Птицы

Императорский пингвин

24.07.2011

Императорский пингвин (лат. Aptenodytes forsteri) является самым крупным представителем семейства Пингвиновых (Sphenisciformes) и дальше всех других пингвинов заходит на юг. Живет в основном на льдинах вокруг Антарктиды.

Императорский пингвин был впервые открыт во время экспедиции Беллинсгаузена в 1820 году.

Aptenodytes forsteri

Особенности морфологии

Самки достигают веса 28-30 кг и роста 115-120 см, самцы вообще выглядят великанами. Отдельные особи вырастают до 160 см, набирая вес до 60 кг. Внешний вид этой гордой антарктической птички полностью подтверждает ее название. Латинское слово pinguis переводится как «толстый, толстяк».

Большие размеры по отношению к поверхности тела и солидная жировая прослойка в 3-4 см позволяет императорским пингвинам выдерживать морозы до -80°С.

Вдобавок дополнительной теплоизоляции способствуют три слоя коротких, водонепроницаемых, прилегающих плотно друг к другу и равномерно распределенных по всему телу перьев.

Мелкое шелковистое оперение обволакивает тело пингвина теплоизолирующей воздушной подушкой. У основания хвоста под кожей имеется жировая железа, выделениями которой птица тщательно и постоянно смазывает перья. Это дает возможность плавать и охотиться в богатых кормами холодных антарктических водах и переживать жестокие снежные бураны, когда порывы ветра доходят до 360 км/час. Окраска оперения серовато-голубая, переходящая в черный оттенок на спине и белая на животе выполняет функцию маскировки и характерна для многих морских животных.

Прыгаюшие в проруби императорские пингвины

Легкие снабжены особыми воздушными мешками, которые компенсируют резкие перепады давления. Благодаря такому строению легких императорский пингвин может находиться под водой до 18 минут и нырять на большие глубины.

Официально зарегистрированный рекорд погружения этой птицы в морскую пучину на сегодняшний день составляет 382 м. Во время погружения пульс снижается в 5 раз.

При выходе из воды пингвины выпрыгивают почти на 2 м, проплывая до этого порой 30 км под водой в поисках пищи. Средняя скорость передвижения в воде около 10 км/час. В случае опасности птица начинает плыть «дельфином», выпрыгивая на короткое время из воды.

Пингвины не летают, поэтому строение их костей не трубчатое, как у большинства пернатых, а больше напоминает строение костей морских млекопитающих (тюленей и дельфинов).

Размножение

Для гнездовых колоний выбираются места на материке, укрытые от штормов и сильных ветров, порой удаленные от моря на несколько километров. К ним императорские пингвины сходятся небольшими группами, образуя со временем большие колонии до 10 тысяч птиц.

Самка откладывает одно яйцо весом 450 г и размером 12х9 см, а через 6-10 часов отдает его самцу, которому предстоит насиживать его долгих 2 месяца (иногда даже три), держа на лапах и прикрывая от стужи толстой брюшной складкой. Все это время папаши стоят неподвижно, сбившись в плотную кучу, периодически пробираясь в центр для согревания. Температура может там достигать 30°С при температуре окружающей среды -20°С.

Детёныши императорского пингвина

После появления птенцов изголодавшиеся самцы, потеряв 40% веса, отправляются восстанавливать жировые запасы. Воспитанием и кормлением детенышей начинают заниматься вернувшиеся самки.

Через три недели о потомстве заботятся уже оба супруга. Среди сотен птенцов они находят и кормят только своего детеныша. За один раз малыш съедает до 6 кг рыбы.

Императорских пингвинов отличает просто уникальный родительский инстинкт. Если по какой-либо причине супружеская пара теряет яйцо, то она идет на любые уловки, чтобы стащить его у соседей. В случаи гибели птенца похищение чужого детеныша часто заканчивается драками, в которых беззащитных птенчиков просто затаптывают вошедшие в раж чадолюбивые папаши.

Императорский пингвин фото

К концу антарктического лета в декабре или январе заканчивается период выкармливания птенцовНачинается линька и в течение 30-35 дней императорские пингвины неподвижно сидят без пищи и сильно худеют. С окончанием линьки взрослые и молодняк радостно уходят в море на совместную кормежку. Большими группами они плывут прямо в косяк рыбы, клюя все подряд. Кроме нее пингвины питаются крилем и кальмарами.

Природными врагами императорских пингвинов являются косатки и морские леопарды. Для птенцов большую опасность представляют поморники и гигантские буревестники, уничтожающие до трети поголовья молодняка.

К концу первого года жизни живым остается лишь каждый десятый птенец, зато выжившие живут потом долго и счастливо более 25 лет.

В настоящее время популяция императорского пингвина насчитывает около 350 тысяч пар.