Грызуны

Белка обыкновенная, или векша

03.01.2012

Белка обыкновенная, или векша (лат. Sciurus vulgaris) принадлежит к семейству Беличьих (Sciuridae). В древнерусском языке этот зверек назывался въверица. В Киевской Руси она представляла собой важную статью пополнения государственной казны и золотовалютных запасов.

Белка обыкновенная фото

Ближневосточные купцы охотно покупали беличьи шкурки, поэтому предприимчивые охотники, дождавшись окончания у белки осенней линьки, с радостью устремлялись на ее промысел. Линька у этого грызуна происходит два раза в год, однако хвост и кисточки на ушах линяют только один раз в году.

В этот период мех у нее становился светлым и считался самым ценным, а сам зверек назывался «бъла въверица», или для краткости просто «бъла». Со временем зверька-кормильца стали называть ласково белка или белочка.

В скандинавской мифологии рыжая белка Рататоск бегает вверх и вниз по мировому дереву Иггдрасиль. Она занята очень важным делом, передавая бранные слова от живущего внизу змея Нидхёгга сидящему на вершине в образе орла ётуну Хресвельгу и обратно. Пока рептилии и пернатые бранятся, в мире царит относительная гармония.

Иногда белочка устает от своих обязанностей и начинает со злости грызть мировое дерево, стимулируя стремительное перерождение всего мироздания.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он охватывает почти всю Европу и Азию от Уральских гор до тихоокеанского побережья. Восточная граница ареала проходит через Камчатку, северо-восток Китая, Корейский полуостров, острова Сахалин и Хоккайдо, а северная граница лежит вдоль полярного круга.

фото белки обыкновенной

На европейском континенте обыкновенные белки отсутствуют только на юго-востоке Англии, юго-западе Испании, юге Португалии и в южной части Италии. На Балканском полуострове наблюдаются множество изолированных популяций.

Грызуны не обитают на большинстве средиземноморских островов. В Турции они распространены в европейской части и на северо-востоке страны.

Животные селятся на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Они населяют преимущественно бореальные хвойные леса. В Европе эти грызуны встречаются также в дубовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Часто они живут в городских парках и садах.

На сегодняшний день описано более 40 подвидов, отличающихся главным образом цветом своего меха. Номинативный подвид распространен в Скандинавии.

Поведение  

Вне сезона размножения белка обыкновенная обычно ведет одиночный образ жизни. Иногда образуются небольшие группы из нескольких взрослых особей, которые используют одно гнездо для совместного ночлега. Внутри них доминируют более крупные и старые животные, пол имеет второстепенное значение.

векша фото

Из-за обилия паразитов белочки вынуждены регулярно менять свое жилище. В качестве временных пристанищ они часто используют дупла деревьев, где ранее гнездились дятлы.

Гнезда для сна и отдыха представляют собой сферические сооружения, располагаемые на развилках веток на высоте более 6 м. Их внешний диаметр около 30-50 см, а внутренний 15-20 см. Они сооружаются из веточек, листьев и хвои, а изнутри утепляются мхами и сухой травой. На строительство уходит от 3 до 5 дней.

Толстые непромокаемые стенки обеспечивают хорошую теплоизоляцию в лютые морозы. У гнезда имеются два входа. Один из них всегда расположен снизу.

В лиственных лесах белки обыкновенные устраивают себе жилье в дуплах, выстилая их мхом и травой, а в хвойных делают гнезда в кронах деревьев.

Довольно часто они просто захватывают готовые птичьи гнезда, изгоняя прежних хозяев. Обычно зверьки пользуются одновременно несколькими жилищами, стараясь предотвратить неожиданное нападение куниц и пернатых хищников. В городских парках на них охотятся одичавшие и домашние кошки.

Фото векши

Активность наблюдается в течение светлого времени суток. Зверьки ловко лазают по деревьям и прыгают. Они без особых усилий совершают прыжки на расстояние 4-5 м. Грызуны умеют спускаться по стволам деревьев вниз головой, выворачивая задние лапы в стороны и назад.

Векша чаще всего быстро передвигается прямо вперед даже на очень тонких веточках. По земле она движется скачкообразно, но не скачет подобно многим четвероногим животным. На твердой почве зверушка чувствует себя неуверенно и из-за появившейся медлительности часто становится легкой добычей собак и кошек или попадает под колеса проезжающего автотранспорта.

Белки обыкновенные привязываются к своей территории, но в случае нехватки корма способны мигрировать на десятки километров.

При достаточном количестве корма площадь домашних участков составляет 3-10 га, а при бескормице увеличивается в 3-4 раза. Угодья нескольких владельцев пересекаются между собой. Границы занятой территории метятся мочой и выделениями душистых желез, расположенных на подбородке. На островах площадь участков обычно небольшая и не превышает 1-2 га.

описание белки для детей

Питание

Рацион зависит от времени года. Хуже всего векшам приходится ранней весной, когда основной пищей становится кора деревьев и распустившиеся почки. Обыкновенные белки практически не усваивают клетчатку и такой едой скорее пытаются обмануть чувство голода, чем насытиться.

Вопреки распространенному мнению им в первую очередь нужна белковая, а не растительная пища. Они с удовольствием поедают насекомых, птичьи яйца и маленьких птенцов.

Летом для них начинается сезон ягод и фруктов, осенью появляется возможность лакомиться семенами шишек и орехами. Зверьки могут вскарабкиваться по шероховатым фасадам домов, пробираясь на балконы и проникая в жилые помещения, где наслаждаются найденными съестными припасами.

чем питается белка

На зиму обыкновенные белки делают запасы, зарывая пищу в нескольких местах на своем домашнем участке. Они обладают феноменальной памятью и вниманием, никогда не забывают о сделанных припасах и регулярно делают им ревизию.

Зимой из-за погодных условий грызуны не всегда могут добраться к запасам, что послужило основой мифа об их плохой памяти. Часть припасов векши прячут в дуплах, а грибы сушат на ветвях деревьев.

Обыкновенная белка съедает до 100 еловых шишек или 50-90 г корма в сутки. До питательных семян она добирается в считанные секунды, сначала делая небольшое отверстие верхними резцами, а потом вставляя в него нижние и используя их как рычаг. Таким же образом грызун разламывает скорлупу твердых орехов. Во время еды он держит свое лакомство в передних лапах.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором году жизни. Брачный период начинается в конце января, а при сильных морозах в феврале. Самцы находят готовых к спариванию самок по запаху и начинают их преследовать. Иногда преследования растягиваются на пару дней. За одной самкой порой гонятся несколько самцов одновременно.

рождение белки

Беременность длится около 38 дней. При благоприятных условиях самка приносит потомство ранней весной и в середине лета. В помете бывает от 3 до 6 детенышей. Новорожденные бельчата весят 8-10 г. Они голые, слепые и глухие.

Глаза открываются к концу четвертой недели. В это же время начинают прорезываться резцы. Бельчата впервые выходят из гнезда в возрасте 6 недель. Молочное кормление прекращается через 20-30 дней, после чего детеныши приступают к самостоятельному поиску корма.

При малейшей опасности мать хватает отпрысков зубами и переносит в более безопасное место.

Они остаются рядом с ней несколько месяцев, а потом разбредаются в разные стороны. До годовалого возраста доживают 70-80% молодого поколения.

 Содержание белки в неволе

Для одного взрослого животного необходим вольер или вертикальная металлическая клетка с минимальным объемом 60х80х150 см. В клетке должен быть выдвигающийся поддон, облегчающий процесс уборки, и чердак, где будет располагаться гнездо. Обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой.

Sciurus vulgarius,

В помещении желательно поддерживать температуру в пределах 15°-24°С. Перегрев опасен для здоровья белок и часто приводит к их смерти.

В домашних условиях им дают лесные, кедровые и грецкие орехи, желуди, семена подсолнуха, сухие и свежие грибы, сухофрукты. Они любят сладкие ягоды, морковку, яблоки и груши, с удовольствием грызут шишки сосен и елей с не вылетевшими семенами. Изредка надо давать им мел, яичную скорлупу и древесный уголь.

Молодняк и кормящих самок подкармливают молочными продуктами.

Грызуны нуждаются в минералах, поэтому в клетке обязательно устанавливают соляные камни и мел. Для поддержания жизненного тонуса питомцам необходимы спортивные снаряды и игрушки. Идеально подойдут лесенки, гамаки и беговое колесо. Для стачивания когтей и зубов необходимо положить корягу или укрепить ветку.

Описание

Взрослые особи весят от 200 г до 400 г. Длина тела около 20-30 см, а хвоста 15-21 см. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует.

Мех белок в Центральной и Западной Европе окрашен в разные оттенки коричневого цвета. Животные северной и восточной части Евразии имеют более темный серый или почти черный окрас.

фото Sciurus vulgarius,

Перед зимой на кончиках ушей отрастают пучки волос в форме кисточек. Пушистый хвост служит балансиром во время прыжков и лазания по деревьям.

Над глазами и кончиком носа расположены чувствительные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве. Они также есть на щеках и передних конечностях.

Ноги короткие, на лапах по 4 пальца. Пальцы вооружены острыми когтями.

Средняя продолжительность жизни белки обыкновенной в дикой природе около 3 лет. В неволе она живет до 9-10 лет.