Ржанкообразные

Поморник большой

08.12.2014

Большой поморник (лат. Catharacta skua) – морская птица, принадлежащая к семейству Поморниковых (Stercorariidae) отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). Он является самым крупным представителем своего рода.

Большой поморник фото

Эта птица очень сильная и ловкая, она любит нападать на других пернатых и отбирать у них добычу. От ее атак не застрахованы даже взрослые императорские пингвины и зазевавшиеся рыбаки.

Ареал обитания большого поморника занимает всю Антарктику, острова и прибрежные зоны Великобритании и Исландии, а также часть территории Скандинавских стран. Европейская популяция насчитывает порядка 35 тысяч особей, из них около 20 тысяч предпочитают гнездиться у берегов туманного Альбиона.

Размножение

Всю зиму поморники проводят над водами Атлантики и только в сезон гнездования и выкармливания своих птенцов они опускаются на землю. Для вывода потомства они организуются в небольшие колонии. Свои гнезда птицы устраивают на прибрежных лужайках, заросших вереском. Иногда гнездовья больших поморников можно заметить на обрывистых скалах.

Пара больших поморников

Опустившись на землю, супружеская пара старательно выбирает место для гнездовья. Затем самец приступает к ответственной и довольно длительной процедуре ухаживания. Он гордо прохаживается перед самкой и периодически активно машет крыльями, распуская перышки на шее.

После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает ее мягким мхом и сухими травами.

Затем самка откладывает пару яиц. Оба супруга поочередно занимаются их насиживанием.

Через 28-30 дней на свет появляется первый птенец, а затем через несколько дней и другой. Как правило, старший намного сильнее своего более позднего собрата, который обычно не выживает и умирает от голода. В случае гибели старшего птенца, родители прилагают максимум усилий, чтобы сохранить младшего.

Вылупившиеся птенцы покрыты мягким темным пушком. Поначалу родители вскармливают их отрыгнутой из своего зоба пищей. С течением времени в рацион отпрысков они постепенно начинают вводить разнообразных насекомых и мелких рыбешек.

Гнездо большого поморника

По окончанию лета молодняк выходит из гнезда и становится на крыло. В этот период молодые птицы покрыты подростковым светло-коричневым оперением. Взрослые поморники всеми силами защищают свое потомство. Приблизившихся слишком близко к их гнездам людей они довольно больно клюют в головы и очень быстро обращают в бегство.

Поведение

Большой поморник считается настоящим виртуозом летного дела. Он способен длительное время парить над водной гладью, умело пользуясь восходящими потоками теплого воздуха. Благодаря развитым плавательным перепонкам он может при необходимости опускаться на поверхность океана и предаваться длительному отдыху.

Вне брачного периода эта прожорливая птица ведет себя как настоящий разбойник-одиночка. Она добывает себе пищу, отбирая ее у более слабых и менее расторопных пернатых. Большой поморник отличается всеядностью, но основной его пищей является рыба, которую он мастерски отбирает у олушей и чаек, когда они после удачной охоты возвращаются к себе домой.

Увидев очередную жертву, поморник ее быстро атакует. Птица от испуга роняет улов, а разбойник, выхватив добычу налету, спокойно улетает лакомиться трофеем.

Нередко поморники посещают гнездовья других птиц, чтобы полакомиться чужими яйца или птенцами. Зачастую их добычей становятся маленькие пингвины и чайки.

Большой поморник на плаву

На суше они с аппетитом поедают леммингов и не брезгуют падалью, а летом охотно поедают спелые ягоды и различных насекомых. Остатки непереваренной пищи большой поморник периодически отрыгивает, избавляясь от костей и перьев. Вне гнездового сезона его редко можно увидеть на земле. Передвигается по твердой поверхности он очень неуклюже, поэтому старается держаться от нее подальше.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг.

Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз.

Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими темно-коричневыми чешуйками. Три обращенных вперед пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полета раскрывается веером. Все оперение темно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.