Млекопитающие

Яванский мангуст

21.10.2019

Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) относится к семейству Мангустовые (Herpestidae). Это небольшое хищное млекопитающее легко адаптируется к изменениям окружающей среды, поэтому было завезено человеком в разные уголки планеты для борьбы с крысами и ядовитыми змеями. В большинстве случаев его переселение на новые земли привело к сокращению популяции многих местных видов.

Яванский мангуст

Зверек стал наведываться в курятники фермеров и массово уничтожать домашнюю птицу. В ряде регионов он является переносчиком бешенства и ряда других инфекционных заболеваний. В итоге теперь приходится изыскивать методы, как избавиться от вредного переселенца.

Яванский мангуст включен в Список 100 самых опасных инвазивных видов. В центральных регионах Индии он считается священным животным. Его убийство рассматривается как тяжкое преступление.

Его первое научное описание сделал в 1818 году французский зоолог Этьенн Жоффруа Сент-Илер.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в Азии. Он простирается от Пакистана, Афганистана и северных штатов Индии до юга Китая и Малайского полуострова и островов Индонезии. Животные распространены на Яве, Борнео и Суматре. Они также обитают на территории Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Непала и Таиланда.

фото яванского мангуста

В конце XIX века яванские мангусты были завезены на Карибские острова, в Японию, Вьетнам, Центральную и Южную Америку. Сейчас они также встречаются на Гавайях, Фиджи и островах в Адриатическом море у побережья Балканского полуострова.

В естественных условиях эти хищные млекопитающие населяют различные типы тропических и субтропических лесов, избегая слишком густых лесных массивов. Они часто селятся в редколесьях и на открытых пространствах, в горах наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Существуют 12 подвидов. Номинативный подвид обитает на Яве.

Поведение

Животное ведет преимущественно одиночный образ жизни или образует небольшие семейные группы. Своими повадками и внешностью оно сильно напоминает индийского серого мунго (Herpestes edwardsii), но отличается от него меньшими размерами.

Яванские мангусты живут обычно в подземных укрытиях, в которых проводят ночь и прячутся в знойный полдень. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

Во время брачного периода зверьки проявляют трогательную заботу к своим партнерам, занимаясь взаимной чисткой меха от паразитов. В холодные дни они могут собираться в норах и согреваться, прижавшись тесно друг к другу.

Herpestes javanicus

Норы животные выкапывают самостоятельно. На охоту они выходят одними и теми же тропинками, прячась среди растительности. Они умеют лазать по деревьям, но делают это крайне неохотно и только в исключительных случаях.  

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, чаще всего грызунов. Кроме них поедаются птицы, ящерицы и змеи. Периодически зверек лакомится насекомыми, пауками и скорпионами. Ему также нравятся спелые сочные фрукты.

Яванский мангуст обладает молниеносной реакцией, ловкостью и быстротой, позволяющей ему охотиться на ядовитых змей. У него нет иммунитета против змеиного яда, поэтому он изводит свою жертву многочисленными атаками. Когда рептилия устанет, хищник убивает ее укусом в шею.

Дополнительной защитой от коротких ядовитых зубов змеи служит длинная густая шерсть.

Herpestes javanicus фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яванские мангусты создают моногамные семьи, которые обычно распадаются после выведения потомства.

Брачный период в северных регионах проходит с февраля по сентябрь, а в тропиках круглый год.

Беременность длится от 42 до 49 дней. Самка приносит от 1 до 5 детенышей. Как правило, бывает 2-3 малыша. Они появляются на свет в подземном логове самки. Они рождаются беспомощными, плохо развитыми, но уже покрытые шерстью. Их вес при рождении составляет около 26 г.

Малыши открывают глаза на третьей или четвертой неделе. Молочное кормление продолжается 30-35 дней. Подростки становятся полностью самостоятельными в трехмесячном возрасте, но остаются с родителями до наступления половой зрелости.

 мангуст яванский

Описание

Длина тела взрослых особей 25-41 см, а хвоста 23-50 см. Вес 450-650 г. Самки немного мельче и легче самцов. В неволе отдельные экземпляры набирают вес до 800 г.

Туловище гибкое и стройное. Плотный мех на спине окрашен в светлый серо-коричневый или золотисто-коричневый цвет. Брюшная часть более светлая.

Голова посажена на короткой шее и заканчивается сужающейся мордой. Конечности короткие, но мускулистые. Пятипалые лапы вооружены крепкими когтями. У самок имеются 3 пары сосков.

Продолжительность жизни яванского мангуста в дикой природе около 4 лет.