Куркума частухолистная, или сиамский тюльпан

Категория: Домашние растения

kurkuma chastuholistnaya ili siamskiy tyulpan Куркума частухолистная, или сиамский тюльпанКуркума частухолистная, или сиамский тюльпан (лат. Curcuma alismatifolia) – тропическое растение родом из Лаоса, северной части Таиланда и Камбоджи. Несмотря на свое название, не является тюльпаном, а принадлежит к семейству Имбирных (лат. Zingiberaceae).

Сиамские тюльпаны выращивают в качестве декоративных растений, а их корневища используют в качестве приправы. Цветут они очень красивыми и яркими цветами. Период цветения у них продолжается 1,5 месяца с середины до конца весны. Цветы в зависимости от сорта бывают сиреневой, белой и розовой окраски.

Уход

Куркума частухолистная хорошо растёт на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Летом ее можно содержать в саду под открытым небом. Оптимальная температура воздуха 18-22°С. Растению необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха в пределах 70%. При опрыскивании водой нужно следить за тем, чтобы она не попадала на цветы.

domashnyaya kurkuma chastuholistnaya Куркума частухолистная, или сиамский тюльпан

Поливать нужно очень часто, потому что сиамский тюльпан не переносит засуху. Между поливами подсыхать должен только верхний слой почвы в горшке. Удобрять куркуму нужно с апреля по сентябрь.

Подкормку используют для цветущих комнатных растений. Вносить ее нужно раз в 14 дней в концентрации вполовину меньше, чем указано на упаковке. Только что купленные и недавно пересаженные растения первые 6-8 недель подкармливать нельзя.

kornevishhe kurkumy Куркума частухолистная, или сиамский тюльпан

В сентябре у куркумы частухолистной начинается период покоя. Она постепенно засушивает и сбрасывает все листья, и от нее остается только корневище.

Пересадка и размножение

В ноябре или декабре корневища достают из горшка и полностью очищают от засохшей листвы. Затем их кладут в ёмкость наполненную свежей почвой и содержат в темном месте при температуре воздуха не выше 16°С. Весной их выносят на свет и возобновляют привычный уход.

Размножают сиамский тюльпан весной делением корневища. Делить его нужно так, чтобы на каждой части оставалось не меньше двух корешков. Все срезы необходимо обработать толчёным древесным углём. После этого корневища можно рассаживать в отдельные горшочки.