Насекомоядные

Крот обыкновенный, или крот европейский

30.07.2013

Крот обыкновенный, или крот европейский (лат. Talpa europaea) относится к семейству Кротовые (Talpidae). Это насекомоядное млекопитающее постоянно роет в почве туннели со скоростью до 6-8 м/час. Длина только одного коридора нередко достигает 140 м.

Крот обыкновенный фото

Овощеводы считают этого зверька злостным вредителем, хотя пользы от него значительно больше, чем вреда. В минуты свободные от строительных работ он поедает многих вредителей, уничтожить которых аграриям самостоятельно бывает очень трудно. В течение года одно животное съедает до 20-30 кг насекомых, личинок и червей.

Вид впервые описал в 1758 году шведский систематик Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике в зоне умеренного климата. В Европе обыкновенного крота нет только в Скандинавии и Исландии. На востоке его ареал простирается до Западной Сибири, а на западе до Великобритании.

Фото крота обыкновенного

Селится он на участках с рыхлым и сухим грунтом. Его можно встретить практически повсеместно по всей лесостепной зоне и в смешанных лесах. Зверек принципиально избегает местностей с очень влажной или песчаной почвой. Он также не наблюдается в горах или возле болот. 

Имеется только одна популяция кротов в Альпах, живущая на альпийских лугах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе.

Поведение

Европейский крот живет в гордом одиночестве. Ему просто не хватает времени для общения с соплеменниками. Он постоянно занят улучшением своих подземных коммуникаций, появляясь на поверхности почвы только при возникновении непредвиденной угрозы.

Его жилище состоит из множества комнат, соединенных между собой сложным лабиринтом туннелей. В случае опасности он может бежать по ним со скоростью до 67 м/мин.

крот европейский фото

У каждой взрослой особи есть несколько кладовок, мест для отдыха и туалета. В центре подземных коммуникаций на глубине 50-60 см находится шарообразное гнездо, которое выстлано изнутри сухими листочками, корешками и мхом. Длинные коридоры выполняют функцию ловушек для разнообразных насекомых и их личинок.

Подземные работы продолжаются круглый год. Излишки земли в объеме 100-150 г европейский крот периодически выталкивает на поверхность. Тогда на грунте и образуются характерные холмики (кротовины). Их высота иногда достигает 90 см. Чаще всего кротовины появляются в утренние часы.

За одни сутки европейский крот способен прорыть коридор длиной до 12-15 м.

Система подземных ходов переходит по наследству и ее успешно используют порой несколько поколений подряд. Ее протяженность составляет от 300 до 500 м и может располагаться на площади от 2000 до 6000 квадратных метров.

Природными врагами являются совы, вороны, белые аисты, лисицы, дикие свиньи и куницы. На кротов также охотятся домашние собаки и кошки.

Питание

Крот обыкновенный выделяет особый мускусный запах, который привлекает мелких беспозвоночных. Особенно бурно на него реагируют дождевые черви. Они сползаются в кротовые коридоры, где попадают на обед душистому хитрецу.

фото крота европейского

Прежде чем съесть дождевого червя, крот тщательно очищает его от земли и песка передними лапками. Для получения своего любимого лакомства ему достаточно регулярно делать обход своих туннелей, где он отыскивает упавший с потолка корм.

Крот слывет отличным едоком, съедая в течение дня количество пищи, которое равно его собственному весу. При этом он еще делает обильные запасы на черный день и зимний период, когда добывать еду становится очень трудно.

Не поев одни сутки, животное может умереть от голода, поэтому активно запасается дождевыми червями. Запасливый зверек откусывает им головы, повреждая нервную систему и лишая их возможности разбежаться. В кладовке обычно всегда имеется запас таких червячков в количестве 50-100 штук.

Ощутив приближение голода, крот обыкновенный устремляется в первую очередь в кладовку для проверки сохранности запасов и легкого приема пищи. Подобно другим млекопитающим, живущим под землей, у него нет ярко выраженного суточного ритма.

Активность проявляется в основном утром, после обеда и в полночь. Длительность активной фазы занимает 4-5 часов, затем зверек крепко спит в течение около 3 часов.

европейский крот фото

Зимой европейский крот не впадает в зимнюю спячку. В холодное время года он перемещается в более глубокие слои земли и продолжает накапливать запасы.

Животное не может долго обходиться без пищи. Голод в течение 12-24 часов, как правило, приводит к его смерти. При отсутствии привычного корма голодный зверь иногда поедает мелких грызунов и ящериц.

Размножение

Брачный период начинается в марте и заканчивается в июне. Отшельник покидает свою подземную обитель и нагло заползает в гнезда обитающих поблизости соплеменников. Довольно часто он вместо прекрасной дамы нарывается на злобного самца. Неприятная встреча неизбежно приводит к смертельной драке.

Победитель всегда съедает побежденного.

Встретив, наконец, свою судьбу, галантный кавалер остается со своей подругой на 1-2 сутки. Больше задержаться не получается – самка просто изгоняет его из своих владений.

Беременность длится около 30 дней. За это время будущая мамаша подготавливает гнездо, где появляются на свет от 3 до 6 детенышей. Малыши рождаются величиной с фасолевое зернышко и весят всего лишь около 4 г. Первый месяц новорожденные кормятся исключительно материнским молоком. Малыши развиваются очень быстро. На 6-й неделе они начинают сопровождать мать в охотничьих вылазках.

Talpa europaea

На третьем месяце жизни подростки становятся полностью самостоятельными. Мать перестает их кормить молоком и сразу же изгоняет из своих владений.

Изгнанный молодняк удаляется обычно на 1,5-2 км от материнского жилища и приступает рыть уже собственные норы на участке, незанятом другими кротами. Поиски такого участка довольно трудные, так как один зверек занимает угодья площадью до 2000 кв. м. За один сезон самка успевает выкормить два выводка. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, а вес 60-125 грамм. Длина хвоста не превышает 2-4 см. Окрас мягкого бархатистого меха может варьироваться от темно-синего до черного цвета. Он очень плотный. На одном квадратном миллиметре помещаются до 200 волосков.

Туловище цилиндрическое. Такая форма позволяет свободно передвигаться по подземным коридорам. Узкая вытянутая голова покрыта густым коротким мехом. Голая розовая мордочка вытянута в узкое рыльце. На нижней стороне рыльца находится рот.

фото Talpa europaea

Короткий хвост покрыт короткой шерсткой и усажен осязательными вибриссами. Крохотные глаза глубоко спрятаны в складках кожи. Они почти нечувствительны к свету и реагируют лишь на очень яркое освещение. Их диаметр не превышает 1 мм. В ротовой полости имеются 44 зуба.

Уши расположены в задней части черепа и не имеют ушных раковин. У них есть только кожная складка и специальные волосы, закрывающие слуховые отверстия. Они позволяют улавливать звуки низкой частоты.

Сильные задние конечности короче передних. Вывернутые в стороны передние конечности заканчиваются широкими лопатообразными лапами. Пальцы на них вооружены длинными и похожими на лопатки когтями.

Продолжительность жизни обыкновенного крота не превышает 5-6 лет.