Курообразные

Луговой тетерев

28.12.2014

Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) – крупная птица, принадлежащая к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes). Более ста лет назад численность тетеревов, населявших прерии Северной Америки, доходила до миллиона особей. Они занимали территорию более 24 000 кв. км.

Луговой тетерев фото

Распространение

В настоящее время лугового тетерева в ограниченных количествах можно наблюдать в Национальном заповеднике Техаса и в Национальном парке Техас-Сити. Численность этого вида оценивается орнитологами в пределах 450 тысяч птиц.

Луговой тетерев – коренной обитатель Северной Америки. Его место обитания напрямую зависит от времени года. Зимой птицы систематически посещают фермерские хозяйства, где можно полакомиться остатками несобранного урожая.

Наведываются они в рощи орешника, заросли шиповника, березняки, где они могут утолить свой голод, употребляя молодые почки и опавшие орехи. С началом брачного периода они перебираются на луга, заросшие высокой травой. Гнезда пернатые строят на покрытых низкорослой травой территориях и обязательно возле водоема.

Встреча луговых тетеревов

Уничтожение природной среды обитания и активная охота на лугового тетерева привела к тому, что к 1967 году он был внесена в число исчезающих видов Красной книги. Несмотря на то, что тетерева охраняются законом, их численность все равно сокращается. Из выращенных в неволе птенцов выживают всего лишь около 10%.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной. На токовище собираются до двух десятков решительно настроенных самцов. Каждый из них занимает собственный участок до 500 кв. м и яростно защищает его от конкурентов.

Брачные танцы самцов поражают своей зрелищностью и энергичностью. Подпрыгивая вверх, они сталкиваются грудью и с явным энтузиазмом бьют друг друга крыльями и клювами. Обычно такие рыцарские поединки проводятся ранним утром или на закате.

В это время самка гуляет недалеко от поля боя и высматривает себе кавалера. Определившись с выбором, она заходит на участок понравившегося ей самца, а тот, подбежав к ней, замирает в ожидающей позе. Налюбовавшись друг другом, птицы приступают к брачному танцу.

Вытянув шею и раздув яркие оранжевые мешки, самец издает характерный громкий звук. Затем с видом победителя он начинает показывать танцевальные па, при этом распушив свои красивые перья и расправив хвост, чтобы подруга обратила внимание на его необычайно белые подхвостовые перья. В заключение звучит любовная песня, очень напоминающая дробь барабана. Ее можно услышать на расстоянии до 3 км.

Гнездо луговых тетеревов

Самки и самцы часто меняют своих партнеров. На долю двух доминирующих самцов приходится до 85% готовых к спариванию самок.  Среди дам, находящихся на токовище, порой вспыхивают нешуточные ссоры за первенство.

Оплодотворенная самка уходит с токовища и приступает к строительству гнезда. Оно представляет собой небольшую впадинку, спрятанную под кустом или за кочкой. Дно гнезда покрывается мягкой травой. С интервалом в один день самка откладывает от 5 до 14-17 светло-коричневых яиц с небольшими крапинками. После последнего она приступает к насиживанию. Инкубационный период продолжается около 23-26 дней.

Вылупившиеся птенчики покрыты бурым пухом и усыпаны пятнышками. Через сутки после появления на свет они уже могут покинуть гнездо. В течение 8 недель птенцы будут находиться возле матери, знакомясь с окружающим миром и перенимая навыки поиска пищи. Самки очень заботливые мамаши. В случае возникновения опасности они все внимание хищника берут на себя и отводят его подальше от своего потомства. Уже на следующий год молодое поколение может приступить к продолжению рода.

Поведение

Вне гнездового периода тетерева объединяются в небольшие группы. В рационе преобладает растительная пища, а летом она может быть более разнообразной за счет различных насекомых и их личинок. Особенно птицам нравятся кузнечики. Пищу они находят на земле. Пернатые постоянно расхаживают в траве, подбирая упавшие ягоды и зернышки. Мускулистый желудок тетерева способен перетирать самую жесткую пищу, а ее переваривание осуществляется в паре длинных кишок.

Во время зимних холодов луговые тетерева образуют довольно большие стаи и отправляются на поля фермеров, в надежде раздобыть себе еду. В поисках пищи они могут преодолевать в полете до 20 км. Ночь птицы приводят зарывшись в снег. К концу зимы птичьи сообщества понемногу редеют. С наступлением весны самцы отправляются на весенние токовища.

Стая луговых тетеревов

Почуяв опасность, тетерев на некоторое время замирает, а затем резко и с шумом взлетает вверх и отпрыгивает немного в сторону. К естественным врагам этих птиц относятся лисы и скунсы, но наибольшую опасность для них представляют охотники. Хотя их мясо вполне съедобное, охота ведется главным образом ради трофеев, которые в США традиционно считаются очень престижными.

Описание

Длина тела достигает 45 см. Самки весят 800-1020 г, а самцы 1700-2500 г. Сверху глаз у самцов располагаются гребни в виде мясистых и желтых наростов. По краям крепкого клюва расположены покрытые перышками ноздри. С обеих сторон шеи располагаются оголенные участки морщинистой розоватой кожи, скрывающие под собой подкожные мешки. У самцов подкожные мешки имеют оранжевый цвет. Они их надувают во время токовища.

По обеим сторонам головы расположены 2 пучка перьев, достигающие длины 12 см. Во время брачного танца они поднимаются кверху. Все тело покрыто пестрым оперением, чередующимся с полосами.  Хвостовые рулевые перья и маховые на крыльях буроватого цвета. Короткие крылья на концах закруглены и имеют красно-коричневые, черные и белые перья.

Нижние конечности почти полностью покрыты оперением. Один палец расположен выше всех и направлен назад. Остальные три пальца повернуты вперед и оканчиваются мощными когтями.

Средняя продолжительность жизни лугового тетерева в природных условиях около 7 лет.