Млекопитающие

Индийский серый мунго

15.09.2018

Индийский серый мунго (лат. Herpestes edwardsii) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae). Он необычайно быстро приручается и привязывается к своему хозяину. Именно об этом храбром зверьке писал Редьярд Киплинг в рассказе «Рикки-Тикки-Тави». Маленький герой вступил в неравный бой с кобрами и победил в смертельной схватке, чтобы спасти близких ему людей.

Индийский серый мунго фото

Вид впервые описал в 1818 году французский зоолог Этьенн Жофруа Сент-Илер. Животное также известно под названием обыкновенный мангуст.

В центральных регионах Индии оно считается священным и пользуется заслуженным уважением среди местного населения. В то же время на юге страны есть племена, которые употребляют его мясо в пищу, а шерсть используют для изготовления амулетов и кисточек для бритья.

Распространение

Природный ареал обитания простирается от Аравийского полуострова через Центральную Азию и индийский субконтинент до западных районов Бирмы. Наибольшие популяции обитают на территории Индии, Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирана, Афганистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки.

С целью борьбы со змеями и грызунами животные были завезены в Индонезию, Малайзию, Италию, на Маврикий, Реюньон, Ямайку, Кубу, Гавайи и японские острова Рюкю.

Обыкновенные мангусты предпочитают селиться в сухих степях с кустарниковой растительностью, полупустынях и травянистых саваннах. Они охотно поселяются на окраинах населенных пунктов, где есть мусорные кучи с обилием крыс и мышей.

Поведение

Индийские серые мунго активны в светлое время суток. Подобно египетским мангустам (Herpestes ichneumon) среди них есть убежденные отшельники и приверженцы семейной жизни в небольших группах. Ранним утром зверьки покидают свои убежища и отправляются на поиски пищи. Ближе к полудню возвращаются в логово и пережидают полуденный зной.

Фото индийского серого мунго

Рацион состоит из различных мелких позвоночных. Мангуст поедает грызунов, птиц, ящериц и змей, нередко наведывается на крестьянские подворья, чтобы лакомиться курицами, цыплятами и куриными яйцами. В меньшей степени в повседневное меню входят насекомые, скорпионы, многоножки, различные фрукты и ягоды. При удобном случае зверек не откажется отведать крабов, амфибий и рыбу.

Мунго не боятся ядовитых змей. В схватках с ними они всецело полагаются на свои акробатические навыки и быстроту.

Их иммунитет бессилен против змеиного яда, по этой причине они стараются обессилить противника многочисленными атаками, а затем наносят смертельные укусы в затылок и шею.

Herpestes edwardsii фото

От случайных укусов змеи смельчака спасает грубый и длинный мех, поэтому он не боится вступать в поединок даже с королевскими кобрами (Ophiophagus hannah) и ленточными крайтами (Bungarus fasciatus). Главным природным врагом является леопард (Panthera pardus).

Размножение

Представители данного вида могут размножаться круглый год. Спаривания чаще всего происходят в марте, августе и октябре. Самка способна принести потомство 2-3 раза в год. Перед родами она сооружает гнездо в труднодоступном месте, обычно под камнями или в расщелинах скал.

Беременность длится 60-65 дней. На свет появляются от 2 до 4 детенышей.

Они рождаются беспомощными, слепыми и глухими, но покрытые мягкой шерсткой. Глаза открываются на второй неделе.

Самцы, как правило, не интересуются их судьбой, все тяготы по их воспитанию ложатся на плечи матери. Молочное кормление продолжается до двух месяцев. Затем малыши начинают сопровождать мать на охоте и обучаться премудростям охотничьего ремесла. В полугодовалом возрасте они уже могут охотиться самостоятельно, но обычно остаются в родительском логове еще 3-6 месяцев.

Картинка с индийским серым мунго

Половая зрелость наступает примерно в 2 года. Половозрелые животные усиленно метят границы своего домашнего участка душистым секретом анальных желез.

Описание

Длина тела составляет 36-46 см, хвоста около 35 см. Вес 1000-2000 г. Грубый и толстый мех окрашен в серебристо-серый или серо-коричневый цвет. Кончик пушистого хвоста и вытянутая вперед морда имеют красноватый оттенок.

Туловище стройное и удлиненное. Самцы заметно длиннее самок. Конечности относительно к туловищу короткие. На каждой лапе имеется по 5 пальцев с крепкими острыми когтями.

Продолжительность жизни в естественной среде обитания около 7 лет. В неволе индийский серый мунго доживает до 12 лет.