Грызуны

Пальмовая белка

17.07.2019

Пальмовая белка (лат. Funambulus palmarum) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Она считается священным животным в индуизме и пользуется большим уважением среди индуистов. Они считают, что эта зверушка помогала легендарному древнеиндийскому царю Раме, седьмой аватаре бога Вишну, строить мост с Индии на Шри-Ланку. Она без устали носила в море песок на своей шкурке, предварительно покачавшись на песчаном берегу.

Пальмовая белка

Такое усердие пушистого помощника произвело на царя большое впечатление. Рама погладил неутомимого труженика по спинке, после чего на ней образовались светлые полоски от его пальцев. Этот знак теперь носят все пальмовые белки. Они совсем не боятся человека и охотно селятся в садах и городских парках.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в центральных и южных регионах Индии, а также на острове Шри-Ланка. Грызуны населяют преимущественно редколесья и окраины вечнозеленых лиственных лесов. Особенно часто они появляются на пальмовых плантациях, за что и получили свое название.

Пальмовая белка фото

Наибольшие популяции обитают южнее реки Джамуна в индийском штате Тамилнад в окрестностях города Ченнаи (ранее Мадрас), расположенного на берегу Бенгальского залива.

В горной местности представители данного вида встречаются на высотах до 2000 м над уровнем моря. На севере их ареал частично пересекается с ареалом северных пальмовых белок (Funambulus pennanti).

В конце XIX веке животные были завезены на западное побережье Австралии, где они успешно акклиматизировались и размножились. Австралийцы считают их сельскохозяйственными вредителями. С 1990-х годов небольшая популяция появилась в Израиле.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на западе и юге Индии около 16° северной широты. Подвид F.p. robertsoni встречается в восточной части страны, а F.p. brodiei только на Шри-Ланке.

Funambulus palmarum

Поведение

Пальмовая белка ведет дневной образ жизни. Большую часть времени она проводит на деревьях, спускаясь на землю очень редко.

Грызуны живут группами численностью до 10 особей.

По утрам на восходе солнца и после полудня они устраивают своеобразные концерты, издавая похожие на свист и чириканье громкие звуки. При появлении хищников зверьки издают пронзительные крики.

Активность проявляется в течение всего светлого времени суток. Зверушки в поисках пищи бегают по веткам и перепрыгивают с дерева на дерево. В зимнюю спячку они не впадают.

Их главным природным врагом является бенгальский филин (Bubo bengalensis).

белка пальмовая

Питание

Рацион состоит из фруктов, орехов, молодых побегов, почек, бутонов и древесного сока. В сравнительно небольшом количестве поедаются насекомые и их личинки, которых грызуны находят в коре деревьев.

Иногда они лакомятся птичьими яйцами. Особым лакомством для них является цветочный нектар растений из семейства Протейные (Proteaceae). Во время его сбора грызуны становятся добровольными опылителями этих кустарников и деревьев.

В городах они нередко роются в мусорных кучах в поисках съестного и воруют еду у зазевавшихся прохожих. Зверьки любят угощенья и обычно без опасения берут корм из рук человека.

 

Размножение

Пальмовые белки размножаются круглый год. Готовую к спариванию самочку преследуют несколько самцов, устраивая между собой ритуальные бои.

Незадолго перед родами самки из веточек, травы и листьев сооружают шарообразные гнезда, которые располагаются на ветвях деревьях или на пальмах. Иногда они строят их на крышах домов.

Фото белки пальмовой

Беременность длится около 34 дней. Самка приносит от 2 до 5 детенышей. Молочное кормление длится около 10 недель. После его прекращения бельчата вскоре переходят к самостоятельному существованию. Половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 месяцев.

В течение года самка может до трех раз принести потомство.

Описание

Длина тела 11-15 см, а пушистого хвоста 12-16 см. Вес 50-100 г. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас коричневый. Вдоль спины проходят три продольные линии светло-песочного цвета. По центру хвоста тянется красноватая полоса. Брюшко беловато-кремовое.

Уши маленькие, треугольной формы. Глаза относительно крупные и посажены по бокам головы.

Продолжительность жизни пальмовой белки 5-7 лет.