Грызуны

Белка

03.01.2012

belka БелкаБелка (лат. Sciurus) принадлежит к отряду грызунов семейства беличьих (лат. Sciuridae). В древнерусском языке этот зверек назывался въверица. В Киевской Руси она представляла собой важную статью пополнения государственной казны и золотовалютных запасов.

Взаимоотношение с человеком

Ближневосточные товарищи охотно покупали за звонкую монету беличьи шкурки, поэтому предприимчивые охотники, дождавшись окончания у белки осенней линьки, с радостью устремлялись на ее промысел. Вообще она линяет два раза в год, однако хвост и кисточки на ушах линяют только один раз в году.

В этот период мех у нее становился светлым и считался самым ценным, а сам зверек назывался «бъла въверица», или для краткости просто «бъла».
Со временем зверька-кормильца стали называть ласково белка, белочка.

Память о тех славных днях сохранилась до сих пор в виде характерного для всех славян доброжелательного отношения к этому грызуну, чего нельзя сказать о жителях некоторых районов США и Канады, где обилие беличьего племени причиняет душевные страдания аграриям.

Кроме порчи сельхозугодий юркие грызуны проникают в жилища обычных граждан, портят пищевые запасы и даже умудряются строить гнезда и выращивать потомство рядом с человеком. Некоторые особо озлобленные личности вынуждены рассыпать вокруг своего дома молотый черный перец, чтобы отпугнуть хвостатых разбойников.

Классификация

Семейство беличьих делится на два подсемейства. Первое, наиболее многочисленное, представлено собственно белками (Sciurinae), а ко второму относятся летяги (Petauristinae). Белок насчитывается 230 видов, а летяг 43 вида. Следует отметить, что к подсемейству относятся также наземные виды, в том числе суслики и сурки.

belka na dereve Белка

Виды, живущие на деревьях и обладающие длинным пушистым хвостом, в повседневном языке называются белками. Они живут на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris) обитает в лесах Евразии. Мех белок Центральной и Западной Европы окрашен в разные оттенки коричневого цвета, а животные северной и восточной части субконтинента имеют более темный серый или почти черный мех.

Поведение

В лиственных лесах белки устраивают себе жилье в дуплах, выстилая их мхом и травой, а в хвойных делают гнезда в кронах деревьев. Довольно часто просто захватывают готовые птичьи гнезда, изгоняя прежних хозяев. Обычно зверьки используют одновременно несколько жилищ, защищаясь таким образом от своих природных врагов — куниц и пернатых хищников. В городских парках на них часто охотятся обыкновенные домашние кошки.

Белки привязываются к своей территории, но в случае нехватки корма способны мигрировать на десятки километров. Рацион зависит от времени года, хуже всего приходится им ранней весной, когда основной пищей становится кора деревьев и распустившиеся почки.

Белки практически не усваивают клетчатку и такой пищей скорее пытаются обмануть чувство голода, чем насытиться. Вопреки распространенному мнению им нужна белковая, а не растительная пища. Они с удовольствием поедают насекомых, птичьи яйца и маленьких птенцов.

belka s oreshkom Белка

Летом для них начинается сезон ягод и фруктов, осенью появляется возможность лакомиться семенами шишек и орехами. На зиму они делают запасы, зарывая пищу в нескольких местах своей территории. Эти грызуны обладают феноменальной памятью и вниманием, никогда не забывают о сделанных припасах и регулярно делают им ревизию.

Зимой из-за погодных условий они часто не могут добраться к своим запасам и это послужило основой мифа об их плохой памяти. Часть припасов белки прячут в дуплах, а грибы сушат на ветвях деревьев.

Масса взрослых особей составляет обычно от 200 до 400 граммов, а длина тела около 20-30 см, хвост достигает 20 см.

Содержание в неволе

Определить какой бельчонок станет добрым ангелом, а какой вырастит настоящим злюкой невозможно. Даже в одном выводке появляются особи с совершенно противоположными характерами.

Белки очень подвижные существа, одного бегового колеса им явно не хватит. Без присмотра резвый грызун будет пробовать на зуб все окружающие предметы, включая электропроводку. В США из-за их зубиков дважды прекращали работу электростанции, а однажды белочки таким образом даже обвалили фондовый индекс NASDAQ, ударив по карману инвесторов на всей планете.

belka na snegu Белка

Зверькам также надо постоянно стачивать когти, поэтому новые обои и мебель они без внимания не оставят. Содержать их лучше всего в просторных вольерах, избегая прямых солнечных лучей. Перегрев часто приводит к смерти животных.

В домашних условиях им дают лесные, кедровые и грецкие орехи, желуди, семена подсолнуха, сухие и свежие грибы, сухофрукты. Они любят сладкие ягоды, морковку, яблоки и груши, с удовольствием грызут шишки сосен и елей с не вылетевшими семенами. Изредка надо давать им мел, яичную скорлупу и древесный уголь. Молодняк и кормящих самок подкармливают молочными продуктами.

В неволе белки доживают до 11-12 лет.