Насекомоядные

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная

01.04.2019

Водяная землеройка, или кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Содержащиеся в ее слюне токсины могут обездвиживать мелких животных, чаще всего амфибий и рыб. Попав при укусе в организм жертвы, они вызывают паралич. В обездвиженном состоянии беспозвоночная живность остается живой до 5 дней.

Водяная землеройка фото Обмен веществ у обыкновенных кутор очень высокий. Ежедневно им нужно съедать корма не менее половины массы своего тела, поэтому умение делать продовольственные запасы жизненно необходимо. Шансы на выживание больше у самых запасливых зверушек.

Вид впервые описал в 1771 году британский натуралист Томас Пеннант.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть северной Палеарктики. Он простирается от Великобритании и северо-запада Испании до Забайкалья, Приамурья и Сахалина. Северная граница ареала проходит через Норвегию, а южная через север Греции и центральные регионы Италии.

В Европе водяные землеройки не водятся только в Исландии, Ирландии, на юге Пиренейского полуострова и средиземноморских островах.

Они селятся по берегам рек, ручьев, озер и болот. Зверьки отдают предпочтение чистым водоемам со сложным рельефом побережья, где легче найти убежище от хищников. На севере ареала они встречаются в лесах, на влажных лугах и даже на обрабатываемых землях.

Фото водяной землеройки Водяная кутора обитает как в низинах, так и на высокогорье на высотах до 2500 м над уровнем моря. Она избегает местностей с редкой прибрежной растительностью.

Поведение

Животное ведет одиночный полуводный образ жизни. Активность проявляется в любое время суток по мере наступления голода.

Обыкновенные куторы селятся на крутых берегах, на которых самостоятельно выкапывают себе узкие длинные норы.

В них они сооружают из мягких травинок гнездо и складируют запасы еды на черный день. Выход с норы располагается прямо над водоемом. В случае опасности зверек прыгает в воду. Он хорошо плавает и ныряет.

Кутора обыкновенная фото У взрослых особей есть отдельные укрытия и собственные домашние участки, которые частично перекрываются. Обычно они тянутся вдоль берега до 20-50 м.

Водяным землеройкам свойственна территориальность. Они защищают границы своих владений, но без особого фанатизма в отличие от других представителей своего семейства. Поиск пищи занимает у них много энергии, поэтому тратить ее на выяснения отношений им явно не хочется.

Самцы и самки встречаются вместе только в брачный период. Они могут мирно соседствовать с водяными полевками (Arvicola amphibius), бурозубками (Sorex araneus), полевыми (Apodemus agrarius) и желтогорлыми мышами (Apodemus flavicollis). При нехватке корма куторы не конкурируют со своими родственниками, а совершают миграции в более благоприятную для них местность.

Обыкновенная кутора фото Процесс ныряния для водяных землероек связан с высокими затратами энергии, поэтому они стараются сделать его максимально эффективным. Погружение длится не более 11 секунд. За это короткое время они умудряются найти добычу, практически полностью полагаясь на кинестетические ощущения, возникающих при раздражении расположенных во всем теле проприорецепторов.

При погружении водоотталкивающая шерсть удерживает пузырьки воздуха, придающие животному серебристый внешний вид. Они служат дополнительной теплоизоляцией и выталкивают его на поверхность воды.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), сипухи (Tyto alba) и ласки (Mustela nivalis).

Питание

Водяная кутора ищет поживу в воде, обычно у самого берега. Реже она промышляет на суше. Основу рациона составляют улитки, водные насекомые, дождевые черви, мелкие ракообразные, головастики, амфибии и рыбная мелочь.

Фото куторы обыкновенной Зверек раскусывает раковины моллюсков толщиной до 0,3 мм. Пойманную жертву он вытягивает на сушу и там поедает. Под водой землеройка есть не может.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев. Спаривания проходят в естественных условиях обитания с апреля по сентябрь. За этот период самка успевает принести потомство 2-3 раза.

Беременность длится около 20 дней.

В помете бывает от 4 до 8 детенышей. Малыши появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. При рождении они весят около 0,6 г.

Глаза у них открываются в начале третьей недели. Молочное кормление продолжается 6 недель. Через несколько дней после прекращения лактации отпрыски переходят к самостоятельному существованию. Рожденные весной водяные землеройки размножаются уже летом и осенью.

Описание

Кутора обыкновенная – самая крупная землеройка на европейском континенте. Длина тела достигает 70-95 мм, а хвоста 50-75 мм. Вес 15-25 г.

Фото Neomys fodiens Густой мягкий мех окрашен на спине в темно-коричневый или черноватый цвет. Брюхо серебристо-серое или беловатое. В ротовой полости 30 зубов. Благодаря повышенному содержанию железа в эмали зубы имеют красноватый оттенок.

Короткие лапы заканчиваются пятипалыми лапами. На лапах между пальцами растут жесткие щетинообразные волосы, выполняющие роль плавательной перепонки. Они также есть на нижней части хвоста, образуя черно-бурый киль.

Голова имеет конусовидную форму. На конце морды расположен подвижный хоботок с вибриссами. Маленькие округлые уши полностью спрятаны в шерсти.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 18 месяцев. В неволе при хорошем уходе кутора обыкновенная доживает до 3-4 лет.