Псовые

Обыкновенный песец

14.05.2018

Обыкновенный песец, или полярная лиса (лат. Vulpes lagopus) относится к роду Лисиц из семейства Псовых (Canidae). Подошвы его лап, как и у арктического беляка (Lepus arcticus), покрыты густым жестким мехом, что отражено в научном названии. Lagopus по-гречески означает «зайценогий».

Обыкновенный песец

Животное способно выдерживать понижение температуры до –80°С. Пережить такую стужу ему помогает необычайно плотный волосяной покров, обладающий превосходными теплоизоляционными свойствами. Зимой существенно замедляется метаболизм, поэтому в лютые морозы зверек тратит энергии во время бега даже меньше чем летом.

В конце XIX и первой трети XX века мех песца был основным объектом торговли между эскимосами и европейцами. В 1897 году в США появились первые фермы для его разведения. В Европе выращивать полярных лис в неволе стали в конце 1930-х годов. Численность их популяции в дикой природе подвержена сильным колебаниям в зависимости от доступности корма и оценивается в пределах от 100 до 500 тысяч особей.

Распространение

Ареал обитания занимает полярные регионы севернее границы лесов на территории Европы, Азии и Северной Америки. Вид распространен в Скандинавии, Исландии, Сибири, Канаде, Гренландии и на Аляске (США).

Полярная лиса фото

Песцы в первую очередь населяют тундру, но встречаются даже на паковых льдах Северного Ледовитого океана. В поисках пищи они нередко мигрируют в южном направлении в бореальные зоны, преодолевая значительные расстояния. По льду полярные лисы добираются до отдаленных островов, иногда пробегая до 2000 км. Так им удалось заселить Исландию в Малый ледниковый период на протяжении XIV-XIX веков.

На сегодняшний день систематики выделяют от 5 до 8 подвидов. Из-за повышенной подвижности вида различия между ними незначительные. Постоянно происходит смешение популяций, поэтому провести между ними даже условные разграничения довольно сложно.

Поведение

При достаточной кормовой базе песцы придерживаются оседлого образа жизни, образуя семейные пары, состоящие из доминантной пары и их потомства. Их привлекают холмистые местности, где они на склонах холмов роют в мягком грунте подземные убежища пока не доходят до вечной мерзлоты. Такое укрытие представляет собой сложную систему лабиринтов с многочисленными входами и выходами. Нередко в нем селится одновременно 2-3 семейные группы.

Прыжок полярной лисы

Площадь подземных сооружений бывает более 1000 кв. м и часто используется многими поколениями в течение нескольких десятилетий. Зверьки резво прячутся в них при приближении хищников. Их главными природными врагами являются белые медведи (Ursus maritimus), арктические волки (Canis lupus arctos) и рыжие лисицы (Vulpes vulpes).

Охотничьи угодья одного семейства занимают территорию от 15 до 36 кв. км.

Во время непогоды животные строят норы в глубоком снегу, спасаясь от ненастья. В них они могут находиться по несколько дней, терпеливо дожидаясь улучшения погодных условий. Чтобы согреться, зверьки сворачиваются клубком и укрываются пушистым хвостом.

Пережить зиму им помогает накопленный осенью жир, который может составлять до 50% от их веса.

В благоприятные годы полярные лисы делают запасы еды на зимний период. При его отсутствии они вынуждены совершать длительные миграции в поисках пищи. Во время странствий их смертность повышается в 3 раза по сравнению с оседлыми популяциями.

Полярные лисы всеядные. Их рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих, которых удается добыть. К ним относятся полевки (Microtinae), зайцы-беляки (Lepus timidus) и мыши (Mus). При удобном случае они не откажут себе в удовольствии полакомиться рыбой, птицами и птичьими яйцами. Летом в меню входят различные ягоды. Плотоядные хищники не брезгуют так же падалью и фекалиями белых медведей.

Пара песцов обыкновенных

У обыкновенных песцов отличный слух. Они без особого труда способны услышать передвигающихся леммингов (Arvicolinae) в толще снега до 15-20 см. Необычайно развитое обоняние позволяет услышать запах падали на расстоянии до 40 км. По запаху зверьки находят грызунов, спрятавшихся в снегу до 77 см, а детенышей тюленей до 150 см.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около одного года. Ранней весной полярные лисы расширяют свои подземные жилища, подготавливая их к появлению потомства. Чтобы они были теплее, их всегда размещают на южной стороне холмов.

Когда количество леммингов резко возрастает (каждые 3-5 лет), самка способна принести до 18-25 щенков. При отсутствии корма зверьки порой благоразумно воздерживаются от продолжения рода.

Брачный период проходит в апреле и мае. Беременность длится около 52 дней. Щенки появляются на свет во второй половине мая или в начале июня. Они слепые, глухие, беззубые и беспомощные. Малыши покрыты темно-коричневым волосяным покровом, который очень быстро растет и превращается в густой мех.

Игривые щенки песца обыкновенного

Впервые наружу из норы щенки выходят в возрасте 3-4 недель. Молочное кормление продолжается до 6 недель, после чего они переходят на твердую пищу.

В середине августа отец начинает проявлять агрессию по отношению к своим отпрыскам, а немного позже к нему присоединяется и мать.

Совместными усилиями они прогоняют детенышей, в первую очередь молодых самцов. Самки часто остаются вместе с родителями до следующего сезона.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-68 см, а хвоста около 35 см. Высота в холке 25-32 см, вес колеблется от 1,4 до 9,4 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас меха зависит от времени года. Летом голова, спина, хвост и конечности коричневые, бока и живот светло-бежевые. Зимой окрас бывает белым или голубоватым. В последнем случае он приобретает тона от светло-серого до темно-голубого. Иногда появляются животные с черным мехом.

Голубая морфа преобладает на Алеутских островах и островах Прибылова в Беринговом море. На юге Гренландии численность обладателей белого и голубого меха приблизительно одинаковая.

Морда сравнительно короткая, уши очень маленькие. Плотный подшерсток занимает до 70% всего волосяного покрова.

Продолжительность жизни обыкновенного песца около 10 лет.