Грызуны

Мышь лесная желтогорлая

01.03.2015

Мышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) относится к семейству Мышиных (Muridae). Ее характерной особенностью является наличие ярко-желтой манишки, находящейся под горлом. Этим она отличается от своего ближайшего родственника, европейской лесной мыши (Apodemus sylvaticus).

Мышь лесная желтогорлая фото

Животное играет важную роль в экосистеме. Оно не только является пищей для многих хищников, но и помогает размножаться растениям. Запасая на зиму семена и орехи, зверек невольно распространяет по округе часть своих запасов, из которых весной появляются молодые ростки.

Вид впервые описал в 1838 году датский натуралист Ганс Мельхиор.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Европы и Западной Азии. Он простирается от центральных регионов Франции на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница проходит через Скандинавию, Прибалтику и Россию.

Желтогорлые лесные мыши отсутствуют на юге Испании и большинстве средиземноморских островов. Они встречаются в Турции, Ливане, Сирии, Иране, Израиле и Армении.

фото мыши лесной желтогорлой

Грызуны населяют преимущественно лиственные и смешанные леса, расположенные в зоне умеренного климата. В хвойных лесах они встречаются очень редко. Зверьки часто селятся в садах и парках в населенных пунктах. Многие из них зимуют на чердаках в человеческих жилищах, в том числе и многоэтажных зданий в черте города.

В горах их можно встретить на высотах до 2000 м над уровнем моря в Альпах и до 2400 м на Кавказе. Они селятся во влажных местностях поблизости рек, ручьев и озер, где ежегодно выпадает более 1000 мм осадков. Эти грызуны избегают открытых и засушливых ландшафтов.

Поведение

Домашний участок лесной желтогорлой мыши довольно большой  и занимает площадь до 3 тысяч квадратных метров. Его границы она метит мочой, поэтому они приобретают специфический аромат. В пределах ее угодий есть места, куда зверек захаживает регулярно, и такие, которые почти никогда не посещаются.

лесная желтогорлая мышь фото

Мышка живет в полном одиночестве. Днем она отдыхает в своем гнездышке, которое располагается обычно в дупле дерева и лишь иногда среди густых кустарников. В районах, где бывают холодные зимы, зверек перебирается зимовать в подземные убежища.

К зиме лесные мыши готовятся основательно. Они делают солидные запасы, обустраиваясь для зимовки в дуплах или под корнями деревьев. Грызуны могут вырыть норку, оснащенную несколькими выходами, гнездовой камерой и кладовками с припасами. Чаще они предпочитают использовать уже готовые норы кротов (Talpidae) и полевок (Arvicolinae).

У них много естественных врагов. Все лесные хищники считают грызунов своей законной добычей и по мере своих сил сдерживают их чрезмерное размножение. Наибольшую опасность представляют дневные и ночные хищные птицы.

Если хищник хватает мышку за хвостик, то кожа на нем легко лопается, оставляя агрессору только кусок эпидермиса.

Лишенная кожного покрова часть хвоста постепенно отсыхает и отпадает, а ее владелица навсегда остается с миниатюрным обрубком.

Питание

Желтогорлая мышь покидает свое укрытие в сумерках и отправляется на поиски пищи. С небольшими перерывами для отдыха они продолжаются до утра.

 желтогорлая мышь где обитает

В рацион входят семена, грибы, ягоды, фрукты, насекомые, личинки, гусеницы, дождевые черви и улитки. В повседневном меню доля пищи животного происхождения обычно составляет около 10%.

Желтогорлая мышь может разорять птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов. На зиму она старается запасать в первую очередь различные калорийные семена, уделяя особое внимание буковым орешкам, желудям и орехам лещины.

Размножение

Брачный период на большей части ареала кроме южных областей проходит с апреля по октябрь. Лесная мышь отличается невероятной плодовитостью. За один год самка способна произвести потомство до 5 раз.

Представители противоположных полов собираются вместе только для спаривания. После него они разбегаются в разные стороны.

Беременность длится 24-26 дней. Незадолго перед родами самка из травинок и шерсти сооружает гнездышко в дупле дерева на высоте до 8 м над землей, нередко с этой целью используются скворечники.

На свет появляется от 4 до 8 голых и слепых детенышей. На момент рождения они весят 1-2 г. На второй недели у них открываются глаза. Молочное кормление длится 3 недели.

Apodemus flavicollis

Затем мышата переходят к самостоятельному существованию. В двухмесячном возрасте они становятся половозрелыми. Самки, родившиеся весной и в начале лета, успевают привести потомство 2-3 раза до наступления заморозков. Воспитывают его матери. Отцы в воспитании своих отпрысков участия не принимают.

Описание

Длина тела взрослых особей 8-13 см, а хвоста 9-12 см. Вес 26-60 г. Крупные черные глаза хорошо видят в темноте. Большие уши покрыты коротким мехом. На кончике морды расположены длинные чувствительные вибриссы, обеспечивающие ориентацию в пространстве.

Окрас красновато-коричневый или желтовато-коричневый. Брюшко белое. Под горлом расположена желтая манишка. Задние конечности покрыты белым мехом.

лесная мышь

Передние лапы удобны для хватания и удержания различных предметов. Задние конечности с удлиненными стопами приспособлены для передвижения прыжками. Спина буроватая, а брюшная часть белая. Длинный тонкий хвостик лишен волосяного покрова.

Резцы растут постоянно. Зубы покрыты прочной твердой эмалью. У самок имеются 8 сосков.

В дикой природе лесная желтогорлая мышь в среднем живет около 5 месяцев. В неволе она доживает до полутора лет.