Совообразные

Бенгальский филин

19.07.2019

Бенгальский филин (лат. Bubo bengalensis) относится к семейству Совиные (Strigidae). Ранее он долгое время считался подвидом обыкновенного филина (Bubo bubo), от которого отличается менее выраженным лицевым диском. В Индии распространены суеверия, что эта птица своими криками приносит несчастья. Услышав их поблизости своего дома, представители многих народностей становятся уверенными в быстрой смерти кого-нибудь из числа своих родственников.

Бенгальский филин фото

Отлов бенгальских филинов запрещен индийским законодательством, однако нелегальная торговля ими процветает. В деревнях Бенгалии их принято держать в клетке, избивать и морить голодом. Такой варварский обычай объясняется очень просто. По мнению малограмотных мучителей, изголодавшаяся измученная птица в итоге не выдержит издевательств, заговорит человеческим голосом и расскажет, где зарыты несметные сокровища.

Вид впервые описал в 1838 году британский натуралист Джеймс Франклин.

Распространение

Ареал обитания занимает весь индийский субконтинент. Бенгальские филины также частично обитают на территории Непала, Пакистана, Бангладеш, Бутана и Мьянмы. Изолированные популяции есть в восточных регионах Ирана и на западе Китая.

Северная граница ареала проходит у западного подножия Гималайских гор.

Фото бенгальского филина

Птицы населяют окраины лесов, редколесья и кустарниковые заросли. Они предпочитают селиться на открытых местностях со скалистым ландшафтом, где легче найти надежное укрытие. На высокогорьях пернатые встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря. Они избегают густых влажных лесов и засушливых регионов.

Филины также селятся в больших садах и парках вблизи человеческого жилища, где произрастает много старых высоких деревьев. Их привлекают берега рек, ручьев и озер.

Поведение

Птицы ведут одиночный ночной образ жизни. Активность в светлое время суток проявляется очень редко. Днем они вылетают на охоту только в том случае, если ночью не удалось добыть ничего съестного.

Бенгальский филин летит элегантно и бесшумно по зигзагообразной траектории. Жертвы замечают его тогда, когда уже слишком поздно и спастись бегством невозможно.

Птицы живут оседло и редко покидают свои охотничьи угодья, защищая их границы от вторжения соплеменников. Они регулярно облетают границы занимаемого домашнего участка на небольшой высоте, периодически переходя на планирующий полет.

филин бенгальский фото

Отдыхают пернатые на деревьях или в расщелинах скал поблизости от своего гнезда. Вне гнездового сезона они ведут себя тихо. Их крики обычно слышны только в брачный период. Особенно интенсивными на большей части ареала они бывают в феврале.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на юго-востоке Индии.

Питание

Бенгальские филины – плотоядные животные. Они питаются преимущественно мелкими грызунами, но в состоянии справиться с кроликами, зайцами и даже лисами. Часто их добычей становятся другие птицы размером с курицу. В период бескормицы хищники вынуждены довольствоваться лягушками, жабами и крупными насекомыми.

На охоту пернатые вылетают после наступления сумерек. Обычно они занимают на опушке наблюдательный пункт и с него терпеливо наблюдают окрестности в ожидании потенциальной жертвы.

Bubo bengalensis

Локализировать ее филину помогает острый слух и зрение. Когда она приблизится на небольшое расстояние, он стремительно подлетает к ней и убивает ударом острых когтей.

Мелкий охотничий трофей птица проглатывает целиком, а крупный разрывает на маленькие кусочки. Непереваренные кости, шерсть и перья она выплевывает в виде погадок. Они имеют цилиндрическую форму и иногда достигают внушительных размеров до 14х3 см.

В сутки одна взрослая особь съедает от 50 до 100 г корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период в зависимости от климатических условий проходит с ноября по апрель.

Для выращивания потомства птицы образуют сезонные моногамные пары. Гнездо они строят в укромном месте, чаще всего в трещинах скал или под защищенным от дождя и ветра каменистым утесом. Нередко оно располагается прямо в небольшой ямке на земле посреди колючих кустарников и реже в дуплах деревьев.

Фото Bubo bengalensis

Как правило, самка откладывает в феврале от 2 до 4 беловатых яиц размером 54х44 мм. Она насиживает их около 35 дней, лишь изредка отлетая на кратковременную кормежку. Количество яиц зависит от обилия корма.

В голодные годы пернатые кладок не делают.

Птенцы вылупляются беспомощными и голыми. Первые две недели мать согревает их теплом своего тела, не вылетая из гнезда и находясь вместе с отпрысками на полном иждивении супруга. Обычно он приносит им мышей и полевок. Самка разрывает их на мелкие кусочки и дает птенчикам прямо в клюв. Подросшие птенцы склевывают мышей уже целиком.

На крыло они стают в возрасте 8-9 недель, но еще 8-10 месяцев находятся на иждивении у родителей, обучаясь охотничьему ремеслу. Затем птенцы переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 50-55 см, размах крыльев 130-150 см. Вес 1150-1500 г, максимум 1900 г. Окрас носит камуфляжный характер и может варьироваться в зависимости от подвида и окружающего ландшафта. Преобладает светло-коричневое, коричневое или ржаво-коричневое оперение.

По всему туловищу проходят темные полосы. Брюшко более светлое, но тоже имеет темноватые полоски. Самыми светлыми являются области горла и подбородок.

Картинка с бенгальским филином

Ноги покрыты перьями вплоть до лап. Пальцы вооружены длинными и загнутыми вниз мощными когтями.

Голова может поворачиваться на 270°. Сверху на ней находятся «уши», которые становятся торчком в момент опасности или возбуждения. Глаза большие, зрачки темные, радужка оранжево-желтая или оранжево-красная. Крючковатый клюв темно-серого или серо-черного цвета.

Продолжительность жизни бенгальского филина в дикой природе около 20 лет. В неволе некоторые экземпляры доживают до 50-60 лет.