Зайцеобразные

Кролик европейский, или кролик дикий

05.10.2019

Кролик европейский, или кролик дикий (лат. Oryctolagus cuniculus) относится к семейству Зайцевые (Leporidae) из отряда Зайцеобразных (Lagomorpha). Он является единственным представителем рода Oryctolagus и прародителем всех пород домашних кроликов. Предположительно его стали разводить монахи французских монастырей в VI-X веках с целью обеспечения себя диетической пищей. Попытки одомашнивания европейских кроликов были предприняты еще в Древнем Риме, но они не увенчались особым успехом.  

Кролик европейский фото

Первое письменное упоминание об этих животных сделано древнегреческим историком Полибием, жившим во II веке до нашей эры. В те времена кролики еще не были известны грекам и римлянам, но с ними были хорошо знакомы финикийцы, колонизировавшие Иберийский полуостров.

Первые мясные породы домашних кроликов в Европе стали появляться только в XVI веке. Тогда их начали выращивать кроме Франции в других странах Европы. В Бельгии были выведены бельгийские великаны (фландры), весящие 7-12 кг. Отдельные рекордсмены умудряются набрать вес 20-25 кг. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести более 200 пород, но только около 15 из них разводятся в хозяйственных целях.

Европейский кролик внесен в Список 100 самых опасных инвазивных видов Международного союза охраны природы (IUCN).

Распространение

Ареал обитания охватывает европейскую часть Палеарктики и северо-запад Африки. В естественных условиях дикие кролики обитают сейчас на всей территории Европы за исключением Скандинавии, где они встречаются лишь в южных регионах.

Фото кролика европейского

На юге ареал простирается до Северной Африки, а на юго-востоке до Балкан и Греции. На востоке его граница проходит в Западной Сибири.

В XII веке дикие кролики были завезены норманнами в Англию. В 1850 году они попали в Новую Зеландию и Австралию, где вскоре размножились в геометрической прогрессии. С 24 попавших на континент длинноухих зверушек за столетие возникла популяция, оцениваемая в 200-300 млн особей.

Европейские кролики были завезены на более чем 500 островов Тихого и Атлантического океанов. Сейчас они обитают почти повсеместно в странах умеренного и субтропического климата.

Первоначальный ареал обитания находился на Пиренейском полуострове. Название Испании происходит из финикийского языка и переводится как «страна даманов» (i-Shaphan-im). Даманами финикийцы называли обитавших там кроликов, приняв их за разновидность животных, распространенных в Финикии.

Существуют 6 подвидов европейского кролика. Номинативный подвид обитает в Испании и Португалии.

Поведение

Дикие кролики населяют открытые и сухие местности. Они предпочитают равнины с песчаным грунтом, который удобен для сооружения подземных укрытий, категорически избегая каменистых участков.

Животные также встречаются в редколесьях, чьи окраины граничат с обрабатываемыми землями сельскохозяйственного назначения. Они часто селятся вблизи населенных пунктов. Их можно даже встретить в городских парках и садах. В Западной Европе зверьки нередко обживают кладбища, строя на них целые системы подземных коммуникаций.

Кролики являются стадными и территориальными животными. При благоприятных условиях они живут группами от 6 до 10 взрослых особей обоих полов.

Среди самцов устанавливается социальная иерархия, определяющая, кто имеет приоритет для спаривания. У каждой группы есть свой домашний участок, занимающий площадь из расчета минимум 15 квадратных метров на одного ее члена.

кролик дикий фото

Днем зверьки прячутся в норах, а вечером выходят на кормежку и питаются до самого рассвета. Они обычно очень тихие и осторожные, но испускают громкие вопли, когда напуганы или ранены. Общение происходит посредством запахов и физического контакта.

В присутствии потенциального хищника дикий кролик замирает на месте, пытаясь остаться незамеченным. Улучив удобный момент, он стремительно бежит к своей норке. Раздраженные и испуганные зверьки с силой бьют о землю задними ногами. Таким же образом самцы демонстрируют свое негодование, когда самка отказывается от спаривания.

Норы состоят из большой гнездовой камеры и нескольких выходов и входов. Они могут размещаться на глубине до 3 м, а протяженность туннелей нередко достигает 30-45 м. Часто образуются довольно многочисленные колонии из нескольких сотен особей.

Природными врагами являются лисицы (Vulpes vulpes), совы (Strigiformes), куницы (Martes), хорьки (Mustela), рыси (Lynx) и волки (Canis lupus).

Кроличье поголовье подвержено эпидемиям миксоматоза, инфекционного заболевания, вызываемого вирусом Myxomatosis cunicuclorum. С 1950-х года он используется для снижения численности австралийской популяции, поэтому австралийцы не употребляют мясо кролика в пищу.

Питание

Представители этого вида приспособлены к существованию в местностях с бедной растительностью. Усваивать малопитательный корм им помогают цекотрофы, или «ложный кал». Так называются отдельные гранулы, образующиеся в слепой кишке. После выхода из анального отверстия они поедаются и из желудка попадают в кишечный канал, где служат для расщепления целлюлозы.

В цекотрофах содержатся полезные бактерии, витамины, аминокислоты и ферменты. Их поедание стимулируется содержащимися в них летучими жирными кислотами и гормонами. Чем богаче белками пища, тем меньше цекотрофов съедается.

Рацион состоит из травы, листьев кустарников и нежных кореньев. На фермерских полях эти зайцеобразные охотно лакомятся капустой, салатом, морковкой, зерновыми и бобовыми культурами.

Стебли растений европейские кролики сначала срезают острыми резцами, а затем перемалывают коренными зубами.

Воду они пьют редко, довольствуясь получаемой из корма влагой. Взрослое животное съедает в течение суток от 250 до 500 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 8 месяцев. На севере ареала брачный период начинается в феврале и заканчивается в июне, а на юге он может длиться целый год. В Австралии дикие кролики размножаются преимущественно с июля по декабрь.

Самцы спариваются с несколькими самками и не принимают участия в воспитании потомства. Иногда образуются моногамные пары.

Самка рожает в гнездовой камере, выстелив ее перед родами травой и пухом. Беременность длится около 30 дней. Обычно она приносит 5-6 слепых и голых крольчат весом 40-50 г. Глаза открываются примерно на десятый день.

Самка возвращается к малышам только для того, чтобы покормить. Молочное кормление продолжается более 4 недель. Затем крольчата переходят к самостоятельному существованию.

Их смертность очень высокая. К концу первого года жизни доживают не более 10-15% подростков. За один сезон самка способна принести потомство до 3-4 раз, производя до 30-40 детенышей. Наибольшей плодовитостью обладают средиземноморские популяции.

Описание

Длина тела 35-45 см, хвоста 5-6 см. Вес 1,5-3 кг. Верхняя часть туловища окрашена в коричнево-серый, серый или желто-серый цвет. Нижняя часть бело-серая или пепельная. Короткий хвост сверху черный, а снизу белый.

Oryctolagus cuniculus

Внешне млекопитающее напоминает зайца-русака (Lepus europaeus), но отличается более короткими конечностями и ушами.

Задние ноги заметно длиннее передних. Кончики ушей коричневые. Их длина достигает 6-10 см. Мех мягкий и очень густой, надежно защищает от холода и влаги.

Голова имеет удлиненную форму. Большие глаза хорошо видят в темноте.

Средняя продолжительность жизни европейских кроликов около 3 лет. В зоопарках они доживают до 9-12 лет.