Воробьинообразные

Ворона серая

17.12.2012

Ворона серая (лат. Corvus corone cornix) относится к семейству Вороновых (Corvidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Она является одним из подвидов обыкновенной вороны (Corvus corone). Другой ее подвид – черная ворона (Corvus corone corone).

Ворона серая фото

Серая ворона принадлежит к числу немногих птиц, приспособившихся к жизни в больших городах, и давно стала неотъемлемым элементом городского пейзажа. Это крупное и скромно, но элегантно окрашенное пернатое с развитым интеллектом широко распространено в Европе и Азии. В Африке оно также встречается на территории Египта.

Поведение

Вороны любят гнездиться на открытой сельской местности, опушках лесов и в городских парках. Если их популяция, гнездящаяся в каком-нибудь месте, слишком разрастается, то они сами сокращают количество потомства, уничтожая гнезда своих сородичей.

Птицы предпочитают жить большими стаями, которые распадаются только в период гнездового сезона. Вороньи стаи нередко живут в полной гармонии с другими пернатыми, чаще всего с галками и грачами. Ночуют они всегда в одном и том же месте, а с первыми лучами солнца дружно вылетают все вместе на поиски пищи.

Стайка ворон серых щиплет траву

Серые вороны, живущие в сельской местности, кормятся дождевыми червями, улитками, насекомыми и их личинками. Если поблизости есть водоемы, они с удовольствием ловят амфибий, головастиков и мелкую рыбу. Охотится птица крайне неторопливо. Расхаживая по земле или усевшись на высоком камне или дереве, она зорко высматривает добычу, которую убивает резким ударом клюва и сразу же проглатывает.

В теплое время года вороны с удовольствием поедают ягоды, нежные молодые почки, побеги и различные семена. Осенью они лакомятся орехами, ловко разбивая их и бросая с высоты на твердые камни. Без зазрения совести разоряют чужие гнезда и не брезгуют падалью, а в городах промышляют на городских свалках в поисках съестных отбросов.

С наступлением сумерек серые вороны всей стаей отправляются на ночлег, устраиваясь на высоких деревьях. Между собой они общаются с помощью характерного хриплого карканья. Некоторые особи, одаренные развитым музыкальным слухом, могут даже петь, издавая негромкие чирикающие звуки и даже имитировать голоса других пернатых, животных и людей.

Размножение

Во время брачного периода вороньи стаи распадаются. Каждая пара занимает отдельный домашний участок. Те, кому не посчастливилось обзавестись собственными угодьями, не выводят птенцов, но могут похищать чужие яйца или птенцов и пытаться их вырастить самостоятельно.

Воронье гнездо представляет собой чашеобразную постройку из сухих веток, расположенную в кроне высокого дерева. Для утепления гнезда серые вороны часто используют обрывки тканей, бумагу, вату и прочие подручные материалы.

Пара серых ворон

В начале апреля самка откладывает 4-6 яиц голубоватой или бледно-зеленой окраски с серыми или бурыми крапинками и начинает высиживать кладку. Инкубация длится обычно 17-20 дней. Все это время самка не покидает кладку и питается исключительно пищей, которую ей приносит супруг.

Первый месяц своей жизни птенцы находятся в гнезде и кормятся тем, что им доставляют заботливые родители. Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель, но продолжают еще пару недель держаться рядом с родителями и настойчиво клянчить у них пищу. В местах, где рядом с серыми воронами живут черные сородичи, нередко образуются смешанные пары, потомство которых имеет пятнистую серо-черную окраску.

Половозрелыми вороны становятся в 2 года, но к выращиванию птенцов приступают только после достижения четырехлетнего возраста. Так они искусственно сдерживают рост своей популяции в местах, где их становится слишком много.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела около 45-50 см и размаха крыльев до 100 см при весе 450-650 г. Тело плотное и мускулистое. Крылья сильные и заостренные. Рулевые перья хвоста довольно длинные.

Спина и брюшная сторона серые. Крылья, хвост и манишка черные. Мощный острый клюв у основания черный, на конце серый. По бокам головы расположены темные глаза. Тонкие длинные ноги оперены до цевки. Три длинных пальца обращены вперед, а один палец повернут назад.

Серые вороны обладают развитым интеллектом, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Эти удивительно сообразительные создания умеют не только освоить самые забавные трюки, но и способны к абстрактному мышлению, в частности считать до пяти. В Древнем Риме патриции очень гордились, если кому-то из них удавалось обучить своего чернокожего раба арифметическому счету более двух десятков.

Ворона серая на прогулке

Пернатые интеллектуалы в неволе способны запомнить и различать около 200 команд, поэтому многие птицеводы-любители считают их более смышлеными и покладистыми, чем попугаи, хотя попадаются, конечно, и своенравные экземпляры с ярко выраженными авторитарными наклонностями.

Продолжительность жизни серых ворон около 20 лет.