Куньи

Каменная куница

27.08.2018

Каменная куница (лат. Martes foina) не боится человека в отличие от других представителей семейства Куньих (Mustelidae). Она отличается врожденным любопытством и часто селится на окраинах населенных пунктах и в заброшенной местности.

Каменная куница фото

В ряде европейских городов животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. В юном возрасте оно легко приручается и становится милым домашним питомцем. Правда, такое создание подойдет не каждому. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб.

По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или душистые метки, ранее оставленные другими соплеменниками. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Его называют также белодушкой из-за характерного белого пятна на шее и груди.

Распространение

Ареал обитания каменной куницы охватывает почти всю территорию Европы, Малой и Центральной Азии вплоть до Монголии и Гималаев. Северная граница ареала проходит через Данию, а южная через Испанию, Италию и Грецию.

Хищница селится преимущественно на открытых каменистых пространствах с кустарниковой и древесной растительностью. В горной местности она встречается на высотах до 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Часто наблюдается в сельскохозяйственных регионах, в селах и небольших городках.

фото Каменной куницы

Вид был завезен в США для разведения на звероводческих фермах в штате Висконсин. В 1940-х годах группа куниц совершила дерзкий побег и положила начало местной дикой популяции.

На сегодняшний день систематики выделили 11 подвидов. Номинативный подвид распространен в Европе и на юго-западе Азии.

Поведение

Днем каменные куницы спят в своих убежищах, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. В светлое время суток они проявляют активность очень редко. В качестве укрытий зверьки используют расщелины скал, груды камней, крыши домов и брошенные подземные жилища других животных. Сами они нор не роют.

Свое жилище белодушки вида стараются оборудовать с максимальным комфортом, выстилая его изнутри шерстью, перьями и мягкими фрагментами растений.

Они неплохо лазают по деревьям, но высоко никогда не поднимаются. Охота происходит преимущественно на поверхности почвы. Охотничьи угодья одного взрослого животного занимают площадь от 12 до 300 га и пересекаются с чужими участками. Их границы метятся секретами анальных желез.

Каменная куница охотится в одиночку. Ее добычей становятся мелкие млекопитающие, в основном грызуны. Меню дополняется лягушками, насекомыми и прочей беспозвоночной живностью. Летом активно поедаются спелые фрукты и ягоды.

Хищница нередко наведывается в курятники. Врожденный инстинкт заставляет ее убивать по возможности всех находящихся в нем птиц, хотя она физически не в состоянии их съесть. Зимой ей часто приходится довольствоваться падалью.

Фото куницы каменной

Белодушка старается постоянно делать запас на черный день, особенно с наступлением холодов. Оно любит лакомиться медом и с удовольствием разоряет пчелиные ульи на пасеках. Зверек имеет относительно хороший иммунитет от укусов пчел, но не искушает судьбу. Он быстро хватает сладкие соты и отбегает с ними на безопасное расстояние. Подкрепившись, снова делает стремительный набег.

Размножение

Половая зрелость наступает в зависимости от пола и обилия кормовой базы в возрасте 15-27 лет. Самцы становятся половозрелыми обычно позже самок. Брачный период проходит с июня по август.

Самец спаривается со многими самками и не проявляет в дальнейшем какого-либо участия в воспитании потомства. Спаривание может продолжаться от 30 минут до часа. После него партнеры расходятся в разные стороны.

Беременность длится от 240 до 270 дней, но само развитие эмбрионов длится всего лишь около месяца и начинается в конце зимы.

Слепые и глухие малыши появляются на свет в марте или апреле. Глаза и уши у них открываются в 5-6 недель отроду. Молочное кормление продолжается около 60 дней. К его концу детеныши впервые покидают свое логово и постепенно переходят на твердую пищу. Вскоре они начинают выходить на охоту вместе со своей матерью.

Куницы каменной фото

В 6 месяцев отпрыски приобретают полную самостоятельность и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей 42-54 см, а хвоста 25-30 см. Вес 1200-2100 г. Самки немного меньше и легче самцов. Представители данного вида при одинаковых размерах обычно тяжелее лесных куниц (Martes martes).

Фото Martes foina

Мех состоит из густого светло-коричневого подшерстка и лежащих сверху него грубых волос серо-коричневого цвета. Грудь и шею украшает белое пятно. Оно часто отсутствует в азиатских популяциях. Молодые животные окрашены в сероватый цвет.

Туловище стройное и вытянутое. Ноги сравнительно короткие. Волосяного покрова на подошвах лап нет. В пасти имеется 38 зубов.

Продолжительность жизни каменных куниц в дикой природе 10-14 лет. Некоторые из них доживают в неволе при хорошем уходе до 17-18 лет.