Зайцеобразные

Арктический беляк

03.01.2016

arkticheskiy belyak Арктический белякАрктический беляк, или полярный заяц (лат. Lepus arcticus) приспособился к жи зни в арктических районах Канады и Гренландии. Местное население традиционно использует его мясо в пищу, а мех для пошива верхней одежды.

Молодые зайцы являются основным источником белка для многих хищников в Арктике. Счастливцы, которым удалось пережить опасные периоды детства и юношества, становятся практически недоступными для полярных лис и хищных птиц. Они настолько овладевает искусством виртуозного бегства и маскировки, что даже часто очень близко подходят к жилищу человека. Уверенные в своем интеллектуальном превосходстве и ловкости они с интересом изучают повадки homo sapiens.

Поведение

Арктические беляки обитают в тундре и гористой местности на высотах до 900 м над уровнем моря. Главными критериями для выбора ими местожительства является наличие растительности во время короткого арктического лета и не слишком большое количество снега зимой. Зверюшки должны иметь возможность делать норы в снегу, чтобы добраться до мха, лишайников и растений.

В случае отсутствия доступа к растительной пище они переходят на животную, и могут даже извлекать мясо из охотничьих ловушек. Летом беляки любят лакомиться ягодами и молодой травой.

pryzhok arkticheskiy belyak Арктический беляк

Лапы, особенно передние, сравнительно длинные и сильные. При их помощи зайцы легко справляются с настом и добираются под снегом до желанного корма. Обледеневшие корки они разгрызают резцами, которые более крепкие и длинные, чем у родственных им обычных беляков.

Арктические беляки ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут периодически собираться в группы численностью до 300 особей. В таких коллективах всегда есть свои часовые, бдительно наблюдающие за окружающей обстановкой и подающие сигнал тревоги при малейшей опасности.

Спасаясь, беляк развивает скорость до 65 км/час. Интересно, что живущие в более северных регионах зайцы всегда начинают бегство на задних лапах, а потом переходят на обычный четырехлапый бег. При необходимости они могут переплывать небольшие реки.

Кормление проходит в сумерках и ночью. Кормятся животные обычно на одной и той же местности, мигрируют только в крайних случаях. Во время своего отшельничества зайцы защищают свою территорию от сородичей. Они становятся на задние лапы и боксируют друг друга передними. Драка сопровождается захватами и царапаньем, однако кусаться благородные дуэлянты себе не позволяют.

Размножение

Брачный период начинается в апреле и может продолжаться в зависимости от климатических условий до середины сентября. В теплое лето самка может сделать два помета. Беременность длится от 36 до 42 дней. Беляки сохраняют супружеские пары до появления потомства. Увидев своих отпрысков, отец теряет к своей семье всякий интерес и отправляется на поиски новой самки.

malysh arkticheskiy belyak Арктический беляк

Самка приносит от 2 до 8 детенышей. Гнездо обычно находится в расщелинах скал или под камнями. Изнутри оно выстлано сухой травой и мхом. Будущая мамаша всегда утепляет его собственным пухом. Первые три дня после рождения малышей самка остается постоянно с ними. После этого они могут выходить из укрытия и осторожно изучать близлежащие окрестности.

В возрасте 2-3 недель малыши становятся уже довольно самостоятельными, поэтому мать навещает их только для кормления. В сутки они потребляют до 50 г молока. Молочное кормление прекращается на втором месяце жизни. К сентябрю зайчата вырастают до размеров взрослых особей, а весной следующего года достигают половой зрелости.

Описание

Длина тела составляет 40-63 см, а вес колеблется от 3 до 6,8 кг. Самцы внешне неотличимы от самок. Чем севернее обитают зайцы, тем больше их размеры. Зимой беляки носят ослепительно белый мех. Черными остаются только небольшие каемки на ушах.

arkticheskiy belyak v tundre Арктический беляк

В южных регионах ареала зайцы обзаводятся летом серо-голубоватым мехом, и только хвост остается белым. Подпушек густой и сероватый. Могут быть различные оттенки летнего окраса.

Продолжительность жизни арктического беляка в естественных условиях около 7 лет.