Змеи

Королевская кобра, или гамадриад

18.09.2018

Королевская кобра, или гамадриад (лат. Ophiophagus hannah) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Она является самой крупной ядовитой рептилией на нашей планете. Длина жившего в Лондонском зоопарке рекордсмена составляла 571 см, а вес достигал 9 кг.

Ophiophagus hannah

Название монотипичного рода Ophiophagus переводится с греческого языка на русский как «пожиратель змей». Именно они составляют основу рациона этого пресмыкающегося.

Согласно молекулярно-генетическим исследованиям оно ближе к крайтам (Bungarus), мамбам (Dendroaspis) и африканским пестрым аспидам (Elapsoidea), нежели к другим кобрам. Происхождение таких родственных связей пока остается загадкой и не имеет достоверного убедительного объяснения.

Распространение

Королевская кобра обитает на большей части Южной и Юго-Восточной Азии. Она распространена на территории Индии, Бангладеш, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Индии, Вьетнама, Малайзии, Гонконга и китайских провинций Гуанси, Хайнань, Юньнань и Сычуань.

В Индонезии рептилия встречается на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Бали, Ява, Банка, Ментавай, а на Филиппинах на островах Минданао, Миндоро, Негрос, Палаван, Балабак и Лузон. В Индии наибольшие популяции наблюдаются в штатах Карнатака, Керала, Тамилнад, Андхра-Прадеш, расположенных на юге страны. Северная граница ареала проходит у подножия Гималайских гор.

Гамадриад предпочитает селиться во влажных тропических лесах поблизости водоемов и мангровых болот. В горной местности приспособлен к существованию на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Фото Ophiophagus hannah

В последние годы пресмыкающееся все чаще для своего места проживания выбирает окраины населенных пунктов, где в изобилии водятся грызуны и охотящиеся на них крысиные полозы (Elaphe). Последние относятся к числу его самых любимых жертв.

Вид был впервые описан в 1836 году датским зоологом Теодором Эдвардом Кантором как Hamadryas hannah.

Яд королевской кобры

Рептилия является одной из самых опасных ядовитых змей. Ее яд не такой сильный как у индийской кобры (Naja naja), но представляет смертельную опасность для пострадавшего из-за большой дозы. За один раз она способна впрыснуть в тело жертвы более 2 чайных ложек токсинов, вонзив в нее клыки длиной 12-15 мм.

Количество впрыскиваемого яда регулируется змеей и в сухом остатке колеблется от 102 до 420 мг. Смертельная доза составляет 0,34 мг на 1 кг жертвы. Зафиксированы случаи смерти взрослых слонов через 3 часа после укуса.

Яд гамадриада в первую очередь поражает нервную систему. В месте укуса появляется острая боль и отек с последующим некрозом. Практически мгновенно наступают головокружение, помутнение зрения, потеря речи и сонливость, заканчивающиеся вскоре параличом. У жертвы нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, и она впадает в кому. Смерть часто может наступить уже через 20 минут после укуса королевской кобры из-за остановки дыхания, но обычно через 2-10 часов.

Ее яд не действует на представителей своего вида, но смертелен для всех остальных змей.

Не все нападения аспида на человеке заканчиваются летальным исходом. В 50-60% случаев он не впрыскивает яд в тело жертвы, но даже тогда необходимо максимально быстрое введение противоядие и оказание квалифицированной медицинской помощи. В Таиланде местным населением для снижения действия нейротоксических токсинов эффективно используются компрессы из смеси алкоголя и корней куркумы (Curcuma).

Поведение

Королевская кобра ведет преимущественно наземный образ жизни, но очень хорошо лазает по деревьям, особенно в молодом возрасте. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода, чаще днем. Сытая рептилия отдыхает в своем логове, которое чаще всего располагается в норах или пещерах.

В поисках пищи она может проползать десятки километров.

Змея очень агрессивная и сравнительно быстро передвигается. Спастись от нее бегством ее обычным жертвам практически невозможно. Она хорошо плавает и может догнать убегающую добычу в воде. Кобра кусает ее и ждет до тех пор, пока она умрет или потеряет подвижность. Ожидание занимает 10-30 минут.

Королевская кобра фото

Пресмыкающиеся во время нападения высоко приподнимает голову над землей и даже в состоянии ползти в таком положении. Эта характерная поза помогает им также в выяснении отношений. Рептилия норовит коснуться макушки противника. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы он признал свое поражение и уполз подальше.

У данного вида в естественной среде обитания нет природных врагов. Вызов ему могут бросить только мангусты (Herpestes edwardsi). Опасность подстерегает лишь совсем юных змеек, которые могут стать охотничьим трофеем хищных птиц или своих старших сородичей.

Основу рациона составляют змеи мелких и средних размеров, в меньшей степени ящерицы. Млекопитающих гамадриады, как правило, игнорируют. По этой причине содержание их в зоопарках связано с определенными трудностями. Даже сильно голодные особи обычно отказываются от поедания предложенных им крыс и мышей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте после 5 лет. Королевские кобры в большинстве регионов ареала размножаются круглый год. В Индии откладывание яиц чаще всего происходит с апреля по июнь.

Оплодотворенная самка откладывает от 20 до 40 яиц размером около 65х33 мм в заранее подготовленном гнезде, расположенном в труднодоступном месте. Гнездо может достигать в высоту до 1 м. Оно сооружается из листьев и других мягких фрагментов растений.

Самка весь период инкубации, длящейся 80-120 дней, прикрывает своим телом кладку и лишь изредка отлучается в случае необходимости. Она защищает ее очень агрессивно и нападает на любого, кто приблизится на близкое расстояние.

Незадолго перед вылуплением потомства мать оставляет гнездо и уползает от него подальше. Так она избавляется от искушения полакомиться собственными отпрысками.

Гамадриад

Малыши вылупляются полностью сформировавшимися, с характерным капюшоном на затылке и ядовитыми железами. Длина их тела составляет 50-53 см. Они уже в состоянии позаботиться о себе и обладают достаточным запасом яда, чтобы нанести смертельный укус. Змееныши готовы к обороне и атаке уже в момент своего появления на свет.

Описание

Средняя длина взрослых особей 380-450 см, а вес около 6 кг. Приблизительно пятая часть всей длины приходится на хвост.

Основной фон окраса зависит от окружающего ландшафта, преобладают оливково-коричневые, желтовато-коричневые, коричневые, черно-коричневые и почти черные оттенки. По всему телу хорошо заметны беловатые или желтоватые поперечные полосы, которые становятся более блеклыми по мере взросления.

Фото королевской кобры

Горло и передняя часть шеи окрашены в желто-оранжевый или желтовато-белый цвет. Брюхо беловатое или серо-белое.

Голова сравнительно маленькая и лишь слегка отделена от туловища. Радужка темно-коричневая или черная, зрачки имеют круглую форму. Пасть очень широкая.

 Самец больше самки, что является редким явлением среди змей.

Продолжительность жизни королевских кобр около 30 лет. Они продолжают расти до самой смерти.