Млекопитающие

Египетский мангуст, или фараонова крыса

13.09.2018

Египетский мангуст, или фараонова крыса (лат. Herpestes ichneumon) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae) из подотряда Кошкообразные (Feliforma). Этот животное было одним из первых хищных млекопитающих, одомашненных в Древнем Египте.

Египетский мангуст фото

Египтяне обожествляли его, мумифицируя и изображая на многочисленных фресках и барельефах. Большинство найденных археологами артефактов датированы эпохой династии Птолемеев (IV-I век до н.э.). Самые древние из них были сделаны более 4500 лет назад.

Согласно древнеегипетской мифологии добрый бог Ра, чтобы победить олицетворяющего зло и хаос гигантского змея Апопа, превращался в огромного мангуста длиной около 25 м. Так как битвы происходили с завидной регулярностью каждую ночь, бог периодически для разнообразия принимал облики других зверей, чаще всего исполинских кошек.

Обитатели долины Нила свято верили, что фараонова крыса обладает невероятной смелостью.

По их убеждению, иногда она запрыгивает в пасть спящего крокодила и убивает его, разгрызая сердце на маленькие кусочки. Памятники столь героическому существу устанавливали в Гелиополисе, Саисе, Бубастисе, Атрибисе и других городах государства.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть африканского континента, Иберийский полуостров, Малую Азию и Ближний Восток. Египетский мангуст был завезен в недавнем прошлом в Италию и на Мадагаскар, где успешно акклиматизировался. В Испании и Португалии зверек появился в эпоху владычества мавров.

В Африке он распространен в восточных регионах и южнее пустыни Сахара за исключением влажных тропических лесов.

Больше всего его привлекают берега рек, протекающих через саванны, колючие кустарниковые заросли и сухие местности. На Эфиопском нагорье он наблюдается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Фараонова крыса фото

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид был описан в 1758 году Карлом Линнеем. Он распространен главным образом на территории Египта.

Поведение

Египетский мангуст ведет дневной образ жизни и живет, как правило, в одиночку. Он лишь изредка создает небольшие семейные группы из 3-7 особей, состоящих из родительской пары и их потомства.

Активность проявляется утром и вечером, ночью и в жаркий полдень животное спит в своем подземном убежище. Оно хорошо плавает и может пускаться вплавь, преследуя жертву. Своими повадками очень напоминает обитающих в Индии своих дальних родственников – индийского серого мунго (Herpestes edwardsii) и яванского мангуста (Herpestes javanicus).

Фото фараоновой крысы

Фараонова крыса всеядная, но отдает предпочтение мелким позвоночным и пище растительного происхождения, особенно любит спелые фрукты и ягоды. Повседневный рацион состоит из грызунов, рептилий, птиц, ракообразных и рыб. Зверек смело нападает на ядовитых змей, считается непримиримым врагом кобр.

У мангуста нет противоядия от змеиного яда, поэтому в схватке с ними он полностью полагается только на свою ловкость и быстроту.

При удобном случае он никогда не откажется полакомиться яйцами птиц и пресмыкающихся. Юркий хищник с большим проворством умеет разорять гнезда крокодилов на берегах Нила. Находить поживу ему помогает необычайно хорошо развитое обоняние.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Мангусты в брачный период создают супружеские пары на относительно непродолжительное время. В тропиках спаривания происходят круглый год, чаще всего с июля по август, а на севере Африки и Иберийском полуострове ранней весной.

Беременность длится 77-80 дней. Самка приносит обычно 2-4 детенышей в своем убежище. Малыши развиты слабо, но покрыты мягкой шерсткой. Глаза они открывают примерно через неделю.

Молочное кормление продолжается до 2 месяцев.

В 6-8 месяцев отроду отпрыски уже в состоянии сами позаботиться о себе, но остаются обычно с матерью до годовалого возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-60 см, хвоста 35-50 см. Вес колеблется от 1800 до 3600 г. Крайне редко попадаются слишком упитанные экземпляры, весящие до 8 кг.

Фото египетского мангуста

Стройное мускулистое тело покрыто густым мехом. Окрас варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого или коричневого цвета. На верхней части туловища часто имеются коричневатые пятна.

Голова слегка удлиненная, с заостренной мордой. В ротовой полости 40 зубов. Пахучие железы находятся в анальной области. Короткие ноги заканчиваются пятипалыми лапами с небольшими, но острыми когтями.

Продолжительность жизни египетского мангуста в дикой природе 10-12 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 15-20 лет.