Куньи

Скунс полосатый

16.08.2011

Скунс полосатый (лат. Mephitis mephitis) принадлежит к семейству Скунсовых (Mephitidae). Ранее их в качестве подсемейства относили к семейству Куньих (Mustilidae), однако в настоящее время выделили в отдельное семейство.

Некоторые исследователи указывают на их возможное родство с Малопандовыми (Ailurus).

Скунс полосатый фото

Скунсы и европейские колонизаторы

Первым научное описание полосатого скунса сделал немецкий медик и натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1776 году. Подробным изучением Скунсовых занимался знаменитый французский орнитолог племянник Наполеона князь Канино и Музиньяно Шарль Люсьен Бонапарт. Он ввел в научную терминологию в 1845 году латинское название этого семейства.

Само наименование «скунс» происходит от слова «seganku» индейского языка абенаки и переводится как «писающая лисица».

Английские переселенцы познакомились с полосатыми скунсами на территории современного Бостона в 1630 году и были поражены с какой любовью и нежностью относились местные индейцы к этому зверьку, которого содержали в качестве домашнего животного. Еще большое изумление вызвала у бывших европейцев реакция скунса на естественную человеческую потребность подразнить или помучить звереныша.

Проповедующим любовь к ближнему миссионерам после таких попыток приходилось долго и безуспешно мыться к неописуемой радости суровых индейских воинов.

Ареал обитания полосатого скунса охватывает большую часть Северной Америки от Канады до Северной Мексики. 

Вид приспособлен к существованию в разных природных условиях. Предпочитает кустарниковые заросли, сады и лесные опушки, охотно обитает в соседстве с человеком в подвалах жилых построек, на чердаках и в амбарах. В горной местности селится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Поведение


Скунс ведет одиночный ночной образ жизни. Обычно территория одного самца совпадает с территориями многих самок. В холодные зимы совместно проживающие зверьки собираются в одну большую нору и греются, дружно прислонившись к друг другу.

Поиск пищи скунсом

С наступлением сумерек животное отправляется на охоту, за ночь проходит около 600 м маршрута. Оно отличается отличным слухом и обонянием, но очень плохим зрением. Предметы, находящиеся на расстоянии более 3 м зверек не различает, поэтому передвигается неторопливо, тщательно обнюхивая свои охотничьи угодья.

В рацион входят дождевые черви, пауки, улитки, лягушки, ящерицы, мелкие змеи и грызуны.

На мышей охотится скунс как настоящая кошка, припав к земле и прыгая на жертву в подходящий момент. Кузнечиков и жуков ловит в воздухе, высоко подпрыгивая и накрывая их передними лапами. Жаб и ядовитых гусениц перед поеданием обкатывает в песке, чтобы стереть ядовитый секрет.

Птичьи яйца скунсы сбрасывают из гнезда на землю и там уже лакомятся. Не упускают случая отведать меда и с удовольствием разоряют пчелиные соты. В конце лета и осенью основу рациона составляют различные фрукты, корнеплоды, орехи, семена, трава и листья. Зимой зверьки питаются в основном мелкими грызунами.

Убежище скунса

Нора находится обычно на глубине 50 см. В спальню диаметром около 40 см ведет коридор длиной от 3 до 6 м. Жилые помещения выстланы листьями и травой. На зиму входное отверстие запечатывается пучком подстилки.

Размножение

В мае-июне самка приводит 5-7 детенышей. Мать в течение трех недель регулярно переносит новорожденных на другое место, чтобы не привлекать запахом хищников и самцов.

Самцы в воспитании потомства участия не принимают и часто при подходящей возможности поедают беспомощных малышей.

К началу четвертой недели жизни детеныши прозревают и с этого момента уже могут пользоваться своими анальными железами. В возрасте 8-10 недель молочное кормление прекращается, и молодняк выходит ночью вместе с мамашей на свою первую охоту.

К осени подрастающее поколение начинает самостоятельную жизнь, однако в преддверии особо холодных зим возвращается на совместную зимовку в материнское гнездо или собирается до 20 особей в одной норе.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 28-40 см, длина хвоста от 18 до 40 см, вес 2-4.5 кг. Небольшое тело покрыто очень густым мехом черного цвета, на голове, спине и верхней части хвоста имеются характерные полосы белого цвета.

Оружие скунса

Лапы короткие, вооружены длинными крючковатыми когтями. Когти передних лап вдвое длиннее когтей задних лап. Маленькие ушки почти полностью скрыты в шерсти. Нос большой и розово-черный, позволяет скунсу легко рыться в почве в поисках пищи.

Химическое оружие скунса

В случае опасности скунсы подымают пушистый хвост и угрожающе топают ногами. Если это не подействует, они поворачиваются к агрессору задом и прицельно «выстреливают» в него зловонной маслянистой жидкостью желтого цвета на расстояние около 6 м.

При попадании в глаза она вызывает сильное жжение и временную слепоту, а непередаваемый тошнотворный аромат распространяется в радиусе 1 км и напоминает собой резкую смесь запахов гнилого чеснока, жженой резины и разложившейся дохлятины.

В основе этого химического оружия находится бутил-селено-меркаптан, в незначительных количествах добавляемый в не обладающий запахом природный газ, используемый в быту для обнаружения утечки газа.

В железах скунса вонючей жидкости хватает на 4-5 «выстрелов», и в случае полного израсходования «боекомплекта» вояке требуется около недели на их восстановление.

В дикой природе на полосатого скунса систематически охотится равнодушный к ароматам виргинский филин. Млекопитающие хищники решаются на него напасть либо по молодости, либо в состоянии сильного голода.

Домашний питомец

В США полосатых скунсов часто содержат как домашних животных (в ряде штатов нелегально), предварительно удалив анальные железы. Последнее время их начали содержать и в Европе, купить такого красавца можно за 200-400 евро.

Звереныши отличаются добродушным нравом, легко приручаются и сильно привязываются к хозяину. Если в дикой природе они редко доживают до пятилетнего возраста, то в домашних условиях живут 12-14 лет.

Скунс в домашних условиях

В большинстве штатов охота на них запрещена. Изредка разрешается их отстрел, так как они часто бывают разносчиками бешенства. Промышленного значения мех скунса не имеет, хотя после Первой мировой войны некоторое время пользовался спросом.

В 30-х годах прошлого века мода на изделия из его меха докатилась до руководящих работников Страны Советов, которые решили открыть в 1937-1938 гг. фермы по разведению полосатых скунсов в Харьковской области. Однако предвкушения партаппаратчиков украсить свои коммунистические головы пышными черно-белыми шапками потерпели полное фиаско.

Пережившие Голодомор крестьяне не оценили эстетические потребности грозного начальства и, рискуя своей свободой, партизанскими методами извели душистое поголовье заморского зверька, прозванного в народе «американской вонючкой».