Грызуны

Лисья белка, или черная белка

17.09.2019

Лисья белка, или черная белка (лат. Sciurus niger) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Этот грызун получил свое название из-за большого пушистого хвоста, который внешне напоминает лисиный. В его костях и зубах в больших количествах накапливаются порфирины, которые придают им розовый или красноватый оттенок, если их освещать ультрафиолетовым цветом.   

Лисья белка

В 2016 году животное в странах Европейского Союза было внесено в список инвазивных видов. Оно представляет угрозу для местной экосистемы, поэтому торговля им запрещена на территории ЕС. Благодаря умению быстро адаптироваться к изменению условий окружающей среды зверек вытесняет автохтонные виды, занимая их нишу.

В XVII-XVIII веках мясо черной белки часто употреблялось в пищу переселенцами с Европы.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. На севере его граница проходит через южные провинции Канады (Британскую Колумбию, Манитобу, Онтарио и Саскачеван), а на западе через североамериканские штаты Дакота, Колорадо и Техас. Лисьи белки отсутствуют в юго-восточных регионах США.

Южная граница ареала проходит через северные штаты Мексики.

фото лисьей белки

Грызуны селятся преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Они часто встречается в населенных пунктах поблизости человеческих жилищ. Их особенно привлекают фруктовые сады и парки.

Известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен в Джорджии, Вирджинии, Северной и Южной Каролине.

Поведение

Черные белки живут в одиночестве и очень редко парами. Вместе они собираются только в сезон размножения. У них нет постоянных домашних участков. Зверьки постоянно мигрируют на территории площадью около 1000 га, избегая встреч с соплеменниками.

Из-за обилия паразитов животные вынуждены часто принимать ванны в пыли или кататься во влажной траве. Много времени они уделяют чистке меха и уничтожению докучливых насекомых.

черная белка фото

Лисьи белки проявляют активность с раннего утра до позднего вечера. В течение дня они ищут пищу на верхушках деревьев, спускаясь на землю в исключительных случаях.

Эти млекопитающие являются отличными прыгунами. Они без особых усилий совершают прыжки длиной до нескольких метров. На поверхности почвы зверьки подпрыгивают в высоту на 50-80 см.

Зимой белки впадают в кратковременную спячку. Они часто просыпаются, чтобы немного подкормиться, и снова засыпают. Их укрытия находятся обычно в дуплах деревьев.

При необходимости зверьки умеют вить гнезда из листьев, которые располагаются на высоте около 9 м над землей на развилках веток. Нередко они используют брошенные гнезда ворон и оставшиеся после дятлов пустые дупла или селятся на чердаках домов.

фото черной белки

Питание

Основу рациона составляют орехи, желуди, почки, молодые побеги, семена и ягоды. Лисья белка не откажет себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами и вылупившимися птенцами. Она охотно поедает насекомых, в основном жуков и бабочек. Осенью она активно ищет грибы.

Наиболее активно поиск пищи происходит в утренние и вечерние часы. В полдень летом белки обычно отдыхают.

Животные создают продовольственные запасы на зиму, пряча их в норах и дуплах деревьев. Обладая хорошей памятью, они почти всегда находят свои тайники.

Sciurus niger

Суточная норма потребления пищи составляет 30-70 г в зависимости от возраста и пола. Резцы белок постоянно разрушаются от твердых орехов, но растут на протяжении всей жизни.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев. Брачный период начинается в конце зимы или в начале весны и может длиться до июня.

Самку, находящуюся в состоянии эструса, как правило, преследуют несколько самцов одновременно.

Право на продолжение рода достается самому сильному самцу. Спаривание длится от 20 до 30 секунд.

Продолжительность беременности около 45 дней. Незадолго перед родами самка строит гнездо из листьев в дупле дерева, очень редко с этой целью используются норы. В качестве строительного материала используются листья, трава и шерсть.

фото Sciurus niger

В течение сезона самка приносит потомство ранней весной и второй раз с июля по август. В одном помете бывает 2-4 бельчонка. Они рождаются слепыми и голыми, весом 10-15 г. Они начинают покрываться волосяным покровом через две недели, а глаза открываются примерно на 28-й день. С этого момента у малышей начинают расти резцы.

Молочное кормление прекращается к концу восьмой недели, после чего бельчата впервые выходят из гнезда. В случае опасности мать их хватает зубами и переносит в надежное укрытие.

В возрасте 4-6 месяцев черные белки переходят к самостоятельному существованию. К концу первого года доживает менее половины молоди.

Содержание лисьей белки в неволе

Для взрослого животного необходим деревянный домик размером 80х60х60 см. Его располагают в клетке из мелкой металлической сетки. В домике обязательно наличие заслонки, с помощью которой можно закрыть белку в гнезде во время чистки, иначе она обязательно выскочит наружу. Поймать ее в помещении будет очень сложно.

белки черной фото

Клетка должна быть по возможности максимально просторной. Оптимально обзавестись большим вольером.

Питомца кормят лесными, кедровыми и грецкими орехами. Хорошо поедаются семена подсолнечника, тыквы и арбузов. Орехи дают нечищеными, у грецких орехов лишь немного надламывают скорлупу. Желательно по возможности давать сосновые и еловые шишки. Весной скармливают почки и молодые побеги лиственных деревьев.

Вегетарианское меню обязательно дополняют сырыми перепелиными яйцами, насекомыми и мучными червями. Черным белкам нравятся спелые яблоки, груши и бананы. К овощам они равнодушны.

Миндаль давать нельзя. Он может вызвать сильное отравление.

В клетке должна быть постоянно питьевая вода. Менять ее нужно ежедневно. Несъеденную пищу следует убирать, чтобы избежать развития инфекционных заболеваний.

Описание

Длина тела 45-68 см. Вес 700-1200 г. Длина хвоста достигает 25-28 см. Окрас меха варьируется от оранжево-красного до красно-коричневого, иногда он становится слегка желтоватым. Брюшная часть более светлая, желтоватого или охристого цвета.

фото белки черной

В холодное время года на ушах отрастают пучки волос. Зимой шерсть становится более длинной и густой.

Пушистый хвост служит балансиром при передвижении по ветвям. Над глазами и кончиком носа, на щеках и на ногах возле лап имеются чувствительные вибриссы, служащие органом осязания. Конечности относительно короткие. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни в дикой природе около 9 лет. В неволе при хорошем уходе черная белка доживает до 15 лет.