Куньи

Лесная куница, или желтодушка

26.08.2018

Лесная куница (лат. Martes martes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Этот небольшой резвый зверек отличается необычайной ловкостью и выносливостью. За ночь в поисках добычи он может пробежать до 15 м, совершать четырехметровые прыжки и залезать на самые верхушки деревьев.

Благодаря характерному желтоватому пятну на шее его часто называют желтодушкой. 

Лесная куница фото

Зимний мех лесной куницы мягкий и шелковистый на ощупь. В Средневековье он ценился очень высоко. Носить изделия из него или горностая имели право только высшие сословия. Из-за неконтролируемой добычи пушного зверя, его численность значительно сократилась и в настоящее время оценивается в 150-210 тысяч животных.

Основными причинами депопуляции ранее многочисленного и широко распространенного вида стали уничтожение природной среды его обитания, охота и массовое применение капканов и отравляющих приманок. 

Лесная куница хорошо переносит содержание в неволе, поэтому ее успешно разводят на зверофермах. Однако особенности жизненного цикла не позволяют осуществлять торговлю ее мехом в крупных коммерческих масштабах.

Вид впервые описал в 1758 году как Mustela martes шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания занимает площадь более 20 тысяч квадратных километров и расположен на территории Европы, Ближнего Востока, Малой Азии, Кавказе, на севере Ирана и в Западной Сибири. Ранее желтодушка была почти повсеместно распространена в Великобритании, но сейчас встречается только в Ирландии и северной части Англии.

Она не водится в Исландии, приполярных областях Скандинавии, Греции, южных районах Испании, Португалии и Англии. В XVIII веке была завезена на Корсику, Сицилию и Балеарские острова у восточного побережья Пиренейского полуострова, где успешно акклиматизировалась.

Большинство популяций малочисленные и изолированные друг от друга. Наибольшие из них сохранились на территории России. Многие из них обитают вместе с каменной куницей (Martes foina).

Лесные куницы селятся преимущественно в хвойных и смешанных, немного реже в лиственных лесах. Явное предпочтение отдается старым лесным массивам с густыми кронами, где они лучше защищены от пернатых хищников. На испанском острове Менорка в Средиземном море животные приспособились жить в кустарниковых зарослях.

В горной местности желтодушки наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Существуют 8 подвидов. Номинативный подвид распространен на большей части Европы.

Поведение

Лесная куница ведет одиночный образ жизни за исключением сезона размножения. Она наиболее активна вечером и ночью, значительно реже днем. В качестве убежищ хищница выбирает дупла в деревьях. У каждого взрослого животного их может быть несколько штук на занимаемой им территории.

В случае непредвиденных ситуаций оно прячется в скальные расщелины и любые находящиеся поблизости укрытия, в том числе в брошенные гнезда хищных птиц. Когда холодно, зверьки прячутся в подземные логова.

Фото лесной куницы

Они хорошо приспособлены к древесному образу жизни, поэтому много времени проводят в верхнем ярусе леса. Они легко перепрыгивают с ветки на ветку растущих рядом деревьев, или же спускаются вниз и совершают обход по земле.

Во время лазания по стволам лесные куницы способны поворачивать лапы на 180°, чтобы обеспечить лучший захват.

Границы своих владений желтодушки метят выделениями анальных и абдоминальных желез.

Самцы защищают их от вторжения конкурентов, но лояльно относятся к представительницам прекрасного пола, с которыми часто имеют общие охотничьи владения.

Зимой площадь домашних участков сокращается примерно на 50%. Она зависит от доступности кормовой базы и может занимать от 2 до 20 квадратных километров.

Плотность популяции лесных куниц обычно составляет 0,3-0,8 животных на один квадратный километр. В первые зимние месяцы взрослые животные демонстрируют агрессивное поведение к молоди, заставляя ее расселяться до появления нового потомства.

Главными естественными врагами считаются хищные птицы, лисицы (Vulpes) и волки (Canis lupus).

Питание

Лесные куницы всеядные. Основу их рациона составляют белки (Sciurus), мыши (Myomorpha), крысы (Rattus), мелкие птицы и их потомство. Дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) и зайцы-русаки (Lepus europaeus) становятся добычей довольно редко. При недостаточном количестве грызунов хищницы довольствуются насекомыми, улитками, амфибиями и рептилиями.

Летом и осенью зверьки разнообразят рацион спелыми фруктами, ягодами и орехами и заполняют ими небольшие закрома на зимний период. Когда спелых плодов в изобилии, они могут занимать до 30% повседневного меню.

Жертва убивается укусом в затылок. Трофей доставляется на ближайшее дерево и неспешно поедается в укромном месте.

Несъеденные остатки прячутся про запас. Особенно большими они становятся зимой, когда из-за низких температур грызуны более медлительны. В бескормицу желтодушки переходят на поедание падали.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, но размножаться лесные куницы часто начинают только год спустя. Брачный период проходит с конца июля по вторую половину августа.

Во время гона самцы подолгу преследуют самок. Спаривание происходит на земле или деревьях и длится от 30 до 50 минут.

Фото куницы лесной

Развитие эмбрионов начинается приблизительно через 7 месяцев после спаривания. Их имплантация происходит в феврале или марте и связана с весенним увеличением продолжительности светового дня.

Постимлантационное развитие происходит в течение от 30 до 35 суток.

Потомство появляется на свет в марте или апреле в дупле дерева. Самцы в его воспитании участия не принимают.

Слепые, глухие и голые малыши при рождении весят 25-30 г. В одном помете бывает от 2 до 5 детенышей. Глаза и уши у них открываются примерно на седьмой дне.

В 6-7 недель отроду малыши пробуют твердую пищу, а в начале третьего месяца впервые покидают свое убежище и с явным интересом изучают окружающий их мир.

Картинка с лесной куницей

Молочное кормление длится 80-90 дней. Поздней осенью молодые куницы приобретают полную самостоятельность и расстаются с матерью. Большинство из них сами уходят с материнского участка до наступления зимы.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-60 см, хвоста 20-25 см. Вес колеблется от 900 до 1800 г. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок. Также наблюдаются существенные различия в размерах в зависимости от места обитания.

Зимой мех густой, длинный и шелковистый, а летом короткий и грубый. Он окрашен в различные оттенки коричневого и красно-коричневого цвета. В области шеи и груди находится характерное желтое пятно.

Фото Martes martes

В холодную пору мех становится белее. Брюхо сероватое или кремовое. Зимой подошвы покрываются шерстью.

Хвост длинный и пушистый, помогает удерживать равновесие. Конечности короткие, но длиннее, чем у других родственных видов. Пальцы вооружены острыми когтями, приспособленными для хватания за ветки. Подошвы покрыты волосяным покровом.

Голова небольшая, морда острая, нос черный. Уши сравнительно большие и треугольные. В ротовой полости имеется 38 зубов. Слух и зрение развиты очень хорошо.

Продолжительность жизни лесной куницы в дикой природе 6-10 лет. В неволе она доживает до 15 лет