зверек быстро адаптируется к изменениям окружающей среды и населяет различные биотопы. Он одинаково комфортно чувствует себя в лесу, степи и на скалистых ландшафтах.

Малая крыса плохо плавает, поэтому она старается держаться подальше от водоемов. Это не помешало ей расселиться по многочисленным островам, используя плавательные средства островитян.

Выросшие в неволе зверьки не боятся людей, поэтому могли быть использованы древними мореплавателями в качестве «живых консервов» во время морских путешествий. Попав на острова, где ранее отсутствовали хищники, они стали причиной исчезновения многих эндемичных видов насекомых и птиц.

 крыса полинезийская фото

Существует теория, что полинезийские крысы внесли свою лепту в обезлесение острова Пасхи, активно поедая орехи местных пальм.

Питание

Представители данного вида всеядные. Их рацион состоит преимущественно из семян, ягод, фруктов и листьев различных растений. Кроме пищи растительного происхождения зверьки поедают насекомых, пауков, многоножек и ящериц. Они любят разорять птичьи гнезда, лакомясь яйцами и птенцами.

Полинезийские крысы зимой в период бескормицы могут довольствоваться древесной корой и прочим малопитательным кормом.

Они делают запасы на черный день, пряча их в защищенных от дождя местах и вдали от соплеменников. Тайники находятся в опавшей листве, скальных расщелинах, трещинах стволов и под корнями деревьев.

Фото крыса полинезийской

На Гавайях животные кормятся на плантациях сахарного тростника, нанося существенный урон фермерам. Для борьбы с ними на острова были завезены мангусты, которые вместо уменьшения крысиного поголовья принялись уничтожать мелких птиц и других млекопитающих.

Размножение

Малая крыса размножается круглый год. Пик рождаемости приходится на весну и лето. В течение года самки обычно приносят потомство около 4 раз, а рекордсменки до 9 раз.

Самцы спариваются со многими самками. Беременность длится от 21 до 24 дней. В помете бывает от 6 до 11 крысят. Молочное кормление продолжается около месяца. После его прекращения молодь переходит к самостоятельному существованию.

малая крыса фото

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 недель. Репродуктивная функция сохраняется до 24-30 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых особей 11-15 см. Вес 40-80 г. Самыми мелкими являются животные, живущие вблизи экватора. Тело стройное и удлиненное. Его длина приблизительно соответствует длине хвоста, покрытого тонкими поперечными кольцами.

Rattus exulans

Мех окрашен в черно-коричневый цвет. Брюхо светлее спины. Отличительной особенностью считается темный окрас задних ног выше лодыжек. Остальная часть лап бледная.

Уши сравнительно большие и круглые. Ноги короткие относительно туловища. Морда заостренная.

Продолжительность жизни полинезийской крысы в дикой природе не превышает 2-3 лет.