Куньи

Лесная куница

26.08.2018

Лесная куница (лат. Martes martes) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Этот небольшой резвый зверек отличается необычайной ловкостью и выносливостью. За ночь в поисках добычи он может пробежать до 15 м, совершать четырехметровые прыжки и залезать на самые верхушки деревьев. Благодаря характерному желтоватому пятну на шее его часто называют желтодушкой.

Лесная куница фото

Зимний мех лесной куницы мягкий и шелковистый на ощупь. В Средневековье он ценился очень высоко. Носить изделия из него или горностая имели право только высшие сословия. Из-за неконтролируемой добычи пушного зверя, его численность значительно сократилась и в настоящее время оценивается в 150-210 тысяч животных.

Основными причинами депопуляции ранее многочисленного и широко распространенного вида стали уничтожение природной среды его обитания, охота и массовое применение капканов и отравляющих приманок.

Распространение

Ареал лесной куницы занимает площадь более 20 тысяч квадратных километров и расположен на территории Европы, Ближнего Востока, Малой Азии, Кавказе, на севере Ирана и в Западной Сибири. Она не водится в Исландии, приполярных областях Скандинавии, Греции, южных районах Испании, Португалии и Англии. В XVIII веке была завезена на Корсику, Сицилию и Балеарские острова у восточного побережья Пиренейского полуострова, где успешно акклиматизировалась.

Фото лесной куницы

Большинство популяций малочисленные и изолированные друг от друга. Наибольшие из них сохранились на территории России. Многие из них обитают вместе с каменной куницей (Martes foina).

Представители данного вида селятся преимущественно в хвойных и смешанных лесах. В других биотопах они встречаются крайне редко.

Поведение

Лесная куница наиболее активна вечером и ночью, значительно реже днем. В качестве убежищ она выбирает дупла в деревьях. У каждого взрослого животного их может быть несколько штук на занимаемой им территории. В случае непредвиденных ситуаций оно прячется в скальные расщелины и любые находящиеся поблизости укрытия, в том числе в брошенные гнезда хищных птиц.

Когда холодно, зверьки прячутся в подземные логова. Они хорошо приспособлены к древесному образу жизни, поэтому много времени проводят в верхнем ярусе леса. Они легко перепрыгивают с ветки на ветку растущих рядом деревьев, или же спускаются вниз и совершают обход по земле. Во время лазания по стволам могут поворачивать лапы на 180°, чтобы обеспечить лучший захват.

Границы своих владений желтодушки метят выделениями анальных и абдоминальных желез.

Самцы защищают их от вторжения конкурентов, но лояльно относятся к представительницам прекрасного пола, с которыми часто имеют общие охотничьи участки. Зимой их площадь сокращается примерно на 50%. Она зависит от доступности кормовой базы и может занимать от 2 до 20 кв. км.

Фото куницы лесной

Питание

Лесные куницы всеядные. Основу их рациона составляют белки (Sciurus), мыши (Myomorpha), крысы (Rattus), мелкие птицы и их потомство. Дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) и зайцы-русаки (Lepus europaeus) становятся добычей довольно редко. При недостаточном количестве грызунов хищницы довольствуются насекомыми, улитками, амфибиями и рептилиями.

Летом и осенью зверьки разнообразят повседневное меню спелыми фруктами, ягодами и орехами и заполняют ими небольшие закрома на зимний период.

Жертва убивается укусом в затылок. Трофей доставляется на ближайшее дерево и неспешно поедается в укромном месте.

Несъеденные остатки прячутся про запас. Особенно большими они становятся зимой, когда из-за низких температур грызуны более медлительны. В бескормицу желтодушки переходят на поедание падали.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, но размножаться представители данного вида часто начинают только год спустя. Брачный период проходит с конца июля по вторую половину августа. Во время гона самцы подолгу преследуют самок. Спаривание происходит на деревьях и длится более 30 минут.

Развитие эмбрионов начинается приблизительно через 7 месяцев после спаривания.

Потомство появляется на свет следующей весной в марте или апреле в дупле дерева. Самцы в его воспитании участия не принимают.

Картинка с лесной куницей

Слепые, глухие и голые малыши при рождении весят 25-30 г. В одном помете бывает 3-5 детенышей. Глаза и уши у них открываются примерно в 7 дней отроду. В 6-7 недель отроду малыши пробуют твердую пищу, а в начале третьего месяца впервые покидают свое убежище и с явным интересом изучают окружающий их мир. К зиме они приобретают полную самостоятельность и расстаются с матерью. Молочное кормление длится 80-90 дней.

Описание

Длина тела взрослых особей 45-60 см, хвоста 20-25 см. Вес колеблется от 900 до 1800 г. Самцы примерно на четверть крупнее и тяжелее самок.

Фото Martes martes

Мех окрашен в различные оттенки коричневого и красно-коричневого цвета. В области шеи и груди находится характерное желтое пятно. В холодную пору мех намного плотнее и белее. Брюхо сероватое или кремовое. Зимой подошвы покрываются шерстью.

Хвост длинный и пушистый. Уши сравнительно большие. Пальцы вооружены острыми когтями. Слух и зрение развиты очень хорошо.

Продолжительность жизни лесной куницы 6-10 лет.