Ржанкообразные

Поморник большой

08.12.2014

24 Поморник большой
Большой поморник лат. (Catharacta skua) – морская птица, принадлежащая к семейству Поморниковых (лат. Stercorariidae) отряда Ржанкообразных (лат. Charadriiformes). Он является самым крупным представителем своего рода. Эта птица очень сильная и ловкая, она любит нападать на других пернатых и отбирать у них добычу. От её атак не застрахованы даже взрослые императорские пингвины и зазевавшиеся рыбаки.

Ареал обитания большого поморника занимает всю Антарктику, острова и прибрежные зоны Великобритании и Исландии, а также часть территории Скандинавских стран. Европейская популяция насчитывает порядка 35 тысяч особей, из них около 20 тысяч предпочитают гнездиться у берегов туманного Альбиона.13 Поморник большой

Всю зиму они проводят над водами Атлантики и только в сезон гнездования и выкармливания своих птенцов они опускаются на землю. Для вывода потомства они организуются в небольшие колонии. Свои гнёзда птицы устраивают на прибрежных лужайках, заросших вереском. Иногда гнездовья больших поморников можно заметить на обрывистых скалах.

14 Поморник большойОпустившись на землю, супружеская пара старательно выбирает место для гнездовья. Затем самец приступает к ответственной и довольно длительной процедуре ухаживания. Он гордо прохаживается перед самкой периодически, активно машет крыльями и распускает пёрышки на шее. После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает её мягким мхом и сухими травами. Затем самка откладывает пару яиц. Оба супруга поочерёдно занимаются их высиживанием.
Через 28-30 дней на свет появляется первый птенец, а затем через несколько дней и другой. Как правило, старший намного сильнее своего более позднего собрата, который обычно не выживает и умирает от голода. В случае гибели старшего птенца, родители прилагают максимум усилий, чтобы сохранить младшего. Новорождённые птенцы покрыты мягким тёмным пушком. Поначалу родители вскармливают их отрыгнутой из своего зоба пищей. С течением времени в рацион птенцов они постепенно начинают вводить разнообразных насекомых и мелких рыбешек. По окончанию лета молодняк выходит из гнезда и становится на крыло. В этот период они ещё покрыты подростковым светло-коричневым оперением. Взрослые поморники всеми силами защищают свое потомство. Приблизившихся слишком близко к их гнездам людей они довольно больно клюют в головы и очень быстро обращают в бегство.

16 Поморник большойБольшой поморник настоящий виртуоз воздушного пространства. Он способен длительное время парить над водной гладью, умело пользуясь восходящими потоками теплого воздуха. Благодаря развитым плавательным перепонкам он может при необходимости опускаться на поверхность океана и предаваться длительному отдыху. Вне брачного периода эта прожорливая птица ведёт себя как настоящий разбойник-одиночка. Он добывает себе пищу, отбирая её у более слабых и менее расторопных птиц. Эта птица всеядная, но основной его пищей является рыба, которую он мастерски отбирает у олушей и чаек, когда они после удачной охоты возвращаются к себе домой.
Увидев очередную жертву, поморник её быстро атакует. Птица от испуга роняет улов, а поморник, выхватив добычу налету, спокойно улетает лакомиться трофеем. Нередко поморники посещают гнездовья других птиц, чтобы полакомиться чужими яйца или птенцами. Зачастую их добычей становятся маленькие пингвины и чайки. На суше они с аппетитом поедают леммингов и не брезгуют падалью, а в летом охотно поедают спелые ягоды и различных насекомых. Остатки непереваренной пищи большой поморник периодически отрыгивает, избавляясь от костей и перьев. Вне гнездового периода его редко можно увидеть на земле. Передвигается по земле он очень неуклюже, поэтому старается держаться от нее подальше.

15 Поморник большойДлина тела большого поморника достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг. Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз. Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими тёмно-коричневыми чешуйками. Три обращённых вперёд пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полёта раскрывается веером. Всё оперение тёмно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.