Птицы

Императорский пингвин

24.07.2011

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) является самым крупным представителем семейства Пингвиновых (Sphenisciformes). Большие размеры по отношению к поверхности тела и солидная жировая прослойка в 3-4 см позволяет ему выдерживать морозы до -80°С. Само латинское слово pinguis переводится на русский язык как «толстый, толстяк».

Aptenodytes forsteri

Императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году. Его впервые описал в 1844 году британский зоолог Джордж Роберт Грей. Общая численность популяции оценивается в пределах 270-595 тысяч взрослых особей.

Распространение

Ареал обитания находится в антарктических водах Мирового океана. За исключением сезона размножения императорские пингвины живут исключительно в открытом море.

Гнездовые колонии располагаются в глубине суши на расстоянии 50-120 км, иногда даже в 200 км от береговой линии между 66° и 78° южной широты, а на паковых льдах в 12-18 км от воды. Как правило, они находятся в долинах, защищенных от холодных ветров.

Прыгаюшие в проруби императорские пингвины

Птицы гнездятся южнее всех остальных пингвинов на Антарктическом полуострове и прилегающим к нему островам. Очень редко их наблюдают севернее 65° южной широты у берегов островов Херд, Южная Георгия и Макдональд.

Площадь занимаемого ареала составляет 50-100 тысяч квадратных километров.

Поведение

Активность может проявляться в любое время суток. Императорские пингвины – общительные и социальные птицы. Гнездятся и охотятся они всегда большими стаями. Во время сильного ветра они сбиваются в плотную толпу и постоянно меняются местами, чтобы все смогли согреться.

Мелкое шелковистое оперение обволакивает тело теплоизолирующей воздушной подушкой. У основания хвоста под кожей имеется жировая железа, выделениями которой птица тщательно и постоянно смазывает перья. Это дает возможность плавать и охотиться в богатых кормами холодных антарктических водах и переживать жестокие снежные бураны, когда порывы ветра порой доходят до 360 км/час.

Императорский пингвин фото

При выходе из воды пингвины выпрыгивают почти на 2 м, проплывая до этого порой 30 км под водой в поисках пищи. Средняя скорость передвижения в воде около 9 км/час, на коротких дистанциях она увеличивается до 30 км/час. В случае опасности птица начинает плыть «дельфином», выпрыгивая периодически из воды.

На твердой поверхности она передвигается неуклюже, качаясь со стороны в сторону, или скользит на брюхе, отталкиваясь конечностями.

Легкие снабжены особыми воздушными мешками, которые компенсируют резкие перепады давления. Благодаря такому строению легких императорский пингвин может находиться под водой до 18 минут и нырять на большие глубины.

Императорский пингвин красная книга

Пернатые без последствий для своего здоровья погружаются на 150-250 м. Официально зарегистрированный рекорд погружения составил 565 м. Во время ныряния птицы могут уменьшать пульс в 5 раз.

В сезон размножения происходят марши пингвинов, когда они преодолевают десятки километров от своих гнездовий к местам кормежки и обратно. Между собой они общаются при помощи громких криков.

Природными врагами императорских пингвинов являются косатки и морские леопарды. Для птенцов наибольшую опасность представляют поморники и гигантские буревестники, уничтожающие до трети поголовья молодняка. Взрослые особи, благодаря высокой скорости передвижения в водной среде, легко уходят от преследования хищников.

Питание

Императорские пингвины относятся к числу плотоядных животных. Их рацион состоит из мелкой рыбы, осьминогов, кальмаров и ракообразных. В повседневном меню преобладают криль (Euphausiacea) и бокоплавы (Amphipoda).

Пернатые поедают рыб из семейств Нототениевые (Nototheniidae), Белокровные (Channichthyidae) и Paralepididae.

Корм они добывают в открытом море, часто отплывая на несколько сотен километров от суши. У самого берега они почти никогда не охотятся.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет, у самцов обычно на год позже самок. В конце марта или в начале апреля птицы пешком отправляются к своим гнездовьям, преодолевая путь до 200 км. Перед таким длительным путешествием они, начиная с января, усиленно питаются, чтобы обзавестись толстым слоем жира. В течение 2-3 месяцев они ничего не едят.

Самцы приходят к гнездовым колониям первыми, а через несколько дней появляются самки. Они выбирают места, укрытые от штормов и сильных ветров. К ним императорские пингвины сходятся небольшими группами, образуя со временем большие колонии до 10 тысяч птиц.

Как правило, самок в 2 раза больше самцов. Токующие самцы исполняют брачные танцы и громко кричат, желая произвести на противоположный пол неизгладимое впечатление. Птицы образуют моногамные пары, которые обычно сохраняются только до окончания сезона. Лишь изредка супружеские отношения возобновляются на следующий год.

Императорский пингвин детёныш

Самка откладывает одно яйцо через 4-6 недель после спаривания. Оно весит 430-480 г и имеет размер около 120х90 мм. Через 6-10 часов она отдает его самцу, которому предстоит насиживать его долгих два или три месяца, держа на лапах и прикрывая от стужи толстой брюшной складкой. Все это время папаши стоят неподвижно, сбившись в плотную кучу, периодически пробираясь в центр для согревания. Температура может там достигать 30°С, когда снаружи она держится около -20°С.

После появления птенцов изголодавшиеся самцы, потеряв 40% веса, отправляются восстанавливать жировые запасы. Воспитанием и кормлением детенышей начинают заниматься вернувшиеся с жировки самки.

Через три недели о потомстве заботятся уже оба супруга. Среди сотен птенцов они безошибочно находят и кормят рыбой только своего детеныша. За раз малыш съедает до 6 кг корма.

Детёныши императорского пингвина

Императорских пингвинов отличает просто уникальный родительский инстинкт. Если по какой-либо причине супружеская пара теряет яйцо, то она идет на любые уловки, чтобы стащить его у соседей. В случаи гибели птенца похищение чужого детеныша часто заканчивается драками, в которых беззащитных птенчиков просто затаптывают вошедшие в раж чадолюбивые папаши.

К концу лета в декабре или январе подходит к концу период выкармливания птенцовНачинается линька, поэтому на протяжении 30-35 дней императорские пингвины неподвижно сидят без пищи и сильно худеют.

С окончанием линьки взрослые и молодняк радостно уходят в море на совместную кормежку. Большими группами они заплывают в косяк рыбы, клюя все подряд.

К концу первого года жизни живым остается лишь каждый десятый птенец. В основном малыши погибают от голода и переохлаждения.

Описание

Самки достигают веса 28-30 кг и роста 115-120 см. Самцы по сравнению с ними выглядят настоящими великанами. Отдельные особи вырастают до 160 см, набирая вес до 60 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Императорский пингвин масса

Туловище вытянутое и слегка округленное. Под водой оно принимает форму торпеды и демонстрирует очень хорошие плавательные свойства.

Голова, крылья, хвост и вся спина черного цвета. Части шеи, сторон головы и брюшная поверхность беловатые. В брачный период оперение приобретает коричневатый оттенок.

Клюв черный, но в нижней челюсти около основания присутствует розоватое или оранжевое пятнышко. В области уха между черными и белыми перьями у половозрелых птиц появляется заметное желтое пятно.

Птенцы покрыты густым пухом серебристо-белого или серебристо-серого цвета. Головы у них окрашены в черный цвет.

Дополнительной теплоизоляции способствуют три слоя коротких, водонепроницаемых, прилегающих плотно друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев. Пингвины не летают, поэтому строение их костей не трубчатое, как у большинства пернатых, а больше напоминает строение костей морских млекопитающих (тюленей и дельфинов).

Продолжительность жизни императорских пингвинов около 30 лет.