Ястребообразные

Канюк мохноногий, или зимняк

23.09.2018

Канюк мохноногий, или зимняк (лат. Buteo lagopus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Он отличается несвойственной многим родственным видам общительностью. В полете пернатый хищник любит часто издавать свистящие нечленораздельные звуки, длящиеся 15-30 секунд. В брачный период партнеры для выражения своих эмоций используют дополнительно к ним характерное шипение.

Канюк мохноногий фото

Птица крупнее канюка обыкновенного (Buteo buteo) и краснохвостого сарыча (Buteo jamaicensis). Ее отличительной особенностью является наличие густого оперения на нижних конечностях, которое помогает выжить в условиях холодного климата.

Распространение

Зимняк гнездится вблизи или севернее полярного круга практически по всей территории Евразии и Северной Америки. Самые крупные гнездовья находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии и в России вдоль побережья Северного Ледовитого океана до Восточной Сибири, Камчатки и Курильских островов. Южная граница ареала проходит между тундрой и лесотундрой.

На американском континенте ареал расположен от острова Ньюфаундленд до Западной Аляски и Алеутских островов. Места зимовок находятся в бореальной зоне хвойных лесов.

В Евразии пернатые зимуют главным образом между 58° и 45° северной широты. Некоторые популяции устремляются на зимовку в средиземноморский регион, Центральную Азию, Индию и Китай.

На данный момент известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в основном на территории европейского континента.

Общая численность популяции оценивается в 500 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Мохноногие канюки ведут дневной образ жизни. Пик их активности приходится на вечерние и утренние часы, во время бескормицы они активны и ночью. Когда недостатка в пище нет, пернатые любят устраивать себе длительные паузы для отдыха в течение дня.

Фото канюка мохноногого

В голодные годы они демонстрируют ярко выраженную территориальность, а при обилии кормовой базы становятся довольно толерантными по отношению к соплеменникам и другим хищным птицам. Они часто гнездятся рядом с сапсанами (Falco peregrinus), кречетами (Falco rusticolus) и воронами (Corvus corax). Обычно их гнезда располагаются на расстоянии 600-800 м друг от друга.

В период гнездования пернатые яростно защищают свое потомство от хищников.

Они сами нападают на потенциальных разорителей гнезд и нередко прогоняют их прочь. К их числу относятся большие поморники (Catharacta skua) и полярные совы (Bubo scandiacus). Порой под горячую руку попадают даже песцы (Alopex lagopus), волки (Canis lupus) и росомахи (Gulo gulo).

Фото Buteo lagopus

Питание

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих. В повседневном меню преобладают полевки (Arvicolinae) и лемминги (Lemmus). Если грызунов мало, хищники охотятся на лугового тетерева (Tympanuchus cupido), белых (Lagopus lagopus) и серых куропаток (Perdix perdix). Периодически они добывают зайцев и лишь изредка кормятся рептилиями, амфибиями, рыбой, насекомыми и падалью.

Охота ведется чаще всего с наблюдательного пункта на открытой местности. При необходимости зимняк может подолгу парить над одним местом, высматривая добычу на высоте до 100 м над землей. Жертва локализируется при помощи острого зрения. Мохноногий канюк хватает ее когтями и убивает мощным ударом клюва.

В ветреную погоду и при отсутствии подходящего наблюдательного пункта зимняк кружится на высоте 20-50 м.

Заметив потенциальную жертву, он снижается и ловит ее на бреющем полете. Во время охоты обычно патрулируется небольшой участок площадью до 2 кв. км.

Фото зимняка

Мелкий охотничий трофей проглатывается сразу, а более крупный разрывается на удобные для глотания кусочки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Брачный период начинается поздней зимой или ранней весной в зависимости от климатических условий. Готовые к продолжению рода птицы летают с широко распростертыми крыльями и расправленными хвостами, издавая призывные крики.

Самцы стараются продемонстрировать самкам свои летные качества, выполняя в воздухе замысловатые фигуры высшего пилотажа.

Образовавшиеся пары создают сезонные моногамные семьи, некоторые из них поддерживают супружеские отношения на протяжении нескольких лет вплоть до смерти одного из партнеров.

Гнездо сооружается на скалах, утесах или на деревьях. В тундре оно из-за отсутствия растительности нередко располагается прямо на поверхности почвы на сухих возвышенностях с хорошим обзором. В качестве строительных материалов используются ветки, хворост и древесная кора. Их собирает и доставляет самец, а строительство осуществляется обоими супругами.

Изнутри гнездо выстлано сухой травой, мхом, перьями и мехом животных. Оно может иногда достраиваться несколько лет подряд, увеличиваясь с 80 до 150 см в диаметре.

Размеры кладки зависят от доступности кормовой базы, поэтому существенно колеблются каждый год. Обычно самка откладывает 3-4 зеленоватые или голубоватые яйца с периодичностью в сутки. Со временем они становятся грязновато-белыми и покрываются коричневатыми или пурпурными пятнышками. В неблагоприятный период она ограничивается одним яйцом.

Птенец зимняка

Кладку насиживает исключительно самка, питаясь подношениями супруга. Инкубация длится около 35 дней. Мать согревает теплом своего тела вылупившихся птенцов в течение четырех дней, и лишь затем улетает на кормежку. Кормят отпрысков оба родителя.

Первые перья появляются у птенцов к концу второй недели.

В месячном возрасте малыши уже могут самостоятельно разорвать принесенную им еду на кусочки и начинают тренировать крылья к будущим полетам. Примерно в 40 дней отроду они становятся на крыло, но еще остаются до 4 недель под родительской опекой. Окрепнув, они расстаются с родителями и отправляются на поиски своих собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей 53-60 см, хвоста 20-23 см, размах крыльев 120-150 см. Вес 700-1300 г. Самки крупнее самцов.

Buteo lagopus фото

Окрас отличается большим разнообразием. Оперение имеет коричневые, бежевые и белые пятна, расположенные в произвольном порядке. Голова, шея, грудь и брюхо заметно светлее верхней части туловища. На изгибах крыльев и животе видны большие черные пятна.

Молодь окрашена светлее взрослых птиц, но имеет полностью темное брюшко.

Продолжительность жизни мохноногих канюков в дикой природе не превышает 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 25-30 лет.