Грызуны

Мышь домовая

09.01.2019

Мышь домовая (лат. Mus musculus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Предположительно этот мелкий грызун является вторым по численности видом млекопитающих на нашей планете, уступая первое место человеку. Он охотно селится в человеческих жилищах и хозяйственных постройках, планомерно уничтожая и загрязняя любые съестные припасы.

Мышь домовая фото

Домовые мыши обладают невероятной адаптивностью к изменяющимся условиям окружающей среды, сравнительно быстро меняя свое социальное поведение и оптимально регулируя численность популяции в зависимости от обилия и доступности кормовой базы.

Зверьки практически во всех уголках Земли считаются злостными вредителями, безуспешная борьба с ними ведется уже на протяжении многих тысячелетий. Страстное желание избавиться от них стало главной причиной одомашнивания кошек.

В Болгарии ежегодно 27 октября отмечается Мышиный день.

В этот праздник женщины воздерживаются от любой домашней работы и поджигают небольшие снопы, чтобы молитвой и огнем прогнать вездесущих грызунов и уберечь собранный урожай. На помощь призываются святые Димитрий и Нестор.

Ранее существовал старинный обряд, который выполняла самая старая женщина в доме. Рано утром она брала свежие коровьи лепешки и тщательно обмазывала ими очаг, двери и все стены в жилище и подвале. Перемазав все как следует, она закрывала глаза и проговаривала древнее заклинание, чтобы мышки ослепли. Схожие обряды встречаются и в других балканских странах.

Распространение

Домовая мышь была первоначально животным, обитающим в степной и полупустынной зоне на северо-западе Африки, юго-востока Европы и по всей Азии до самой Японии. Ареал ее обитания во многом совпадал с местами появления первых цивилизаций, занявшихся выращиванием зерновых культур. Такое соседство привело к тому, что образ жизни грызуна стал тесно связан с человеком, его жильем и продовольственными запасами.

Став синантропным видом, зверек распространился по всем континентам.

Он пробрался даже в Антарктиду, поселившись на станциях полярников. Сейчас его причисляют к числу космополитических видов. Неутомимый путешественник прижился даже на самых отдаленных океанических островах.

Фото мыши домовой

Предки домовых мышей предположительно появились около 500 тысяч лет на территории современной Индии и Ирана. Оттуда они распространились на восток и запад, образовав на сегодняшний день более 140 подвидов. Для удобства выделяют основные подвиды: восточный (M.m. musculus), западный (M.m. domesticus) и азиатский (M.m. casteneus).

В дикой природе животные населяют полупустыни, степи, лесостепи и окраины лесов, где часто соседствуют с полевками (Apodemus arvalis) и лесными мышами (Apodemus flavicolis).

Поведение

Представители данного вида подобно крысам (Rattus norvegicus) могут создавать сообщества со сложной иерархической структурой. Возникающие в них социальные связи помогают эффективно адаптироваться к окружающей среде. Несколько семей объединяются в группы, которые совместными усилиями защищают занятую ими территорию от вторжения чужаков.

Активность чаще всего проявляется в ночное время, хотя нередко грызун отправляется на кормежку среди дня. Летом он обычно переселяется на поля, огороды и сады, где копает себе норы. С наступлением осени возвращается в жилые постройки, погреба, сараи, коровники и конюшни, находя укрытия в подполье или трещинах стен. Нередко он селится в глубоких шахтах и даже холодильниках, где температура постоянно стабильно низкая.

Фото домовой мыши

Большинство популяций домовых мышей не делают запасов на зиму и не впадают в зимнюю спячку, но в период резкого похолодания понижают температуру своего тела. При этом у них существенно снижается расход энергии и скорость обменных процессов в организме, что позволяет дождаться более благоприятных условий. Такое состояние называют торпором или гипотермией.

Зверьки очень проворные, отлично прыгают и бегают, умеют передвигаться по стволам деревьев и стенам, используя хвост в качестве дополнительной точки опоры. Они избегают воды, но в случае острой необходимости становятся умелыми пловцами.

Благодаря хорошо развитому слуху, зверушки реагируют на приближение хищников и скрываются от них бегством. Между собой они общаются в основном при помощи ультразвуковых сигналов с частотой до 100 кГц. Для ориентации в темноте используются вибриссы.

Зрение у них развито плохо, поэтому при поиске пищи и партнеров для продолжения рода им приходится больше полагаться на обоняние.

Особи, потерявшие способность различать запахи, одновременно утрачивают способность к размножению, так как не могут воспринимать испускаемые противоположным полом феромоны.

В населенных пунктах домовые мыши становятся жертвами домашних кошек и крыс. В естественных условиях обитания на них охотятся каменные куницы (Martes foina), ласки (Mustela nivalis), лисы (Vulpes), совы (Strigiformes) и мангусты (Herpestidae). Смертельную опасность также представляют змеи, ящерицы и крупные амфибии.

Питание

Домовая мышь всеядная, но ее повседневный рацион зависит от места обитания. В городах и селах она предпочитает обычные для человека продукты питания и поедает практически все за исключением сыров. Вопреки распространенному мнению они ее скорее отталкивают, чем привлекают.

Особой любовью пользуются орехи, шоколад и хлебобулочные изделия.

В дикой природе поедаются семена различных растений, листья травы, корешки, насекомые и их личинки. В бескормицу едоки не брезгуют падалью, а недостаток витаминов и минералов компенсируют поеданием собственных фекалий.

Домовая мышь фото

Особенно это касается витамина В12, который вырабатывается бактериями в их кишечном тракте. Его наивысшая концентрация достигается в кале взрослых животных, поэтому им охотно лакомятся юные мышата.

При нехватке корма грызуны способны совершать миграции на расстояния до 5 км. Пройденный путь они метят кучками помета и мочой. По таким ароматным тропинкам им всегда удается вернуться домой или найти своих сородичей.

Размножение

Половая зрелость наступает уже в двухмесячном возрасте. Домовые мыши придерживаются полигамного образа жизни. Они живут небольшими колониями, в которых есть один или несколько доминирующих самцов. Как правило, доминантный самец оплодотворяет всех доступных ему самок и не подпускает к ним конкурентов.

Брачный период у диких популяций длится в теплое время года с весны по осень. Счастливцы, живущие в тепле и под крышей над головой, размножаются в независимости от сезона.

Беременность длится от 20 до 21 дня. В среднем самка приносит 5-8 детенышей в собственноручно построенном гнезде и защищает его от сородичей. Малыши появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Глаза открываются примерно через 2 недели. К этому моменту их тельце полностью покрыто волосяным покровом. Молочное кормление продолжается около 3 недель. За сезон бывает от 4 до 6 выводков.

Половозрелые отпрыски расстаются с матерью и ищут где-нибудь поблизости свой собственный домашний участок.

Mus musculus

Содержание декоративных мышей

Декоративные мыши были выведены в лабораторных условиях и сначала использовались исключительно для научных исследований. Позднее их стали выращивать в качестве домашних питомцев. На сегодняшний день есть животные с различным окрасом. Наибольшей популярностью пользуются альбиносы.

Содержать этих зверушек необходимо в коллективе, они очень плохо переносят одиночество, впадают в депрессию и нередко отказываются от пищи. По этой причине желательно сразу обзаводиться минимум двумя питомцами. При совместном содержании нескольких самцов их желательно кастрировать, чтобы избежать между ними вспышек агрессии и специфического запаха.

Клетка нужна с мелкой сеткой, иначе подопечные разбегутся по квартире. Можно использовать террариум или аквариум с закрывающейся крышкой. Для 2 особей необходим минимальный объем 70х50х70 см.

Клетку располагают в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи и нет сквозняков. В ней обязательно нужно установить игрушки для хвостатых озорников. Они любят всевозможные забавы, связанные с постоянным передвижением и изучением новых предметов. Им нравится бегать по веткам, лесенкам или в колесе для бега.

Укрытием может служить любая банка, коробка или игрушечный домик. Кормушка и поилка должны устанавливаться неподвижно. На дно клетки кладут древесную стружку фруктовых пород или нарезанную бумагу. Чистку проводят ежедневно, а смену подстилку не реже одного раза в 5-7 дней.

Mus musculus фото

Мышкам скармливают крупу, орешки, подсолнечные семечки, макуху и сухарики. Периодически дают немного фруктов и ягод. Желательно добавлять в пищу витамины и минеральные добавки или давать готовый корм для грызунов. Изредка в виде лакомства предлагают крошеные вареные яйца.

На одного питомца достаточно 2 чайных ложек еды в сутки.

Описание

Длина тела взрослых особей 7-10 см, хвоста 7-9 см. Вес колеблется от 20 до 30 г. Декоративные белые мыши крупнее своих диких родственников и весят 45-60 г. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас очень разнообразен, варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и почти черного цвета. Горло, грудь и брюшко беловатые или кремовые. Длинный хвост лысый.

Сравнительно большие уши расположены по бокам сзади головы, имеют округлую форму и покрыты редкими волосками. Глаза темные.

На кончике морды находятся удлиненные вибриссы. У самок имеется пять сосков.

Продолжительность жизни домовых мышей 2-3 года. В лабораториях при сбалансированном питании и отсутствии стрессов отдельные рекордсмены доживают до 5 лет.