Грызуны

Мышь лесная желтогорлая

01.03.2015

81 Мышь лесная желтогорлаяМышь лесная желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis) – небольшой грызун семейства Мышиных (лат. Muridae). Лесную мышь легко узнать по характерной манишке желтого цвета, расположенной под горлом. Этих грызунов можно смело назвать помощниками лесников. Перенося в свои норки семена, орехи и желуди, они невольно разбрасывают по лесу часть своих запасов, из которых по весне вырастают молодые побеги.

Поведение

Ареал обитания лесной мыши распространяется на огромные территории с умеренным климатом в Европе и западной части Азии. Обычно грызуны обживают  лиственные и смешанные леса, сады и заросли кустарников. Вечерами они деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 метров над уровнем моря. На зиму многие из них перебираются в человеческие жилища и вполне уютно себя чувствуют на чердаках или верхних этажах городских зданий.

8 Мышь лесная желтогорлая

Участок лесной мыши занимает около 3000 кв. м. Его границы помечены специфическим запахом. В пределах этих огромных угодий существуют места, куда хозяйка наведывается очень часто, а есть такие уголки, которые посещаются очень редко.

Мышка живет в полном одиночестве. Днем она отдыхает в своей норке или в гнездышке из травы, а в вечерних сумерках выходит на охоту. Рацион очень разнообразен и состоит из семян, грибов, ягод, насекомых, гусениц и мелких улиток. Она съедает все, что пригодно в пищу.

К зиме мыши готовятся очень тщательно. Они собирают огромные запасы, а свои зимние жилища обустраивают в дуплах, под корнями старых деревьев или в скворечниках. Могут вырыть норку, оснащенную несколькими выходами, гнездовой камерой и кладовки с припасами.

mysh lesnaya zheltogorlaya sobiraet Мышь лесная желтогорлая

У лесной мыши очень много естественных врагов. Все лесные хищники считают грызунов своей законной добычей и по мере своих сил сдерживают их чрезмерное размножение.

Если поймать желтогорлую мышку за хвост, то покрывающий его кожаный чехол лопается, оставляя врагу на память кусочек эпидермиса. Лишенный кожи кусок хвоста со временем засыхает и отпадает, а мышь всю оставшуюся жизнь проводит с коротеньким маленьким хвостиком.

Размножение

Лесная мышь отличается невероятной плодовитостью. За один год самка приносит до 5 выводков. Беременность продолжается всего лишь 25 дней, после чего на свет появляется 4-7 голеньких и слепых детенышей. На второй недели жизни у них открываются глаза. На молочном вскармливании они находятся 21 день.

mysh lesnaya zheltogorlaya v duple Мышь лесная желтогорлая

После этого мышата начинают вести самостоятельную жизнь. В возрасте 2 месяцев у них наступает половая зрелость, и самки из двух первых выводков в этом же году приносят свое первое потомство. Забота о детенышах полностью ложится на плечи матери.

Описание

Длина тела лесной мыши достигает 13 см, а хвоста 13 см. Большие черные глаза хорошо приспособлены к ночному образу жизни. Крупные уши покрыты короткой шерстью. На мордочке находятся длинные осязательные вибриссы. Под горлом находится ярко-желтая манишка.

На передних лапках расположены хватательные ладошки. Длинные стопы задних ног способствуют передвижению мыши при помощи прыжков. Спинка грызуна покрыта бурой шерстью, а брюшко белой. Длинный тонкий хвост лишён шерсти.

Средняя продолжительность жизни лесной желтогорлой мыши в природных условиях не превышает 4 месяцев. В неволе некоторые особи при хорошем уходе могут доживать до 1 года.