Луговой тетерев

Категория: Курообразные

2226 Луговой тетеревЛуговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) –крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановых (лат. Phasianidae) из отряда Курообразных (лат. Galliformes). Более ста лет назад численность тетеревов, населявших прерии Северной Америки, доходила до миллиона особей. Они занимали территорию более 24 000 кв. км. В настоящее время лугового тетерева в ограниченных количествах можно наблюдать в Национальном заповеднике Техаса и в Национальном парке Техас-Сити. Численность этого вида сейчас оценивается орнитологами в пределах 450 тысяч особей.

Луговой тетерев – коренной житель Северной Америки. Его место обитания напрямую зависит от времени года. Зимой птицы часто посещают фермерские хозяйства, где можно полакомиться остатками несобранного урожая. Наведываются они в рощи орешника, в заросли шиповника, в березняки, где они могут утолить свой голод, употребляя молодые почки и опавшие орехи. С началом брачного сезона они перебираются на луга, заросшие высокой травой. Гнезда луговые тетерева строят на участках покрытых низкорослой травой и обязательно возле водоёма.2225 Луговой тетерев

Потеря мест обитания и активная охота на них привела к тому, что к 1967 году их популяция уже была внесена в число исчезающих видов Красной книги. Несмотря на то, что они охраняется законом, их численность всё равно сокращается. Из разводимых в неволе птенцов тетеревов выживают всего лишь около 10%.

Брачный сезон начинается ранней весной. На токовище собираются до двух десятков решительно настроенных самцов. Каждый из них занимает собственный участок до 500 кв. м и яростно защищает его от конкурентов. Брачные танцы самцов поражают своей зрелищностью и энергичностью. Подпрыгивая вверх, они сталкиваются грудью и с явным энтузиазмом бьют друг друга крыльями и клювами. Обычно такие рыцарские поединки проводятся ранним утром или на закате.

2227 Луговой тетеревВ это время самка гуляет недалеко от поля боя и высматривает себе кавалера. Определившись с выбором, она заходит на участок понравившегося ей самца, а тот, подбежав к ней, замирает в ожидающей позе. Налюбовавшись друг другом, птицы приступают к брачному танцу. Вытянув шею и раздув яркие оранжевые мешки, самец издаёт характерный громкий звук. Затем с видом победителя он начинает показывать танцевальные па, при этом распушивая свои красивые перья и расправляя хвост, чтобы подруга обратила внимание на его необычайно белые подхвостовые перья. В заключении звучит любовная песня, очень напоминающая дробь барабана. Эту песню можно услышать на расстоянии до 3 км. Самки и самцы часто меняют своих партнёров. На долю двух доминирующих самцов приходиться до 85% готовых к спариванию самок.  Среди дам, находящихся на токовище, порою вспыхивают нешуточные ссоры за первенство.

Оплодотворённая самка уходит с токовища и приступает к строительству гнезда. Гнездо представляет собой небольшую впадинку, спрятанную под кустом или за кочкой. Дно гнезда покрывается мягкой травой. С интервалом через день самка откладывает от 5 до 14-17 светло-коричневых яиц с небольшими крапинками. После последнего она приступает к насиживанию. Инкубационный период продолжается около 23-26 дней.

Появившиеся на свет птенцы покрыты бурым пухом усыпанным пятнышками. Через сутки после появления на свет они уже могут покинуть своё гнездо. В течение 8 недель птенцы будут находиться возле матери, знакомясь с окружающим миром и перенимая навыки поиска пищи. Самки очень заботливые мамаши. В случае возникновения опасности они всё внимание хищника берут на себя и отводят его подальше от молодняка. Уже на следующий год молодое поколение может приступить к производству своего потомства.

Вне гнездового периода тетерева объединяются в небольшие группы. В рационе преобладает растительная пища, а в летний период она может быть более разнообразной за счёт различных насекомых и их личинок. Особенно им нравятся кузнечики. Пищу они находят на земле. Птицы постоянно расхаживают в траве, подбирая упавшие ягоды и зёрнышки. Мускулистый желудок тетерева способен перетирать самую жёсткую пищу, а её переваривание осуществляется в паре длинных кишок.

Во время зимних холодов тетерева образуют довольно большие стаи и отправляются на поля фермеров, в надежде раздобыть себе еду. В поисках пищи они могут преодолевать в полёте до 20 км. Ночь птицы приводят, зарывшись в снег. К концу зимы сообщества тетеревов понемногу редеют.  С наступлением весны самцы отправляются на весенние токовища. Почуяв опасность, тетерев на некоторое время замирает, а затем резко и с шумом взлетает вверх и отпрыгивает немного в сторону. К естественным врагам этих птиц относятся лисы и скунсы, но наибольшую опасность для них представляют для них охотники. Хотя их мясо вполне съедобно, охота ведется главным образом ради трофеев, которые в США традиционно считаются очень престижными.

2228 Луговой тетеревДлина тела тетерева лугового достигает 45 см. Самки весят 800-1020 грамм, а самцы – 1700-2500 грамм. Сверху глаз у самцов располагаются гребешки в виде мясистых и жёлтых наростов. По краям крепкого клюва расположены оперённые ноздри. С обеих сторон шеи располагаются оголённые участки морщинистой розовой кожи, скрывающие под собой подкожные мешки. У самцов подкожные мешки имеют оранжевый цвет. Они их надувают во время токовища. По обеим сторонам головы растут два пучка перьев, достигающие длины 12 см. Во время брачного танца они поднимаются кверху. Всё тело покрыто пёстрым оперением, чередующимся с полосами.  Хвостовые рулевые перья и маховые на крыльях окрашены бурым цветом. Короткие крылья на концах закруглены и имеют перья бронзового, черного и белого цветов. Ноги почти полностью покрыты перьями. Один палец расположен выше всех и смотрит назад. Остальные три пальца повёрнуты наперёд и оканчиваются мощными когтями.

Средняя продолжительность жизни лугового тетерева в природных условиях достигает 7 лет.