Змеи

Ленточный крайт

19.07.2018

Ленточный крайт, или пама (лат. Bungarus fasciatus) относится к семейству Аспидовые (Elapidae). Это одна из самых опасных ядовитых рептилий Юго-Восточной Азии. Сам по себе ее яд не является слишком токсичным, но она впрыскивает его в тело жертвы большими дозами, что часто приводит к летальному исходу.

Ленточный крайт фото

Змея обладает маленькими зубами, поэтому во время нападения несколько раз сжимает и разжимает челюсти, нанося жертве рваные раны. В ее организм попадает от 20 до 110 мг токсинов, вызывающие некроз тканей и нарушающие работу нервной системы.

Последствия укуса ленточного крайта могут быть весьма печальными. При неоказании своевременной медицинской помощи смерть наступает в течение 12-48 часов. У пострадавших наблюдаются резкие боли в желудке, рвота, диарея и головокружение, заканчивающиеся параличом сердца и удушьем.

Единичный укус по болевым ощущениям напоминает укол булавкой, поэтому порой сразу даже остается незамеченным.

Острая боль появляется через несколько минут.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию от северо-запада Индии и Непала до Индокитая, Малайзии и Индонезии. Наиболее многочисленные популяции обитают в Бирме, Таиланде и Камбодже.

Пама предпочитает селиться близко к воде, поэтому чаще всего встречается во влажных тропических лесах и на рисовых полях. Она часто появляется поблизости человеческих жилищ, где имеется обилие мелких грызунов. Рептилия любит равнинные местности, а в горах не наблюдается выше 2300 м над уровнем моря.

В дельтах рек и возле болот змея встречается очень редко, значительно чаще на открытых пространствах с густой травянистой растительностью.

Вид был впервые описан в 1801 году немецким натуралистом Иоганном Шнайдером.

Поведение

Ленточный крайт ведет активный ночной образ жизни. Днем его активность падает, и он становится вялым и неподвижным. Змея старается спрятаться в убежище подальше от солнечных лучей, забираясь в термитники, брошенные норы животных или под камнями. Если не удается спрятаться целиком, то она засовывает в щель голову или прячет ее под телом, свернувшимся в кольца.

Фото ленточного крайта

Пользуясь полной апатией рептилии к окружающему миру, местные жители не боятся брать ее днем голыми руками. Такая привычка изредка приводит к неожиданным результатам. Некоторые особи превозмогают свою усталость и кусают обидчиков. Хотя это бывает довольно редко, почти половина всех несчастных случаев приходится на дневное время.

Ночью крайт нападает на человека только в целях самозащиты. В Таиланде он часто заползает в жилые помещения с целью полакомиться крысами и мышами. Спящие постояльцы могут задеть его рукой или случайно наступить в темноте, что вынуждает пресмыкающееся пускать в ход ядовитые зубы.

Рацион состоит главным образом из небольших змей.

Пама успешно охотится на представителей родов Xenopeltis, Enhydris, Xenochropis, Amphiesma, Ptyas и Boiga. После действия яда она начинает медленно проглатывать жертву с головы. Значительно меньшую часть в повседневном меню занимают ящерицы, мелкие млекопитающие, амфибии и рыба.

Размножение

Брачный период проходит ранней весной. На большей части ареала самки откладывают яйца в конце апреля или мая. Для кладки она выбирает укромное тенистое место и вырывает в мягком грунте ямку. В ней обычно бывает около 8 яиц.

Самка охраняет кладку вплоть до появления на свет потомства.

Длительность инкубации в естественных условиях достоверно неизвестна. Длина тела вылупившихся змеенышей колеблется от 29 до 31 см. Они немедленно расползаются в разные стороны и прячутся в укрытиях.

Крайт ленточный фото

Примерно через 7-10 дней малыши претерпевают первую линьку и приступают к охоте. Сначала они питаются насекомыми, но вскоре переходят на более крупную живность. Половая зрелость у них наступает, когда они вырастают до 90 см.

Описание

Максимальная длина тела взрослых особей достигает 210 см. Самцы крупнее самок. Туловище в поперечном разрезе имеет треугольную форму. На спине находится 15 рядов чешуи.

Окрас состоит из широких желтых и черных полос в количестве 25-35 штук. На брюхе они более светлые и менее контрастные. Голова и верхняя часть шеи черные. Горло желтое. Хвост короткий, около 10% длины тела.

Картинка с ленточным крайтом

Голова широкая и приплюснутая сверху. Глаза черные.

Продолжительность жизни крайта ленточного в дикой природе 15-20 лет.